Евросоюз ждет судьба СССР

Евросоюз рискует повторить судьбу СССР, считает лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

По ее мнению, проголосовавшие за выход из ЕС британцы осознали, что истинный смысл референдума кроется не в экономике или курсе фунта. Жители страны ответили на простой, но фундаментальный вопрос о взятии будущего страны в свои руки. Brexit, написала Ле Пен в статье для рубрики "Мнения" газеты The New York Times, показал, что, несмотря на массированную пропаганду, клетка остается клеткой, а сам Евросоюз - тюрьмой народов.

Каждая из 28 стран, по ее мнению, лишалась демократических прав, замененных различными комиссиями и советами, которых никто не выбирал. Она вынуждена следовать законам, которые не принимала, исполнять навязанный бюджет и открывать границы против своей воли.

Яркая реакция Ле Пен является ответом на последние действия лидеров ЕС, вынужденных срочно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в регионе.

Так, по данным Daily Express, министры иностранных дел Франции и Германии решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетами стран - членов ЕС. "Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю", - сообщает издание.

Речь идет о главах МИД Германии и Франции Франке-Вальтере Штайнмайере и Жане-Марке Эйро, предложивших концепцию реформы Евросоюза. Проект под названием "Сильная Европа в небезопасном мире" был подготовлен ими на прошлой неделе из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

Авторы документа предлагают сфокусироваться на трех главных сферах - безопасности, экономике и миграционной политике. По их мнению, на повестку должны быть вынесены такие вопросы, как общий анализ стратегического окружения, общее понимание интересов в области безопасности, обмен профильной информацией, поддержка безопасности в соседних регионах, более интенсивное участие Евросоюза в решении мировых кризисов, а также принятие Глобальной стратегии развития как новой внешнеполитической доктрины ЕС.

Вызывающий наибольшее раздражение европейцев пункт предполагает, что вопрос о защите границ ЕС должен быть передан "первому мультинациональному ведомству по охране границ и побережья".

В финансовой части проект предлагает превратить Европейский стабилизационный механизм в полноценный Европейский валютный фонд под парламентским контролем, создать в ближайшее время должность главы Еврогруппы, подотчетного профильному комитету Европарламента, и предпринять меры для формирования единого бюджета.

Очевидно, что предложение является реакцией на Brexit и главной его целью является попытка укрепления единства ЕС.

Общее же впечатление от немецко-французских идей сводится к навязыванию жителям континента федерализации по советскому образцу. Нет сомнений, что представители европейской бюрократии будут и дальше предпринимать попытки превращения Евросоюза в некое подобие Соединенных Штатов Европы или "Европейского СССР".

Это, по их логике, нужно для того, чтобы сохранить от распада такое огромное образование, как Евросоюз. Сделать же это без максимально тесного сближения стран-участников, вплоть до придания им статуса штатов или союзных республик, невозможно.

Однако сегодня время для этого упущено. Страны Европы столкнулись с угрозой нашествия мигрантов и неспособностью Брюсселя решить эту проблему. Единственной реакцией на это со стороны европейцев будет оставаться рост национального самосознания. А это значит, что реализовать в таких условиях проект по федерализации ЕС невозможно.

Таким образом, Евросоюз по-настоящему рискует повторить судьбу СССР, когда после утраты экономических и социально-политических связей союзные республики поспешили вернуть себе переданный Москве "на хранение" суверенитет. Для Советского Союза это, как известно, закончилось "Беловежской пущей".

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.