Киев и Вашингтон трактуют резолюцию Совбеза ООН по-своему

О том, что международное расследование авиакатастрофы на Украине необходимо провести тщательно, а главное — беспристрастно, говорили в Совете Безопасности ООН. Соответствующую резолюцию все 15 стран, входящих в организацию, приняли единогласно. После фактов, обнародованных накануне Министерством обороны России, антироссийские дебаты, которые, как обычно, попытались развернуть США, успехом не увенчались.

Редкое для ООН единство. За резолюцию, которая осуждает действия тех, кто сбил самолет и настаивает на независимом установлении всех обстоятельств, все пятнадцать стран-членов Совбеза. В изначальном проекте, который готовила Австралия, главным расследователем должна была оказаться Украина. Россия, которая по собственному опыту знает, как там умеют прятать концы в воду, сумела объяснить другим членам совбеза, чем это чревато. Ведущая роль, по настоянию нашей страны, будет отведена ИКАО.

О печальном опыте расследований Украины и о фальшивках, которые делают в Киеве, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Образцы такого творчества украинцев "на скорую руку" — это и видео движущегося зенитного комплекса "Бук", где один город выдают за другой, и смонтированный разговор командующего ополчением Горловки Безлера, с его, якобы, куратором из ГРУ по фамилии Геранин. Но человека с этой фотографии на самом деле зовут Муса Хамзатов. Это полковник запаса и независимый военный эксперт.

Шок, в котором сейчас пребывает мировое сообщество, Киев явно использует в своих интересах — указывает коллегам Виталий Чуркин. Силовые операции на юго-востоке, в результате которых гибнет все больше мирных людей, в дни после трагедии стали еще более ожесточенными. Неудивительно, ведь есть кому прикрыть. Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, в своей речи, на этот раз уже совершенно одна, снова уходит в политику и твердит о вине России в падении малайзийского "Боинга". "Не надо превращать трагедию в фарс", — с достоинством отвечает ей Чуркин.

На фарс было похоже и выступление Петра Порошенко на CNN. Вероятно, по сценарному плану в прямой эфир из Киева он должен был выйти сразу после того, как Обама покинет лужайку Белого дома. Но с заявлением Обама задерживался, Порошенко дали слово. Не успел он начать, как тут же вмешался в редакционную политику. Прервав ведущую, потребовал называть ополченцев террористами. Отплатили ему той же монетой. Как перебравшего хронометраж корреспондента, Порошенко оборвали на полуслове, когда Обама все же появился.

От американского президента ждали чего-то важного. Но он лишь потребовал обеспечить доступ к обломкам, дежурно пригрозив санкциями. Возможно, выглядел так сдержано Обама потому, что перед выходом к прессе ознакомился с результатами брифинга в российском минобороны. На нем представили объективные свидетельства о данных воздушной обстановки в районе катастрофы, а также космические снимки расположений батарей украинских "Буков" неподалеку от места, где был сбит пассажирский самолет.

Ростовский центр наблюдения также зафиксировал полет украинского "Су-25" в направлении малайзийского лайнера. "Ваш штурмовик?" — спросили у Порошенко напрямую. "Это неправда...", — только и смог ответить президент Украины. Но, кроме слов, от Киева — до сих ничего. По данным российских военных, над районом трагедии, в день, когда она случилась, пролетал американский спутник-шпион. На данные, которые он, якобы, получил, в Вашингтоне ссылаются с первого дня после катастрофы. Но почему тогда не показывают? Простой вопрос: "Где ваши доказательства?", заданный на брифинге в Госдепе заместителю начальника его пресс-службы Мари Харф дотошным журналистом агентства "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли, обернулся настоящей словесной схваткой, в ходе которой выяснилось, что оперируют во внешнеполитическом ведомстве сообщениями в соцсетях и роликами из украинского сегмента Интернета.

Журналист-расследователь и бывший сотрудник "Ассошиэйтед Пресс" Роберт Пэрри считает, что данные и в самом деле есть, вот только придавать огласке их не спешат. По вполне определенной причине. Как заявил источник, который предоставлял точную информацию, у американских разведывательных агентств действительно есть подробные спутниковые изображения вероятной ракетной батареи, которая запустила роковую ракету. Но батарея, судя по всему, была под контролем войск украинского правительства.

Отмахнуться от Пэрри, как от очередного сторонника теории заговора, не дает его послужной список. В американскую журналистику он вошел, расследуя не менее темную историю. Скандал Иран-контрас.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.