Албания претендует на часть Греции

Вслед за обострением обстановки в Македонии на Балканах появился еще один очаг напряженности – между Албанией и Грецией начался территориальный конфликт. Эксперты полагают, что события в регионе развиваются по этому сценарию из-за желания некоторых стран порвать с зависимостью от Запада.

Между Албанией и Грецией разгорелся территориальный спор – из Тираны в Афины поступил выдержанный в жестких выражениях документ, в котором албанская сторона призвала соседей отказаться от планов по разведке углеводородов в Ионическом море. Кроме того, правительство Албании потребовало предоставить карты греческой территории в приграничном к Албании районе Эпир. По сути, документ представляет собой территориальные претензии к Греции.

Эта напряженность, считают специалисты, может быть навязана извне. Небольшие страны выстраивают свою линию поведения на международной арене в зависимости от принципиальных позиций крупных игроков. Они не могут похвастаться ни большой армией, ни мощной экономикой, ни развитым дипломатическим корпусом, поэтому отдельные государства могут попытаться нарушить их стабильность ради собственных интересов.

Незадолго до того как между Албанией и Грецией вспыхнул конфликт, политическая обстановка успела обостриться в Македонии. Эксперты уверены, что несколько очагов напряженности на южных Балканах за короткий период времени возникли неслучайно. Причина может таиться в желании некоторых стран обеспечить энергетическую безопасность и развивать совместные проекты не только с западными странами, но и с Россией.

"Нам явно посылают сигнал о том, чтобы мы отказались от своих планов по превращению Греции в плюралистический энергетический центр, переоценили намерение развивать сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами БРИКС. И, честно говоря, то, что происходит вокруг Македонии, всех немного пугает", – цитирует "Российская газета" представителя греческого правительства. Он добавил, что Афины ждут не только обострения отношений с Тираной, но и искусственно созданных противоречий с Анкарой.

Политический кризис в Македонии многие связывают с готовностью правительства страны пропустить по своей территории участок идущего в Европу "Турецкого потока". В транспортировке российского голубого топлива должны быть задействованы Греция и Сербия, которые также не видят причин отказываться от взаимовыгодного сотрудничества.

Подобная перспектива не нравится США, которые приложили максимум усилий, чтобы убедить Афины отказаться от сотрудничества с Москвой, но не преуспели в этом. "Греция не намерена больше подчиняться приказам из-за рубежа", – подчеркнул министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

Страны, которые, руководствуясь собственными интересами, решили развивать энергетическое сотрудничество с Россией, прямо нарушили планы США по установлению гегемонии на европейском рынке. После этого в регионе один за другим начали возникать очаги напряженности, которые могут помешать реализации международных проектов.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.