Аномальная жара испепеляет планету

Долгожданное лето обернулось для россиян и жителей других стран настоящим стихийным бедствием. Аномально высокие температуры стали причиной пожаров, засухи и техногенных аварий. В Европе жаркая погода унесла несколько человеческих жизней.

В европейской части России прохлада первых дней июня резко сменилась нестерпимой жарой. Последние две недели в центральных регионах столбик термометра стабильно держится в районе плюс 30. По данным синоптиков, температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. Небольшое похолодание и грозовой фронт, накрывшие Москву и другие города в центре страны в начале этой недели, уже в четверг вновь уступят место палящему солнцу.

Из-за жары в столичном регионе повышен уровень пожарной опасности, сейчас он "оранжевый" - это четвертый класс из возможных пяти. С середины весны в Подмосковье ликвидировано 90 лесных пожаров. Сотрудники МЧС постоянно находятся начеку: за возгораниями в регионе следят 94 тысячи человек, к тушению пожаров подготовлены 19 тыс. единиц спецтехники.

Другие регионы также плавятся под солнечным лучами. В Ростовской области люди получают тепловые удары и теряют сознание на улицах. Смоленская область страдает от засухи. В Сочи сама собой вспыхивает трава. В Адыгее, Волгоградской и Воронежской областях из-за аномальной жары объявлено экстренное предупреждение - там температура воздуха не опускается ниже 35 градусов. Спасатели сообщили об опасности отключения электроэнергии по причине перегрева трансформаторных подстанций, о нарушениях в работе железной дороги из-за температурной деформации полотна и самовозгорании свалок мусора.

В Крыму сбываются худшие сценарии: в многострадальной энергосистеме полуострова за последние дни из-за перегрева произошло несколько аварий, из-за чего ряд населенных пунктов какое-то время вновь сидел без света. Из-за повышенной угрозы пожаров крымчанам и туристам полностью запретили посещать леса.

От жары россияне спасаются как могут. В Москве продажи кондиционеров и вентиляторов подскочили в четыре раза, продажи мороженого - в полтора. Потребление воды в "подогретых" регионах выросло наполовину. Инженерные сети и технологическое оборудование не справляются с такой нагрузкой - это приводит к многочисленным авариям на водоводах. При первой же возможности люди пытаются забраться в водоемы и зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности. Увы, такая безалаберность становится причиной трагических происшествий: в одной только Брянской области за неделю утонули пятеро детей и подростков, купавшихся в неположенных местах.

Медики и спасатели рекомендуют согражданам минимизировать пребывание на улице, поддерживать прохладную температуру дома, пить много воды, есть менее калорийную пищу, принимать прохладный душ, носить свободную и легкую одежду, головной убор и солнцезащитные очки, избегать серьезных физических нагрузок.

В Государственной думе считают, что обычных профилактических мер недостаточно. Депутат Роман Худяков предложил смягчить условия труда во время жаркой погоды: сократить продолжительность трудового дня для сотрудников пожилого возраста и смягчить требования к дресс-коду. Все равно на такой жаре работник не может выкладываться на все сто процентов, полагает парламентарий. Сократить продолжительность рабочего дня рекомендует и тульский Роспотребнадзор, а на строительстве Керченского моста бригады переведены на особый режим работы, предполагающий 15-минутный отдых через каждый час.

В странах Европы летняя жара выдалась еще более безжалостной. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в восточной части континента. В Румынии из-за жаркой погоды погибли уже 14 человек, еще несколько находятся в коме. На Кипре бушуют катастрофические лесные пожары, подобных которым на острове не было 20 лет. В борьбе с огнем погибли двое пожарных, еще один находится в тяжелом состоянии. В кольце огня оказались Никосия и Пафос, многие туристы прерывают отдых и возвращаются домой раньше времени. От июньского пекла страдают Испания, Греция и Грузия.

На востоке Украины за последние два дня от жары пострадали более 350 человек. Они получили тепловые и солнечные удары, стоя в очереди на КПП между подконтрольной Киеву территорией и самопровозглашенной ЛНР. В Белоруссии установились нетипичные для этой страны температуры в 33-35 градусов тепла. Власти предпринимают экстренные меры для спасения урожая.

С аномальной жарой столкнулись и жители Соединенных Штатов. В Калифорнии сильнейшая засуха стала причиной многочисленных природных пожаров, которые унесли жизни двух человек и уничтожили более 150 жилых домов. До 47 градусов Цельсия столбик термометра поднимается и в соседних штатах - Аризоне, Неваде и Нью-Мексико.

На этом фоне американские ученые сделали по-настоящему удручающее заявление. По словам исследователей из Нью-Йорка, в связи с изменениями климата летняя жара будет становиться все более невыносимой. В ближайшие 65 лет средняя температура в США вырастет на 4,9 градуса Цельсия. В результате к 2080 г. в Нью-Йорке от жары будет ежегодно умирать более 3 тысяч человек. Сейчас в "Большом яблоке" каждый год фиксируется около сотни смертей, вызванных подобными причинами.

Ученые настаивают на необходимости реализации программ по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов, чтобы предотвратить дальнейший перегрев планеты. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении ведущие мировые державы пока не предпринимают: Парижские соглашения о лимитировании выбросов существуют лишь на бумаге.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.