Тимошенко зовет на баррикады

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявляют, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко зазывает на новый Майдан в Киеве ветеранов боевых действий в Донбассе. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает издание "Украинская правда".

"По нашим данным, Юля работает над "тарифным майданом" и общается с недовольными АТОшниками (участниками так называемой официальными украинскими властями антитеррористической операции - АТО, которую они проводят на востоке страны с 2014 г. против недовольных новым режимом). Ее история проста - истерика по поводу бедности и нищеты из-за высоких (коммунальных) тарифов", - приводит газета слова своего источника из администрации.

Также собеседник добавил, что в руководстве Украины намерены снизить уровень популярности бывшей тюремной сиделицы при экс-президенте Викторе Януковиче, для чего планируется акцентировать внимание граждан на ее связях с Москвой.

Между тем лидер "Батькивщины" ровно в том же самом упрекает Порошенко. Только 2 дня назад, 4 октября, в интервью телеканалу "112 Украина" она сказала следующее: "Мы считаем, что на дипломатическом уровне президентом не делается достаточно соответствующих шагов, чтобы прекратить войну". По ее мнению, глава государства не желает окончательно портить отношения с Россией из-за того, что в принадлежащий ему холдинг Roshen входит Липецкая кондитерская фабрика.

Ранее, 29 сентября, сама Тимошенко сообщила местному изданию "Апостроф" о подготовке нового Майдана. Главным поводом грядущих протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги. Тогда же появилась информация, что общественные организации, деятельность которых связывают с "Батькивщиной", уже закупили от 300 до 500 палаток для использования их в массовых акциях.

Еще в середине прошлого месяца Тимошенко, выступая на заседании согласительного совета Верховной рады, сокрушалась о том, что даже жители Львова разочаровались в политиках, пришедших к власти на Украине в результате "революции гидности" (революции достоинства), которая, напомним, произошла зимой 2014-го, в результате чего Янукович был вынужден бежать из страны. По ее словам, на западе Украины нынешнюю политику киевских властей считают системным и осознанным геноцидом.

"Если так думают в Галичине, то можете себе представить, какие мысли у жителей других регионов", - заявила тогда Тимошенко.

На Украине цены на коммунальные услуги повышаются второй год подряд. Так, с 1 мая 2015 г. тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в феврале 2015-го приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. Первое повышение цен произошло 1 марта 2016 г. в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий рост тарифов на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года.

Кабмин ввел для украинцев систему субсидий. Их получают более 5,5 миллионов малообеспеченных граждан. Однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их число, по данным экспертов, увеличится еще на миллион. В правительстве Украины такую цифру считают критической.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.