Киев и Вашингтон трактуют резолюцию Совбеза ООН по-своему

О том, что международное расследование авиакатастрофы на Украине необходимо провести тщательно, а главное — беспристрастно, говорили в Совете Безопасности ООН. Соответствующую резолюцию все 15 стран, входящих в организацию, приняли единогласно. После фактов, обнародованных накануне Министерством обороны России, антироссийские дебаты, которые, как обычно, попытались развернуть США, успехом не увенчались.

Редкое для ООН единство. За резолюцию, которая осуждает действия тех, кто сбил самолет и настаивает на независимом установлении всех обстоятельств, все пятнадцать стран-членов Совбеза. В изначальном проекте, который готовила Австралия, главным расследователем должна была оказаться Украина. Россия, которая по собственному опыту знает, как там умеют прятать концы в воду, сумела объяснить другим членам совбеза, чем это чревато. Ведущая роль, по настоянию нашей страны, будет отведена ИКАО.

О печальном опыте расследований Украины и о фальшивках, которые делают в Киеве, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Образцы такого творчества украинцев "на скорую руку" — это и видео движущегося зенитного комплекса "Бук", где один город выдают за другой, и смонтированный разговор командующего ополчением Горловки Безлера, с его, якобы, куратором из ГРУ по фамилии Геранин. Но человека с этой фотографии на самом деле зовут Муса Хамзатов. Это полковник запаса и независимый военный эксперт.

Шок, в котором сейчас пребывает мировое сообщество, Киев явно использует в своих интересах — указывает коллегам Виталий Чуркин. Силовые операции на юго-востоке, в результате которых гибнет все больше мирных людей, в дни после трагедии стали еще более ожесточенными. Неудивительно, ведь есть кому прикрыть. Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, в своей речи, на этот раз уже совершенно одна, снова уходит в политику и твердит о вине России в падении малайзийского "Боинга". "Не надо превращать трагедию в фарс", — с достоинством отвечает ей Чуркин.

На фарс было похоже и выступление Петра Порошенко на CNN. Вероятно, по сценарному плану в прямой эфир из Киева он должен был выйти сразу после того, как Обама покинет лужайку Белого дома. Но с заявлением Обама задерживался, Порошенко дали слово. Не успел он начать, как тут же вмешался в редакционную политику. Прервав ведущую, потребовал называть ополченцев террористами. Отплатили ему той же монетой. Как перебравшего хронометраж корреспондента, Порошенко оборвали на полуслове, когда Обама все же появился.

От американского президента ждали чего-то важного. Но он лишь потребовал обеспечить доступ к обломкам, дежурно пригрозив санкциями. Возможно, выглядел так сдержано Обама потому, что перед выходом к прессе ознакомился с результатами брифинга в российском минобороны. На нем представили объективные свидетельства о данных воздушной обстановки в районе катастрофы, а также космические снимки расположений батарей украинских "Буков" неподалеку от места, где был сбит пассажирский самолет.

Ростовский центр наблюдения также зафиксировал полет украинского "Су-25" в направлении малайзийского лайнера. "Ваш штурмовик?" — спросили у Порошенко напрямую. "Это неправда...", — только и смог ответить президент Украины. Но, кроме слов, от Киева — до сих ничего. По данным российских военных, над районом трагедии, в день, когда она случилась, пролетал американский спутник-шпион. На данные, которые он, якобы, получил, в Вашингтоне ссылаются с первого дня после катастрофы. Но почему тогда не показывают? Простой вопрос: "Где ваши доказательства?", заданный на брифинге в Госдепе заместителю начальника его пресс-службы Мари Харф дотошным журналистом агентства "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли, обернулся настоящей словесной схваткой, в ходе которой выяснилось, что оперируют во внешнеполитическом ведомстве сообщениями в соцсетях и роликами из украинского сегмента Интернета.

Журналист-расследователь и бывший сотрудник "Ассошиэйтед Пресс" Роберт Пэрри считает, что данные и в самом деле есть, вот только придавать огласке их не спешат. По вполне определенной причине. Как заявил источник, который предоставлял точную информацию, у американских разведывательных агентств действительно есть подробные спутниковые изображения вероятной ракетной батареи, которая запустила роковую ракету. Но батарея, судя по всему, была под контролем войск украинского правительства.

Отмахнуться от Пэрри, как от очередного сторонника теории заговора, не дает его послужной список. В американскую журналистику он вошел, расследуя не менее темную историю. Скандал Иран-контрас.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.