Евросоюз ждет судьба СССР

Евросоюз рискует повторить судьбу СССР, считает лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

По ее мнению, проголосовавшие за выход из ЕС британцы осознали, что истинный смысл референдума кроется не в экономике или курсе фунта. Жители страны ответили на простой, но фундаментальный вопрос о взятии будущего страны в свои руки. Brexit, написала Ле Пен в статье для рубрики "Мнения" газеты The New York Times, показал, что, несмотря на массированную пропаганду, клетка остается клеткой, а сам Евросоюз - тюрьмой народов.

Каждая из 28 стран, по ее мнению, лишалась демократических прав, замененных различными комиссиями и советами, которых никто не выбирал. Она вынуждена следовать законам, которые не принимала, исполнять навязанный бюджет и открывать границы против своей воли.

Яркая реакция Ле Пен является ответом на последние действия лидеров ЕС, вынужденных срочно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в регионе.

Так, по данным Daily Express, министры иностранных дел Франции и Германии решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетами стран - членов ЕС. "Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю", - сообщает издание.

Речь идет о главах МИД Германии и Франции Франке-Вальтере Штайнмайере и Жане-Марке Эйро, предложивших концепцию реформы Евросоюза. Проект под названием "Сильная Европа в небезопасном мире" был подготовлен ими на прошлой неделе из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

Авторы документа предлагают сфокусироваться на трех главных сферах - безопасности, экономике и миграционной политике. По их мнению, на повестку должны быть вынесены такие вопросы, как общий анализ стратегического окружения, общее понимание интересов в области безопасности, обмен профильной информацией, поддержка безопасности в соседних регионах, более интенсивное участие Евросоюза в решении мировых кризисов, а также принятие Глобальной стратегии развития как новой внешнеполитической доктрины ЕС.

Вызывающий наибольшее раздражение европейцев пункт предполагает, что вопрос о защите границ ЕС должен быть передан "первому мультинациональному ведомству по охране границ и побережья".

В финансовой части проект предлагает превратить Европейский стабилизационный механизм в полноценный Европейский валютный фонд под парламентским контролем, создать в ближайшее время должность главы Еврогруппы, подотчетного профильному комитету Европарламента, и предпринять меры для формирования единого бюджета.

Очевидно, что предложение является реакцией на Brexit и главной его целью является попытка укрепления единства ЕС.

Общее же впечатление от немецко-французских идей сводится к навязыванию жителям континента федерализации по советскому образцу. Нет сомнений, что представители европейской бюрократии будут и дальше предпринимать попытки превращения Евросоюза в некое подобие Соединенных Штатов Европы или "Европейского СССР".

Это, по их логике, нужно для того, чтобы сохранить от распада такое огромное образование, как Евросоюз. Сделать же это без максимально тесного сближения стран-участников, вплоть до придания им статуса штатов или союзных республик, невозможно.

Однако сегодня время для этого упущено. Страны Европы столкнулись с угрозой нашествия мигрантов и неспособностью Брюсселя решить эту проблему. Единственной реакцией на это со стороны европейцев будет оставаться рост национального самосознания. А это значит, что реализовать в таких условиях проект по федерализации ЕС невозможно.

Таким образом, Евросоюз по-настоящему рискует повторить судьбу СССР, когда после утраты экономических и социально-политических связей союзные республики поспешили вернуть себе переданный Москве "на хранение" суверенитет. Для Советского Союза это, как известно, закончилось "Беловежской пущей".

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».