В Венесуэле зреет "Октябрьская революция"

Приверженность идеалам социализма, вера в отцов народов как в бога и прочие проявления большевистского угара быстро проходят, когда в магазинах вместо исчезнувших товаров появляются военные с оружием для охраны пустых полок от разъяренных граждан.

Это нехитрое правило сегодня подтверждает один из последних заповедников социализма - Венесуэла. Во вторник, 25 октября, Национальная ассамблея Венесуэлы (так называется парламент этой страны) проголосовала за начало процесса импичмента президента страны и последователя дела Уго Чавеса - Николаса Мадуро.

Помимо этого, главу государства вызвали на заседание Нацассамблеи, которое состоится 1 ноября.

В этот раз над президентом, не раз заявлявшим о своем общении с покойным отцом нации Уго Чавесом, предстающим в виде маленькой птички, нависла нешуточная опасность. Депутаты  проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро", более того - они хотят не только отставки президента, но и того, чтобы специальная парламентская комиссия "начала изучать" возможную уголовную и политическую ответственность главы государства.

Несмотря на то что в венесуэльской конституции не предусмотрен четкий механизм импичмента президента, намерения оппозиционного парламента достаточно серьезны. Учитывая высокий уровень поддержки населением антипрезидентских настроений, Мадуро на самом деле рискует, причем не только креслом, но и личной свободой. Понимая всю серьезность ситуации, он заявил, что соберет в среду Совет национальной обороны, на котором намерен обсудить ситуацию в стране.

Попытки бескровного смещения президента с поста предпринимаются венесуэльской оппозицией не первый раз. В августе в стране прошел первый этап сбора подписей за проведение референдума по отставке президента. Следующий этап должен был стартовать вчера, однако решением Мадуро референдум перенесен на неопределенный срок. Национальный избирательный совет Венесуэлы объяснил это тем, что более 1% всех подписей собранных за проведение референдума оказались недействительными.

В ответ на это решение парламент заявил о желании подвергнуть главу государства процедуре импичмента, которая была начата накануне.

Вероятность того, что парламенту и оппозиции удастся отстранить Мадуро от власти весьма велика. Такая позиция полностью соответствует настроениям большинства населения.

Авторитет президента, начал стремительно падать вместе с ценами на нефть. Тогда же проявилась его абсолютная некомпетентность. Большинству населения стало понятно, что Мадуро и его окружение способны удерживать ситуацию в стране только в период высоких нефтяных цен, перекладывая ответственность за просчеты на "внешнего врага" в лице США.

С падением нефтяных цен Венесуэла получила полный коллапс экономики, не способной к существованию при невысоких мировых нефтяных цен. В настоящий момент Венесуэла живет в условиях веерных отключений электричества, зашкаливающей инфляцией, второго места в мире по убийствам и дефицита продуктов и лекарств.

По данным МВФ, ВВП Венесуэлы в 2015 г. сократился почти на 6%, а в этом году снижение составит еще 10%. Валютные резервы страны находятся на минимальном за 13 лет уровне.

Довершением всех бед стал уход главного внешнего инвестора страны - Китая - в лице государственного банка China Development Bank, вложившего в Венесуэлу, Чавеса и его последователей порядка $37 миллиардов. Платить по счетам Каракасу сегодня нечем, да и особо не хочется.

Таким образом, сегодняшняя ситуация, с началом импичмента Мадуро, чем-то напоминает февральскую революцию 1917 г. в России. Чем она закончилась, хорошо известно.

Перерастет ли нынешний венесуэльский "февраль" в полноценную "Октябрьскую революцию", не известно. Но в том, что подобное потрясение, а вместе с ним и вполне реальная угроза гражданской войны может ожидать страну уже в ближайшее время, ни у кого сомнений нет.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.