Совфед одобрил просьбу Путина дать ему право вводить войска России на территорию Украины

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля. Совфед одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего единогласно. В соответствии с поправками, которые были приняты к закону об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в 2009 году, теперь Путин может самостоятельно определить численность и контингент войск, направляемых на Украину.

Кроме того, Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США в связи с заявлением американского президента Барака Обамы о том, что России придется ответить за свои действия и "дорого заплатить за свою политику".

Статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, представлявший Совфеду предложение президента Владимира Путина о вводе войск на Украину, подчеркнул, что сенат дал президенту РФ лишь разрешение на ввод войск, что не означает в буквальном смысле, что это право президента будет реализовано.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что пока президент Путин никаких решений не принял, а лишь получил "весь арсенал средств, необходимых для урегулирования этой ситуации, - и в плане задействования войск, и в плане принятия решения относительно главы нашей дипмиссии в США". Но, по его словам, Путин может принять решение "исходя из развития ситуации". "Хочется надеяться, что ситуация не будет развиваться по тому сценарию, по которому идет сейчас, то есть по пути нагнетания обстановки", - сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24".

- ОПРОС NEWSru.com: Нужно ли вводить войска?

Реакция на действия России последовала незамедлительно не только со стороны новых властей Украины, но и со стороны международных организаций и руководителей государств мира.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) собрался на срочное заседание для рассмотрения ситуации в Крыму. А Верховная Рада заявила, что уже в воскресенье на внеочередном пленарном заседании может рассмотреть вопрос о введении на Украине чрезвычайного или военного положения в случае, если СНБОУ примет решение "о введении какого-то состояния - чрезвычайного или военного".

Ранее МИД Украины заявил, что Россия отказалась от переговоров в рамках Будапештского меморандума, гарантирующего территориальную целостность Украины.

Совет безопасности ООН соберется сегодня в 23:00 по московскому времени для обсуждения ситуации на Украине, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации.

Заседание Совфеда: "Ваше слово, товарищ маузер"

ИТАР-ТАСС сообщил в 18:32, что в Совфеде началось экстренное заседание, на котором рассматривается обращение президента. Трансляцию заседания в прямом эфире ведет канал Россия 24.

Матвиенко предложила сделать голосование по вопросу открытым. В двух комитетах - по обороне и по международным делам - единогласно поддержали пледложение Путина.

Вице-спикер СФ Юрий Воробьев с трибуны заявил, что президент США Барак Обама "перешел красную линию", заявив, что Россия "дорого заплатит за свою политику". Сенатор предложил в этой связи отозвать посла РФ из США.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства Украины сообщает, что на участке границы с Россией "обстановка стабильная и контролируемая". "В пунктах пропуска осуществляется усиленный пограничный контроль с целью обнаружения экстремистских лиц и групп", - сообщили в Госпогранслужбе.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас сообщил, что Виктор Янукович обратился к верхней палате российского парламента и поддерживает всестороннюю помощь и защиту жителей Крыма.

Власти Белгородской области фиксируют наплыв беженцев из Украины, сообщил губернатор региона Евгений Савченко - РИА "Новости".

Один из сенаторов, отметив, что пришло время действий в отношении "профашистских" сил, пришедших к власти на Украине, процитировал с трибуны строки из "Левого марша" Маяковского: "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер". (Напомним, после этих слов далее идет строчка "Довольно жить законом, данным Адамом и Евой" - прим. ред.)

Колонна российских военных движется по территории Запорожской области, пишет Тиждень.uа со ссылкой на собственные источники.

Совфед единогласно поддержал предложение ввести войска на Украину.

"За" - 90 человек, решение принято. Звучат аплодисменты.

Просьба СФ отозвать посла из США - не разрыв и не приостановка дипотношений

После принятия решения о возможном введении войск на территорию Украины Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США.

Отметим, что о разрыве или о приостановлении дипломатических отношений с США речь не идет. Посол РФ может быть отозван из США на время, для консультаций. Что это будет и каким образом это будет происходить, решит президент РФ и МИД, которое отвечает за внешнюю политику.

На официальном сайте Верховной Рады Украины сегодня появилось сообщение о состоявшемся телефонном разговоре исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с госсекретарем США Джоном Керри. "Мы расцениваем такое поведение (России), как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины", - заявил Турчинов.

Обращение Путина

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в документе.

Также сегодня Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИД Григория Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении этого обращения в Совете Федерации.

В субботу события в Крыму развивались стремительно. Утром о помощи в стабилизации ситуации попросил Путина глава правительства Автономной Республики Аксенов. Днем центр Симферополя, столицы Крыма, взяли под контроль вооруженные люди. Российских журналистов допустили на заседание правительства, где Аксенов признал, что российские военные уже в Крыму - служащие Черноморского флота участвуют в совместных патрулях на важных объектах. Вскоре свое обращение к Путину выпустили российские парламентарии: попросили оказать содействие в стабилизации ситуации и обеспечить защиту населения.

Применение войск за рубежом

В соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами российской территории после получения обращения президента РФ, содержащего обоснование его предложения.

Совет Федерации рассматривает указанный вопрос на ближайшем заседании палаты после поступления в СФ обращения президента РФ. В случае необходимости срочного решения этого вопроса СФ может рассмотреть его на внеочередном заседании палаты. Обсуждение такого вопроса проводится на закрытом заседании СФ, если палатой не будет принято иное решение.

В соответствии с Регламентом СФ рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России на заседании СФ начинается с доклада президента либо его полномочного представителя, после чего оглашаются заключения комитета СФ по обороне и безопасности и комитета СФ по международным делам. Решение о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ принимается большинством голосов от общего числа членов СФ и оформляется постановлением СФ. Постановление СФ в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту РФ.

Метки: политика
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.