Крестовый поход против допинга

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. О причинах такого решения рассуждает в своем блоге в Живом Журнале блогер Павел Шипилин.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ожидаемо, правда?

Странно, что мы опять собираемся защищаться, а не нападать.

Девятого июля немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, на этот раз среди легкоатлетов Кении. Авторы посетили тренировочный центр в Итене, который в силу своего географического расположения (2400 м над уровнем моря) является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В объектив попали пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также использованные шприцы, разбросанные неподалеку от центра.

Интерес журналистов вполне объясним - кенийские спортсмены, как и наши, давно находятся под прицелом WADA.

И вдруг выяснилось, что в Итене тренируются не только местные бегуны, но и представители Соединенного Королевства. Более того, не под запись один из докторов сообщил журналисту ARD, что британцы тоже принимают допинг. Собственно, за ним они сюда и приехали.

Жаль, что мы не знаем их имен, не так ли? Могли бы проследить, не жульничают ли джентльмены, войдут ли проштрафившиеся спортсмены в национальную сборную, поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно. Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня", - выдал журналистам сверхсекретную информацию один из врачей.

Впоследствии он был арестован полицией.

Согласитесь, на фоне травли российских легкоатлетов и России в целом (помнится, громче всех заходились в праведном гневе именно британские газеты) новые разоблачения ARD выглядят особенно пикантно.

Федерация легкой атлетики Соединенного Королевства, разумеется, назвала обвинения расплывчатыми и необоснованными. Ее представитель, явно растерявшись, не менее расплывчато заявил: "Ни одно из утверждений о британских спортсменах не согласуется с нашим опытом".

Что, конечно, удивительно. Бегуны едут из Туманного Альбиона в Кению, где напропалую колются, усиленно готовясь к фармацевтической Олимпиаде, а в федерации ни о чем не подозревают и отправляют в WADA сплошь отрицательные допинг-пробы. Не знаю как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос, можно ли после такого скандала верить на слово джентльменам.

Неспортивно как-то получается.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вряд ли собиралось выяснять отношения с англичанами. Но, припертое к стенке, в итоге заявило, что рассмотрит все доказательства применения допинга британскими спортсменами в Кении и примет необходимые меры.

Очень любопытно, чем закончится история. Не удивлюсь, если выяснится, что британские бегуны с возмущением отвергали предложения врачей тренировочного центра в Итене кольнуться. Джентльмены, они такие.

Как очистить профессиональный спорт от допинга

Как я уже писал, в статистике WADA нет ни одной страны, где бы все допинг-тесты были отрицательными. Везде постоянно вспыхивают скандалы, из самых свежих - в США, Испании, Австралии, Италии, словом, по всему земному шару.

На днях стало известно, что допинг-проба латышского ходока Арниса Румбениекса дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Однако на Олимпиаду он, скорее всего, поедет - 30 июня WADA подняла минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Арнис Румбениекс вроде вписывается.

Но, на мой взгляд, этот спортсмен все равно должен остаться под подозрением. Как и все остальные, чьи тесты когда-либо были положительными. И российские, и британские, и американские, и австралийские - все!

У статистики WADA есть один серьезный недостаток: она обезличена. В ней лишь цифры - сколько тестов проведено, сколько из них дали положительный результат, в каких видах спорта. Но нет ни одного имени. И это, конечно, несправедливо прежде всего по отношению к нашим спортсменам, чьи косточки сегодня не перемывает только ленивый. А заодно и всей стране. Которая, замечу, ничем не отличается от других.

И это та самая проблема, которую должны поднять на одном из заседаний Международного олимпийского комитета российские члены МОК: президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, член Комиссии спортсменов МОК, бывший выдающийся пловец Александр Попов и, наконец, старейший (с 1971 г.) член МОК Виталий Смирнов, чей голос обязательно будет услышан. И не только поднять, но и настоять на ее решении.

Вот каким я его вижу.

Статистика всех национальных антидопинговых агентств должна стать абсолютно прозрачной, а результаты допинг-проб должны оперативно (до сих пор ведь нет даже данных прошлого года) появляться на официальном веб-сайте WADA. С датами забора крови или мочи и названиями выявленных препаратов. Мир с удовольствием бы ознакомился со списком нарушителей, а потом сверил бы его с фамилиями членов сборных стран на открытии очередной Олимпиады.

При такой транспарентности ни один допинг-атлет ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира или континента ни за что бы не попал. Мы бы, болельщики, за этим проследили.

Кроме того, следует объявить большую премию тем спортсменам, тренерам и врачам, которые передадут в WADA информацию о применении допинга в их странах. Назовут имена, препараты, снимут процесс скрытой камерой или запишут переговоры. Премиальный фонд сформируют державы, заинтересованные в наведении порядка.

Сомневаюсь, что кому-то из них хватит смелости отказаться перечислить свой взнос на борьбу с допингом, - слишком накладно для репутации. Да и условия можно прописать жесткие: спортсмены государства, не перечислившего деньги, до соревнований не допускаются.

Россия как самая пострадавшая страна могла бы возглавить этот всемирный крестовый поход против допинга.

Это и будет тест для WADA. Которая, согласившись на наши предложения, тем самым публично объявит, что борется не с Россией, а с применением спортсменами запрещенных препаратов - вне зависимости от их гражданства.

Как думаете, пройдет Всемирное антидопинговое агентство такой допинг-тест на порядочность?

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.