Традиционный обзор российской прессы

Власти Подмосковья ввели ограничение на посещение лесов в связи с высоким уровнем опасности возникновения пожаров. В первую очередь, речь идет о Бородинском, Волоколамском, Наро-Фоминском, Звенигородском, Подольском, Шатурском, Егорьевском, Истринском и Клинском лесничествах, пишет "Российская газета". Въезды в эти районы перекрыты шлагбаумами, поэтому на автомобилях в них не попасть. Пешком зайти можно, но попытка разжечь костер и приготовить шашлык обойдется в 3,5 тыс. рублей. В случае, если это еще и приведет к пожару, то виновнику придется полностью затраты на его тушение и компенсацию ущерба, причиненного природе.

С сегодняшнего дня на российских прилавках снова можно будет увидеть грузинские овощи и фрукты, сообщают "Новые известия". В частности, Россия разрешила экспорт молодого картофеля, персиков, нектаринов, абрикосов и слив. Запрет на поставки из Грузии действовал с 2006 г., а причиной эмбарго тогда стало низкое качество продукции. В апреле прошлого года Москва позволила ввозить в страну грузинские мандарины, апельсины, лимоны, а позднее - алкогольную продукцию и минеральную воду.

Роспотребнадзор с 1 января 2015 г. будет штрафовать торговые точки, которые отказываются принимать у покупателей для оплаты банковские карты. Размер наказания, как выяснили "Известия" в Министерстве финансов, составит 50 тыс. рублей. Как подчеркнули в ведомстве, штрафы будут взиматься не разово, а за каждое отдельное нарушение. При этом новые правила будут действовать только в отношении тех торговых точек, чья годовая выручка превышает 60 млн руб., остальным разрешат принимать к оплате только наличные.

Владимир Путин намерен в начале июня встретиться с представителями крупнейших российских интернет-компаний, чтобы обсудить с ними вопросы регулирования Сети. Как ожидается, это произойдет на форуме "Интернет-предпринимательство в России" в Москве. Среди участников, в частности, заявлены гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко и гендиректор РБК Николай Молибог. Повестка дня, отмечает "РБК daily", пока еще не сформирована.

В Москве 31 мая пройдет ежегодная акция "День без турникетов", когда жители столицы смогут попасть на бесплатные экскурсии по заводам и фабрикам, зайти в расположенные там лаборатории, цеха и музеи, а также протестировать и продегустировать местную продукцию. По сведениям "Московского комсомольца", в этом году в акции примут участие шесть крупных предприятий: полиграфии, швейной промышленности, косметики, прохладительных напитков и игрушек.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.