В Венесуэле зреет "Октябрьская революция"

Приверженность идеалам социализма, вера в отцов народов как в бога и прочие проявления большевистского угара быстро проходят, когда в магазинах вместо исчезнувших товаров появляются военные с оружием для охраны пустых полок от разъяренных граждан.

Это нехитрое правило сегодня подтверждает один из последних заповедников социализма - Венесуэла. Во вторник, 25 октября, Национальная ассамблея Венесуэлы (так называется парламент этой страны) проголосовала за начало процесса импичмента президента страны и последователя дела Уго Чавеса - Николаса Мадуро.

Помимо этого, главу государства вызвали на заседание Нацассамблеи, которое состоится 1 ноября.

В этот раз над президентом, не раз заявлявшим о своем общении с покойным отцом нации Уго Чавесом, предстающим в виде маленькой птички, нависла нешуточная опасность. Депутаты  проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро", более того - они хотят не только отставки президента, но и того, чтобы специальная парламентская комиссия "начала изучать" возможную уголовную и политическую ответственность главы государства.

Несмотря на то что в венесуэльской конституции не предусмотрен четкий механизм импичмента президента, намерения оппозиционного парламента достаточно серьезны. Учитывая высокий уровень поддержки населением антипрезидентских настроений, Мадуро на самом деле рискует, причем не только креслом, но и личной свободой. Понимая всю серьезность ситуации, он заявил, что соберет в среду Совет национальной обороны, на котором намерен обсудить ситуацию в стране.

Попытки бескровного смещения президента с поста предпринимаются венесуэльской оппозицией не первый раз. В августе в стране прошел первый этап сбора подписей за проведение референдума по отставке президента. Следующий этап должен был стартовать вчера, однако решением Мадуро референдум перенесен на неопределенный срок. Национальный избирательный совет Венесуэлы объяснил это тем, что более 1% всех подписей собранных за проведение референдума оказались недействительными.

В ответ на это решение парламент заявил о желании подвергнуть главу государства процедуре импичмента, которая была начата накануне.

Вероятность того, что парламенту и оппозиции удастся отстранить Мадуро от власти весьма велика. Такая позиция полностью соответствует настроениям большинства населения.

Авторитет президента, начал стремительно падать вместе с ценами на нефть. Тогда же проявилась его абсолютная некомпетентность. Большинству населения стало понятно, что Мадуро и его окружение способны удерживать ситуацию в стране только в период высоких нефтяных цен, перекладывая ответственность за просчеты на "внешнего врага" в лице США.

С падением нефтяных цен Венесуэла получила полный коллапс экономики, не способной к существованию при невысоких мировых нефтяных цен. В настоящий момент Венесуэла живет в условиях веерных отключений электричества, зашкаливающей инфляцией, второго места в мире по убийствам и дефицита продуктов и лекарств.

По данным МВФ, ВВП Венесуэлы в 2015 г. сократился почти на 6%, а в этом году снижение составит еще 10%. Валютные резервы страны находятся на минимальном за 13 лет уровне.

Довершением всех бед стал уход главного внешнего инвестора страны - Китая - в лице государственного банка China Development Bank, вложившего в Венесуэлу, Чавеса и его последователей порядка $37 миллиардов. Платить по счетам Каракасу сегодня нечем, да и особо не хочется.

Таким образом, сегодняшняя ситуация, с началом импичмента Мадуро, чем-то напоминает февральскую революцию 1917 г. в России. Чем она закончилась, хорошо известно.

Перерастет ли нынешний венесуэльский "февраль" в полноценную "Октябрьскую революцию", не известно. Но в том, что подобное потрясение, а вместе с ним и вполне реальная угроза гражданской войны может ожидать страну уже в ближайшее время, ни у кого сомнений нет.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".