Аномальная жара испепеляет планету

Долгожданное лето обернулось для россиян и жителей других стран настоящим стихийным бедствием. Аномально высокие температуры стали причиной пожаров, засухи и техногенных аварий. В Европе жаркая погода унесла несколько человеческих жизней.

В европейской части России прохлада первых дней июня резко сменилась нестерпимой жарой. Последние две недели в центральных регионах столбик термометра стабильно держится в районе плюс 30. По данным синоптиков, температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. Небольшое похолодание и грозовой фронт, накрывшие Москву и другие города в центре страны в начале этой недели, уже в четверг вновь уступят место палящему солнцу.

Из-за жары в столичном регионе повышен уровень пожарной опасности, сейчас он "оранжевый" - это четвертый класс из возможных пяти. С середины весны в Подмосковье ликвидировано 90 лесных пожаров. Сотрудники МЧС постоянно находятся начеку: за возгораниями в регионе следят 94 тысячи человек, к тушению пожаров подготовлены 19 тыс. единиц спецтехники.

Другие регионы также плавятся под солнечным лучами. В Ростовской области люди получают тепловые удары и теряют сознание на улицах. Смоленская область страдает от засухи. В Сочи сама собой вспыхивает трава. В Адыгее, Волгоградской и Воронежской областях из-за аномальной жары объявлено экстренное предупреждение - там температура воздуха не опускается ниже 35 градусов. Спасатели сообщили об опасности отключения электроэнергии по причине перегрева трансформаторных подстанций, о нарушениях в работе железной дороги из-за температурной деформации полотна и самовозгорании свалок мусора.

В Крыму сбываются худшие сценарии: в многострадальной энергосистеме полуострова за последние дни из-за перегрева произошло несколько аварий, из-за чего ряд населенных пунктов какое-то время вновь сидел без света. Из-за повышенной угрозы пожаров крымчанам и туристам полностью запретили посещать леса.

От жары россияне спасаются как могут. В Москве продажи кондиционеров и вентиляторов подскочили в четыре раза, продажи мороженого - в полтора. Потребление воды в "подогретых" регионах выросло наполовину. Инженерные сети и технологическое оборудование не справляются с такой нагрузкой - это приводит к многочисленным авариям на водоводах. При первой же возможности люди пытаются забраться в водоемы и зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности. Увы, такая безалаберность становится причиной трагических происшествий: в одной только Брянской области за неделю утонули пятеро детей и подростков, купавшихся в неположенных местах.

Медики и спасатели рекомендуют согражданам минимизировать пребывание на улице, поддерживать прохладную температуру дома, пить много воды, есть менее калорийную пищу, принимать прохладный душ, носить свободную и легкую одежду, головной убор и солнцезащитные очки, избегать серьезных физических нагрузок.

В Государственной думе считают, что обычных профилактических мер недостаточно. Депутат Роман Худяков предложил смягчить условия труда во время жаркой погоды: сократить продолжительность трудового дня для сотрудников пожилого возраста и смягчить требования к дресс-коду. Все равно на такой жаре работник не может выкладываться на все сто процентов, полагает парламентарий. Сократить продолжительность рабочего дня рекомендует и тульский Роспотребнадзор, а на строительстве Керченского моста бригады переведены на особый режим работы, предполагающий 15-минутный отдых через каждый час.

В странах Европы летняя жара выдалась еще более безжалостной. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в восточной части континента. В Румынии из-за жаркой погоды погибли уже 14 человек, еще несколько находятся в коме. На Кипре бушуют катастрофические лесные пожары, подобных которым на острове не было 20 лет. В борьбе с огнем погибли двое пожарных, еще один находится в тяжелом состоянии. В кольце огня оказались Никосия и Пафос, многие туристы прерывают отдых и возвращаются домой раньше времени. От июньского пекла страдают Испания, Греция и Грузия.

На востоке Украины за последние два дня от жары пострадали более 350 человек. Они получили тепловые и солнечные удары, стоя в очереди на КПП между подконтрольной Киеву территорией и самопровозглашенной ЛНР. В Белоруссии установились нетипичные для этой страны температуры в 33-35 градусов тепла. Власти предпринимают экстренные меры для спасения урожая.

С аномальной жарой столкнулись и жители Соединенных Штатов. В Калифорнии сильнейшая засуха стала причиной многочисленных природных пожаров, которые унесли жизни двух человек и уничтожили более 150 жилых домов. До 47 градусов Цельсия столбик термометра поднимается и в соседних штатах - Аризоне, Неваде и Нью-Мексико.

На этом фоне американские ученые сделали по-настоящему удручающее заявление. По словам исследователей из Нью-Йорка, в связи с изменениями климата летняя жара будет становиться все более невыносимой. В ближайшие 65 лет средняя температура в США вырастет на 4,9 градуса Цельсия. В результате к 2080 г. в Нью-Йорке от жары будет ежегодно умирать более 3 тысяч человек. Сейчас в "Большом яблоке" каждый год фиксируется около сотни смертей, вызванных подобными причинами.

Ученые настаивают на необходимости реализации программ по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов, чтобы предотвратить дальнейший перегрев планеты. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении ведущие мировые державы пока не предпринимают: Парижские соглашения о лимитировании выбросов существуют лишь на бумаге.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.