Антироссийская петиция «правозащитников» не имеет отношения к реальности

«Группа международных и сирийских правозащитных организаций» обратилась в Совет по правам человека ООН с требованием не переизбирать Россию в этот орган – поскольку «действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Чьи интересы представляют эти неправительственные организации и группы эмигрантов из Сирии?

Некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Как пишет The Independent, в подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – Human Rights Watch, Care International, а также, цитируя первоисточник, «несколько сирийских неправительственных организаций».

Напомним, что «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, поэтому именно The Independent первой написала о петиции. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации – например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, когда во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Human Rights Watch регулярно выпускает критикующие Россию заявления, что бы ни делала наша страна. Существует эта организация на гранты, выделяемые в том числе Джорджем Соросом (в 2010 году он перечислил HRW 100 миллионов долларов), а также фондами, которые непосредственно финансируются правительством США.

В Сирии они также отметились непроверенными заявлениями, когда в 2013 году без каких-либо серьезных оснований обвинили Башара Асада в применении химического оружия против повстанцев. Тогда только инициатива президента России Владимира Путина об утилизации сирийского химического оружия помогла избежать прямого военного вмешательства США в ситуацию.

Осуждая Россию, Сирию и другие страны, которые в Вашингтоне считают «враждебными», HRW при этом практически полностью игнорирует нарушения прав человека Саудовской Аравией и другими американскими союзниками. Таким образом, подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа.

Care International изначально создавалась в 1945 году для перевода американских денег в Европу, а также распространяла американские военные пайки среди голодающих, затем поставляла за рубеж избыточную продукцию американского сельского хозяйства, а со временем стала одной из крупнейших организаций, занимающихся борьбой с бедностью по всему миру. Care International не так политизированы, как HRW, и действительно делают очень много для улучшения гуманитарной ситуации в беднейших регионах мира, поэтому их подпись под петицией весит несколько больше.

Но только не в случае с Сирией. Как и другие их западные коллеги, Care International критикуют исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в этой стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. Возможно, это одно из условий предоставления правозащитникам грантов на их деятельность в регионе.

Рассматривать «сирийские неправительственные» организации бессмысленно по указанной выше причине – назвать себя правозащитником может любой эмигрант, независимо от того, когда и по какой причине он уехал из Сирии. Понятно, что если бы в числе подписантов были организации, сравнимые по известности с Human Rights Watch и Care International, то The Independent их, безусловно, упомянула бы.

Таким образом, «80 правозащитников», подписавших петицию, превращаются, по сути, в одну Care International, поскольку HRW – это продолжение внешней политики США другими средствами, а сирийские организации, о которых идет речь, даже не называются.

Напомним, что Россия вошла в Совет по правам человека при ООН в 2013 году. Это достаточно молодой орган, сменивший в 2006 году ранее существовавшую «Комиссию ООН по правам человека». Ни одна страна не может быть членом СПЧ более двух сроков подряд, таким образом, даже если Россия сейчас не будет переизбрана, в 2019 году ее полномочия так или иначе закончились бы. Полномочия Совета невелики, это консультативный орган при Генеральной Ассамблее, поэтому участие в нем никак не сказывается на работе России в Совете Безопасности и других рабочих органах ООН. Конкурентами России на текущих выборах новых членов СПЧ от Восточной Европы являются Венгрия и Хорватия.

В целом не так уж принципиально, будет Россия переизбрана членом Совета по правам человека при ООН или не будет – в любом случае решение будет принято не на основании петиции «двух известных и 78 неизвестных правозащитников».

Этот документ, точнее, статья о нем в The Independent, тщательно распространенная СМИ по всему миру, – просто еще один удар по нашей стране в информационной войне. Гуманитарная ситуация в Сирии на самом деле тяжелейшая, но вместо того, чтобы объединить усилия с Россией по прекращению боевых действий, западные страны продолжают делать вид, что Башару Асаду противостоят не только «плохие», но и «хорошие» террористы, которых надо поддерживать оружием и информационно.

И правозащитники, вместо того, а точнее, для того, чтобы дальше иметь возможность заниматься реальной помощью людям, вынуждены подписывать подобные «декларации» и «петиции», которые не имеют ни малейшего отношения к реальности. 

Антон Крылов

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.