Тимошенко зовет на баррикады

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявляют, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко зазывает на новый Майдан в Киеве ветеранов боевых действий в Донбассе. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает издание "Украинская правда".

"По нашим данным, Юля работает над "тарифным майданом" и общается с недовольными АТОшниками (участниками так называемой официальными украинскими властями антитеррористической операции - АТО, которую они проводят на востоке страны с 2014 г. против недовольных новым режимом). Ее история проста - истерика по поводу бедности и нищеты из-за высоких (коммунальных) тарифов", - приводит газета слова своего источника из администрации.

Также собеседник добавил, что в руководстве Украины намерены снизить уровень популярности бывшей тюремной сиделицы при экс-президенте Викторе Януковиче, для чего планируется акцентировать внимание граждан на ее связях с Москвой.

Между тем лидер "Батькивщины" ровно в том же самом упрекает Порошенко. Только 2 дня назад, 4 октября, в интервью телеканалу "112 Украина" она сказала следующее: "Мы считаем, что на дипломатическом уровне президентом не делается достаточно соответствующих шагов, чтобы прекратить войну". По ее мнению, глава государства не желает окончательно портить отношения с Россией из-за того, что в принадлежащий ему холдинг Roshen входит Липецкая кондитерская фабрика.

Ранее, 29 сентября, сама Тимошенко сообщила местному изданию "Апостроф" о подготовке нового Майдана. Главным поводом грядущих протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги. Тогда же появилась информация, что общественные организации, деятельность которых связывают с "Батькивщиной", уже закупили от 300 до 500 палаток для использования их в массовых акциях.

Еще в середине прошлого месяца Тимошенко, выступая на заседании согласительного совета Верховной рады, сокрушалась о том, что даже жители Львова разочаровались в политиках, пришедших к власти на Украине в результате "революции гидности" (революции достоинства), которая, напомним, произошла зимой 2014-го, в результате чего Янукович был вынужден бежать из страны. По ее словам, на западе Украины нынешнюю политику киевских властей считают системным и осознанным геноцидом.

"Если так думают в Галичине, то можете себе представить, какие мысли у жителей других регионов", - заявила тогда Тимошенко.

На Украине цены на коммунальные услуги повышаются второй год подряд. Так, с 1 мая 2015 г. тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в феврале 2015-го приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. Первое повышение цен произошло 1 марта 2016 г. в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий рост тарифов на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года.

Кабмин ввел для украинцев систему субсидий. Их получают более 5,5 миллионов малообеспеченных граждан. Однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их число, по данным экспертов, увеличится еще на миллион. В правительстве Украины такую цифру считают критической.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.