Сенаторы США сообщили о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября

Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает The Independent.

Сам отчет, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.

По словам Грэхема, который в бытность свою сенатором являлся сопредседателем комиссии по расследованию, в докладе подробно рассказывается, кто именно помог гражданам Саудовской Аравии, в последующем захватившим самолеты и направившим их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, пройти обучение на летчиков в США. Сообщается, что они прибыли в Соединенные Штаты без какого-либо летного опыта, но, благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, их снабдили деньгами и устроили в летную школу. На вопрос о том, кто именно поддерживал будущих террористов — правительство страны, богатые граждане или благотворительные фонды, — Грэхем ответил: «Все вышеперечисленные».

В свою очередь, Кирстен Джиллибранд заявила. что необходимо рассекретить документ в преддверии визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, который намечен на 21 апреля. «Это нужно для того, чтобы президент мог обсудить с саудовским руководством вопросы, которые поднимаются в отчете», — отметила Джиллибранд.

По мнению бывшего конгрессмена от Флориды и директора ЦРУ Портера Госса, данные о причастности Саудовской Аравии к терактам были засекречены по политическим соображениям: администрация президента Джорджа Буша не хотел портить отношения с Эр-Риядом.

Атаки на объекты в США, устроенные запрещенной в России организацией «Аль-Каида» 11 сентября 2001 года, унесли жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, один — Египта, и еще один — Ливана.

30 сентября 2015 года окружной суд Нью-Йорка отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Окружной судья Джордж Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и по американским законам ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.

Использованы материалы:

Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.