Совфед одобрил просьбу Путина дать ему право вводить войска России на территорию Украины

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля. Совфед одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего единогласно. В соответствии с поправками, которые были приняты к закону об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в 2009 году, теперь Путин может самостоятельно определить численность и контингент войск, направляемых на Украину.

Кроме того, Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США в связи с заявлением американского президента Барака Обамы о том, что России придется ответить за свои действия и "дорого заплатить за свою политику".

Статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, представлявший Совфеду предложение президента Владимира Путина о вводе войск на Украину, подчеркнул, что сенат дал президенту РФ лишь разрешение на ввод войск, что не означает в буквальном смысле, что это право президента будет реализовано.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что пока президент Путин никаких решений не принял, а лишь получил "весь арсенал средств, необходимых для урегулирования этой ситуации, - и в плане задействования войск, и в плане принятия решения относительно главы нашей дипмиссии в США". Но, по его словам, Путин может принять решение "исходя из развития ситуации". "Хочется надеяться, что ситуация не будет развиваться по тому сценарию, по которому идет сейчас, то есть по пути нагнетания обстановки", - сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24".

- ОПРОС NEWSru.com: Нужно ли вводить войска?

Реакция на действия России последовала незамедлительно не только со стороны новых властей Украины, но и со стороны международных организаций и руководителей государств мира.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) собрался на срочное заседание для рассмотрения ситуации в Крыму. А Верховная Рада заявила, что уже в воскресенье на внеочередном пленарном заседании может рассмотреть вопрос о введении на Украине чрезвычайного или военного положения в случае, если СНБОУ примет решение "о введении какого-то состояния - чрезвычайного или военного".

Ранее МИД Украины заявил, что Россия отказалась от переговоров в рамках Будапештского меморандума, гарантирующего территориальную целостность Украины.

Совет безопасности ООН соберется сегодня в 23:00 по московскому времени для обсуждения ситуации на Украине, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации.

Заседание Совфеда: "Ваше слово, товарищ маузер"

ИТАР-ТАСС сообщил в 18:32, что в Совфеде началось экстренное заседание, на котором рассматривается обращение президента. Трансляцию заседания в прямом эфире ведет канал Россия 24.

Матвиенко предложила сделать голосование по вопросу открытым. В двух комитетах - по обороне и по международным делам - единогласно поддержали пледложение Путина.

Вице-спикер СФ Юрий Воробьев с трибуны заявил, что президент США Барак Обама "перешел красную линию", заявив, что Россия "дорого заплатит за свою политику". Сенатор предложил в этой связи отозвать посла РФ из США.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства Украины сообщает, что на участке границы с Россией "обстановка стабильная и контролируемая". "В пунктах пропуска осуществляется усиленный пограничный контроль с целью обнаружения экстремистских лиц и групп", - сообщили в Госпогранслужбе.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас сообщил, что Виктор Янукович обратился к верхней палате российского парламента и поддерживает всестороннюю помощь и защиту жителей Крыма.

Власти Белгородской области фиксируют наплыв беженцев из Украины, сообщил губернатор региона Евгений Савченко - РИА "Новости".

Один из сенаторов, отметив, что пришло время действий в отношении "профашистских" сил, пришедших к власти на Украине, процитировал с трибуны строки из "Левого марша" Маяковского: "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер". (Напомним, после этих слов далее идет строчка "Довольно жить законом, данным Адамом и Евой" - прим. ред.)

Колонна российских военных движется по территории Запорожской области, пишет Тиждень.uа со ссылкой на собственные источники.

Совфед единогласно поддержал предложение ввести войска на Украину.

"За" - 90 человек, решение принято. Звучат аплодисменты.

Просьба СФ отозвать посла из США - не разрыв и не приостановка дипотношений

После принятия решения о возможном введении войск на территорию Украины Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США.

Отметим, что о разрыве или о приостановлении дипломатических отношений с США речь не идет. Посол РФ может быть отозван из США на время, для консультаций. Что это будет и каким образом это будет происходить, решит президент РФ и МИД, которое отвечает за внешнюю политику.

На официальном сайте Верховной Рады Украины сегодня появилось сообщение о состоявшемся телефонном разговоре исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с госсекретарем США Джоном Керри. "Мы расцениваем такое поведение (России), как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины", - заявил Турчинов.

Обращение Путина

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в документе.

Также сегодня Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИД Григория Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении этого обращения в Совете Федерации.

В субботу события в Крыму развивались стремительно. Утром о помощи в стабилизации ситуации попросил Путина глава правительства Автономной Республики Аксенов. Днем центр Симферополя, столицы Крыма, взяли под контроль вооруженные люди. Российских журналистов допустили на заседание правительства, где Аксенов признал, что российские военные уже в Крыму - служащие Черноморского флота участвуют в совместных патрулях на важных объектах. Вскоре свое обращение к Путину выпустили российские парламентарии: попросили оказать содействие в стабилизации ситуации и обеспечить защиту населения.

Применение войск за рубежом

В соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами российской территории после получения обращения президента РФ, содержащего обоснование его предложения.

Совет Федерации рассматривает указанный вопрос на ближайшем заседании палаты после поступления в СФ обращения президента РФ. В случае необходимости срочного решения этого вопроса СФ может рассмотреть его на внеочередном заседании палаты. Обсуждение такого вопроса проводится на закрытом заседании СФ, если палатой не будет принято иное решение.

В соответствии с Регламентом СФ рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России на заседании СФ начинается с доклада президента либо его полномочного представителя, после чего оглашаются заключения комитета СФ по обороне и безопасности и комитета СФ по международным делам. Решение о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ принимается большинством голосов от общего числа членов СФ и оформляется постановлением СФ. Постановление СФ в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту РФ.

Метки: политика
Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.