Москву скует морозами

Москвичи, жаждущие настоящей русской зимушки-зимы, — получите и распишитесь. С первого же дня 2016 года в столице будет снежно и морозно. В самом начале января температура будет на несколько градусов ниже климатической нормы. Но к концу следующей недели погода смилостивится и на улице потеплеет до приемлемых –5°С.

В первые дни нового года синоптическая ситуация в столичном регионе будет контролироваться циклоном с юга, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», время от времени пройдет небольшой снег.

Северо-восточные ветры до 9 м/с принесут порцию более морозного воздуха — температура ожидается на 4 градуса ниже климатической нормы.

В первое воскресенье нового года характер погоды и температурный режим изменятся мало. Нас ждут переменная облачность, небольшой снег и восточный ветер до 7 м/с. Давление упадет на два пункта и составит 756 мм рт. ст. Морозы немного окрепнут: ночью –20…–15°С, а днем 3 января –17…–12°С.

Если вы вспомнили поговорку про «что-то стало холодать» с логичным риторическим вопросом в конце, постарайтесь употреблять горячительные напитки в помещении. Согревающий эффект алкоголя иллюзорен, на деле же организм начинает усиленно терять тепло, что в морозы чревато переохлаждением и обморожениями.

Понедельник, 4 января, станет самым холодным днем за ближайшее время. Морозы поспорят с крещенскими: синоптики прогнозируют, что температура будет на 7–8 градусов отставать от нормы. Если будете выбираться из дома на прогулку или в один из городских музеев, работающих в каникулы бесплатно, берегите нос и конечности. Но и решение остаться дома не должно превратить вас в узников собственной квартиры. Мороз за окном — отличный повод устроить глинтвейновую вечеринку или чайную церемонию.

Ночью ожидается –20…–15°С, а днем столбики термометров не поднимутся выше –18…–13°С. На небе облачно, с прояснениями, небольшой снег местами. Ветер северо-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный: 758 мм рт. ст.

На следующий день, 5 января, морозный антициклон будет постепенно покидать берега Москвы-реки. Давление понизится до 755 мм рт. ст., снега во вторник не ожидается, а на небе будет периодически проглядывать солнышко. Впрочем, северо-восточный ветер 3–8 м/с и низкие температуры по-прежнему сделают перспективу вылазки из дому малопривлекательной.

Отодвиньте лыжи, стоящие у печки, и сядьте к огню поближе. Ну или хотя бы установите скринсейвер с каминным пламенем для психологического уюта: ночью будет –19…–14°С, днем примерно так же: –18…–13°С.

В Сочельник, 6 января, в Московский регион придет циклон с запада, уплотняя облачность, повышая температуру и неся снег, который, впрочем, пойдет только днем. Ветер восточной четверти, днем усилится до 10 м/с. Ночью будет по-прежнему мороз: –19…–14°С, а вот днем потеплеет, хотя тепло тут, конечно, относительное: –16…–11°С. Хорошая новость для гипертоников: давление снизится до почти нормальных 748 мм рт. ст.

На Рождество и погода будет канонически рождественской: снег, идущий и днем и ночью, превратит Москву в город из сказок. К тому же потеплеет, что не может не радовать и тех, кто собирается на ночную службу в один из столичных храмов (ночью будет –13…–8°С), и тех, кто планировал погулять по праздничным площадкам днем (в светлое время суток ожидается –11…–6°С). Настроение 7 января может подпортить юго-восточный ветер, который усилится до 12 м/с, и резко упавшее давление — сразу до 735 мм рт. ст.

Гипертоники отомщены, гипотоники страдают, а справедливость в мире под вопросом.

8 января Московский регион будет находиться в теплых воздушных массах атлантического циклона. Повсеместно пройдет снег, а столбики термометров еще немного подрастут. Ночью будет теплее, чем предыдущим днем: –10…–5°С. А днем в пятницу, соответственно, теплее, чем ночью: –9…–4°С. Ветер южный, до 9 м/с, атмосферный фон выправится до 744 мм рт. ст.

В субботу, 9 января, без небольших снегопадов вряд ли обойдется, ветер сохранит юго-восточное направление и усилится до 10 м/с. Давление тоже повысится — до 751 мм рт. ст.

Температура в это же время будет играть с москвичами в игру «Тепло и еще теплее», и вообще окажется на несколько градусов выше того, что положено по климату. Так, ночью будет –10…–5°С, а днем –9…–4°С. Можно выбираться из дома без риска замерзнуть на бегу. А еще это один из последних шансов посетить все-все праздничные городские площадки.

В воскресенье очередной атлантический циклон принесет повышение температуры и новую порцию осадков. Тем, кто выберет этот день для возвращения с дач в Москву, стоит выехать заранее: снегопады никогда не сказывались положительно на дорожной ситуации. А вот тем, кто остался в столице, имеет смысл выбраться на прогулку.

Снег и приятная температура (ночью –8…–3°С и днем –6…–1°С) создадут идеальные условия для занятий зимними видами спорта, лепки снеговиков или битвы снежками. Ветер южный, юго-западный, до 10 м/с, атмосферный фон в норме — 747 мм рт. ст.

Анна Семенова

Метки: жизнь
Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.