Мова проиграла русскому

За предоставления русскому языку статуса официального выступают 30% украинцев, более половины населения не поддерживают эту идею. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива".

В ходе исследования также выяснилось, что преимущественно на украинском языке общаются в семье 42%, преимущественно на русском — 32%, остальные 25% - на обоих языках, в зависимости от обстоятельств.

За время "незалежности" число сторонников русского языка понемногу снижалось. Так, в 2000 году официальный статус русского языка поддерживал 51%, против были 33%. А вот в 2012 году сторонников и противников было уже почти поровну (43% - "за", 42% - "против"). Накануне второго Майдана в 2013 году процент противников русского языка стал преобладать.

Надо сказать, что последний опрос проводился без учёта мнения жителей ДНР и ЛНР. И, само собой, без учёта мнения уже бывших украинских граждан, живущих в Крыму.

То есть, несмотря, на то, что "самые русские" регионы юридически или фактически перестали быть Украиной, и несмотря на четверть века выдавливания русского языка из разных сфер общественной жизни, треть граждан "незалежной" по-прежнему хотело бы, чтобы "великий и могучий" имел полноправный статус в их стране.

"На Украине русский язык по своему влиянию мало уступает украинскому, - считает член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. - Другое дело, что я с сомнением бы отнёсся к данным украинских социологов".

Существуют относительно свежие данные американской социологической службы Gallup, согласно которым русский язык, как родной, как язык повседневного общения предпочитает 86% населения Украины. Многое ведь зависит от того, как составлены вопросы. Опытный социолог знает, как сделать так, чтобы получить больше нужных ему ответов. А вот американцы поступили просто и вместе с тем очень верно. Они раскладывали анкеты на разных языках и смотрели, на каком языке будет отвечать респондент. Уже сам этот выбор говорил о многом.

Что касается украинского опроса, его задача, как и многих других подобных опросов - оправдать существование украинского государства. Если у нас общий язык, общая история, то у людей будет возникать вопрос: почему мы живём в разных странах?

Дело ещё и в том, что русский язык на Украине — это некий идеологический маркер, отмечает Богдан Безпалько. Да, мы наблюдали, как буквально захлёбывались русофобией украинские националисты, говорящие по-русски. Даже переговоры лётчиков, летевших бомбить Луганск, велись на русском. При этом чтобы слыть "настоящим украинцем" в анкете обязательно надо написать, что родной язык — мова.

Украинские идеологи в упор не хотят признавать факта, что в открытой конкуренции мова неизбежно проиграла бы русскому языку. Ещё в советское время тратились огромные средства на то, чтобы насаждать украинскую речь. Многотысячными тиражами издавались книги, причём редкие книги, которые трудно было купить, вроде собраний сочинений фантастики.

Тем не менее, все эти меры мало помогали. И сегодня так называемым "правильным" украинским языком со всеми нововведёнными полонизмами пользуется всего несколько десятков тысяч человек. Это журналисты, филологи, "профессиональные" патриоты. Даже украинские политики плохо владеют литературным украинским "новоязом". Мы помним, как Виктор Янукович не мог вспомнить, как по-украински будет слово ёлочка. Единственным заметным последствием языковой украинизации стало серьёзное снижение грамотности.

"Надо понимать, что русский язык вытесняется на Украине из всех сфер жизни вот уже четверть века, - говорит директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. - Да, 30% украинцев, выступающих за придание статуса русскому языку официально, это немало. Но ещё в начале "нулевых" таковых было более половины. При сохранении нынешней языковой и культурной политики число русскоговорящих на Украине неизбежно будет снижаться.

Правда, за прошедшую четверть века стал заметен такой феномен. Множество граждан Украины говорят даже не на украинском языке, а некоем украинском волапюке, когда этого требуют обстоятельства. А в семьях продолжают говорить по-русски.

При этом насильственное насаждение украинского языка приводит к тому, что люди и по-украински толком не могут говорить, и русская речь их беднеет, теряет грамотность.

Наиболее уродливые формы этот процесс принимает в технических сферах, когда в язык усиленно вводят полонизмы и прочие иностранные слова, лишь бы вытеснить русские варианты. Самый простой пример — за время существования Украины в составе СССР устоялся украинский вариант слова вертолёт - вертолiт. Теперь же, чтобы избежать "русизма", говорят "гелiкоптер" и ещё "гвiнтокрыл".

"Если говорить о центральных телеканалах, то это не правда. Русского языка там почти не осталось. Другое дело, что Украина так и не смогла создать широкую сеть спутникового телевещания. В итоге в сельской местности многие крестьяне ставят спутниковые тарелки. При этом 90% каналов, которые они смотрят — русскоязычные. Это и бесит украинских националистов, которые видят, что их главный электорат окучивается "кремлёвской пропагандой", как они говорят", - поясняет Анпилогов.

Не удалась и попытка наполнить эфир по большей части украинскими песнями. Поскольку выяснилось, что просто нет столько "незалежной" музыки.

Вся эта политика, как я уже говорил, приводит к культурному обеднению и понижению грамотности большинства украинцев.

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.