Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения. Соответствующий законопроект, как пишет TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом фактором типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

Действующий закон «О военном положении» был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.

Беспорядки на Украине, которые привели к смене власти, начались в середине февраля. В течение нескольких дней в Киеве продолжались ожесточенные столкновения силовиков с оппозиционерами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 82 человека. Этому предшествовали масштабные акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Сообщалось, что он пытался бежать из страны.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.