Антироссийская петиция «правозащитников» не имеет отношения к реальности

«Группа международных и сирийских правозащитных организаций» обратилась в Совет по правам человека ООН с требованием не переизбирать Россию в этот орган – поскольку «действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Чьи интересы представляют эти неправительственные организации и группы эмигрантов из Сирии?

Некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Как пишет The Independent, в подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – Human Rights Watch, Care International, а также, цитируя первоисточник, «несколько сирийских неправительственных организаций».

Напомним, что «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, поэтому именно The Independent первой написала о петиции. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации – например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, когда во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Human Rights Watch регулярно выпускает критикующие Россию заявления, что бы ни делала наша страна. Существует эта организация на гранты, выделяемые в том числе Джорджем Соросом (в 2010 году он перечислил HRW 100 миллионов долларов), а также фондами, которые непосредственно финансируются правительством США.

В Сирии они также отметились непроверенными заявлениями, когда в 2013 году без каких-либо серьезных оснований обвинили Башара Асада в применении химического оружия против повстанцев. Тогда только инициатива президента России Владимира Путина об утилизации сирийского химического оружия помогла избежать прямого военного вмешательства США в ситуацию.

Осуждая Россию, Сирию и другие страны, которые в Вашингтоне считают «враждебными», HRW при этом практически полностью игнорирует нарушения прав человека Саудовской Аравией и другими американскими союзниками. Таким образом, подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа.

Care International изначально создавалась в 1945 году для перевода американских денег в Европу, а также распространяла американские военные пайки среди голодающих, затем поставляла за рубеж избыточную продукцию американского сельского хозяйства, а со временем стала одной из крупнейших организаций, занимающихся борьбой с бедностью по всему миру. Care International не так политизированы, как HRW, и действительно делают очень много для улучшения гуманитарной ситуации в беднейших регионах мира, поэтому их подпись под петицией весит несколько больше.

Но только не в случае с Сирией. Как и другие их западные коллеги, Care International критикуют исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в этой стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. Возможно, это одно из условий предоставления правозащитникам грантов на их деятельность в регионе.

Рассматривать «сирийские неправительственные» организации бессмысленно по указанной выше причине – назвать себя правозащитником может любой эмигрант, независимо от того, когда и по какой причине он уехал из Сирии. Понятно, что если бы в числе подписантов были организации, сравнимые по известности с Human Rights Watch и Care International, то The Independent их, безусловно, упомянула бы.

Таким образом, «80 правозащитников», подписавших петицию, превращаются, по сути, в одну Care International, поскольку HRW – это продолжение внешней политики США другими средствами, а сирийские организации, о которых идет речь, даже не называются.

Напомним, что Россия вошла в Совет по правам человека при ООН в 2013 году. Это достаточно молодой орган, сменивший в 2006 году ранее существовавшую «Комиссию ООН по правам человека». Ни одна страна не может быть членом СПЧ более двух сроков подряд, таким образом, даже если Россия сейчас не будет переизбрана, в 2019 году ее полномочия так или иначе закончились бы. Полномочия Совета невелики, это консультативный орган при Генеральной Ассамблее, поэтому участие в нем никак не сказывается на работе России в Совете Безопасности и других рабочих органах ООН. Конкурентами России на текущих выборах новых членов СПЧ от Восточной Европы являются Венгрия и Хорватия.

В целом не так уж принципиально, будет Россия переизбрана членом Совета по правам человека при ООН или не будет – в любом случае решение будет принято не на основании петиции «двух известных и 78 неизвестных правозащитников».

Этот документ, точнее, статья о нем в The Independent, тщательно распространенная СМИ по всему миру, – просто еще один удар по нашей стране в информационной войне. Гуманитарная ситуация в Сирии на самом деле тяжелейшая, но вместо того, чтобы объединить усилия с Россией по прекращению боевых действий, западные страны продолжают делать вид, что Башару Асаду противостоят не только «плохие», но и «хорошие» террористы, которых надо поддерживать оружием и информационно.

И правозащитники, вместо того, а точнее, для того, чтобы дальше иметь возможность заниматься реальной помощью людям, вынуждены подписывать подобные «декларации» и «петиции», которые не имеют ни малейшего отношения к реальности. 

Антон Крылов

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.