Аномальная жара испепеляет планету

Долгожданное лето обернулось для россиян и жителей других стран настоящим стихийным бедствием. Аномально высокие температуры стали причиной пожаров, засухи и техногенных аварий. В Европе жаркая погода унесла несколько человеческих жизней.

В европейской части России прохлада первых дней июня резко сменилась нестерпимой жарой. Последние две недели в центральных регионах столбик термометра стабильно держится в районе плюс 30. По данным синоптиков, температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. Небольшое похолодание и грозовой фронт, накрывшие Москву и другие города в центре страны в начале этой недели, уже в четверг вновь уступят место палящему солнцу.

Из-за жары в столичном регионе повышен уровень пожарной опасности, сейчас он "оранжевый" - это четвертый класс из возможных пяти. С середины весны в Подмосковье ликвидировано 90 лесных пожаров. Сотрудники МЧС постоянно находятся начеку: за возгораниями в регионе следят 94 тысячи человек, к тушению пожаров подготовлены 19 тыс. единиц спецтехники.

Другие регионы также плавятся под солнечным лучами. В Ростовской области люди получают тепловые удары и теряют сознание на улицах. Смоленская область страдает от засухи. В Сочи сама собой вспыхивает трава. В Адыгее, Волгоградской и Воронежской областях из-за аномальной жары объявлено экстренное предупреждение - там температура воздуха не опускается ниже 35 градусов. Спасатели сообщили об опасности отключения электроэнергии по причине перегрева трансформаторных подстанций, о нарушениях в работе железной дороги из-за температурной деформации полотна и самовозгорании свалок мусора.

В Крыму сбываются худшие сценарии: в многострадальной энергосистеме полуострова за последние дни из-за перегрева произошло несколько аварий, из-за чего ряд населенных пунктов какое-то время вновь сидел без света. Из-за повышенной угрозы пожаров крымчанам и туристам полностью запретили посещать леса.

От жары россияне спасаются как могут. В Москве продажи кондиционеров и вентиляторов подскочили в четыре раза, продажи мороженого - в полтора. Потребление воды в "подогретых" регионах выросло наполовину. Инженерные сети и технологическое оборудование не справляются с такой нагрузкой - это приводит к многочисленным авариям на водоводах. При первой же возможности люди пытаются забраться в водоемы и зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности. Увы, такая безалаберность становится причиной трагических происшествий: в одной только Брянской области за неделю утонули пятеро детей и подростков, купавшихся в неположенных местах.

Медики и спасатели рекомендуют согражданам минимизировать пребывание на улице, поддерживать прохладную температуру дома, пить много воды, есть менее калорийную пищу, принимать прохладный душ, носить свободную и легкую одежду, головной убор и солнцезащитные очки, избегать серьезных физических нагрузок.

В Государственной думе считают, что обычных профилактических мер недостаточно. Депутат Роман Худяков предложил смягчить условия труда во время жаркой погоды: сократить продолжительность трудового дня для сотрудников пожилого возраста и смягчить требования к дресс-коду. Все равно на такой жаре работник не может выкладываться на все сто процентов, полагает парламентарий. Сократить продолжительность рабочего дня рекомендует и тульский Роспотребнадзор, а на строительстве Керченского моста бригады переведены на особый режим работы, предполагающий 15-минутный отдых через каждый час.

В странах Европы летняя жара выдалась еще более безжалостной. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в восточной части континента. В Румынии из-за жаркой погоды погибли уже 14 человек, еще несколько находятся в коме. На Кипре бушуют катастрофические лесные пожары, подобных которым на острове не было 20 лет. В борьбе с огнем погибли двое пожарных, еще один находится в тяжелом состоянии. В кольце огня оказались Никосия и Пафос, многие туристы прерывают отдых и возвращаются домой раньше времени. От июньского пекла страдают Испания, Греция и Грузия.

На востоке Украины за последние два дня от жары пострадали более 350 человек. Они получили тепловые и солнечные удары, стоя в очереди на КПП между подконтрольной Киеву территорией и самопровозглашенной ЛНР. В Белоруссии установились нетипичные для этой страны температуры в 33-35 градусов тепла. Власти предпринимают экстренные меры для спасения урожая.

С аномальной жарой столкнулись и жители Соединенных Штатов. В Калифорнии сильнейшая засуха стала причиной многочисленных природных пожаров, которые унесли жизни двух человек и уничтожили более 150 жилых домов. До 47 градусов Цельсия столбик термометра поднимается и в соседних штатах - Аризоне, Неваде и Нью-Мексико.

На этом фоне американские ученые сделали по-настоящему удручающее заявление. По словам исследователей из Нью-Йорка, в связи с изменениями климата летняя жара будет становиться все более невыносимой. В ближайшие 65 лет средняя температура в США вырастет на 4,9 градуса Цельсия. В результате к 2080 г. в Нью-Йорке от жары будет ежегодно умирать более 3 тысяч человек. Сейчас в "Большом яблоке" каждый год фиксируется около сотни смертей, вызванных подобными причинами.

Ученые настаивают на необходимости реализации программ по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов, чтобы предотвратить дальнейший перегрев планеты. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении ведущие мировые державы пока не предпринимают: Парижские соглашения о лимитировании выбросов существуют лишь на бумаге.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.