Евросоюз ждет судьба СССР

Евросоюз рискует повторить судьбу СССР, считает лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

По ее мнению, проголосовавшие за выход из ЕС британцы осознали, что истинный смысл референдума кроется не в экономике или курсе фунта. Жители страны ответили на простой, но фундаментальный вопрос о взятии будущего страны в свои руки. Brexit, написала Ле Пен в статье для рубрики "Мнения" газеты The New York Times, показал, что, несмотря на массированную пропаганду, клетка остается клеткой, а сам Евросоюз - тюрьмой народов.

Каждая из 28 стран, по ее мнению, лишалась демократических прав, замененных различными комиссиями и советами, которых никто не выбирал. Она вынуждена следовать законам, которые не принимала, исполнять навязанный бюджет и открывать границы против своей воли.

Яркая реакция Ле Пен является ответом на последние действия лидеров ЕС, вынужденных срочно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в регионе.

Так, по данным Daily Express, министры иностранных дел Франции и Германии решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетами стран - членов ЕС. "Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю", - сообщает издание.

Речь идет о главах МИД Германии и Франции Франке-Вальтере Штайнмайере и Жане-Марке Эйро, предложивших концепцию реформы Евросоюза. Проект под названием "Сильная Европа в небезопасном мире" был подготовлен ими на прошлой неделе из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

Авторы документа предлагают сфокусироваться на трех главных сферах - безопасности, экономике и миграционной политике. По их мнению, на повестку должны быть вынесены такие вопросы, как общий анализ стратегического окружения, общее понимание интересов в области безопасности, обмен профильной информацией, поддержка безопасности в соседних регионах, более интенсивное участие Евросоюза в решении мировых кризисов, а также принятие Глобальной стратегии развития как новой внешнеполитической доктрины ЕС.

Вызывающий наибольшее раздражение европейцев пункт предполагает, что вопрос о защите границ ЕС должен быть передан "первому мультинациональному ведомству по охране границ и побережья".

В финансовой части проект предлагает превратить Европейский стабилизационный механизм в полноценный Европейский валютный фонд под парламентским контролем, создать в ближайшее время должность главы Еврогруппы, подотчетного профильному комитету Европарламента, и предпринять меры для формирования единого бюджета.

Очевидно, что предложение является реакцией на Brexit и главной его целью является попытка укрепления единства ЕС.

Общее же впечатление от немецко-французских идей сводится к навязыванию жителям континента федерализации по советскому образцу. Нет сомнений, что представители европейской бюрократии будут и дальше предпринимать попытки превращения Евросоюза в некое подобие Соединенных Штатов Европы или "Европейского СССР".

Это, по их логике, нужно для того, чтобы сохранить от распада такое огромное образование, как Евросоюз. Сделать же это без максимально тесного сближения стран-участников, вплоть до придания им статуса штатов или союзных республик, невозможно.

Однако сегодня время для этого упущено. Страны Европы столкнулись с угрозой нашествия мигрантов и неспособностью Брюсселя решить эту проблему. Единственной реакцией на это со стороны европейцев будет оставаться рост национального самосознания. А это значит, что реализовать в таких условиях проект по федерализации ЕС невозможно.

Таким образом, Евросоюз по-настоящему рискует повторить судьбу СССР, когда после утраты экономических и социально-политических связей союзные республики поспешили вернуть себе переданный Москве "на хранение" суверенитет. Для Советского Союза это, как известно, закончилось "Беловежской пущей".

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.