Крестовый поход против допинга

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. О причинах такого решения рассуждает в своем блоге в Живом Журнале блогер Павел Шипилин.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ожидаемо, правда?

Странно, что мы опять собираемся защищаться, а не нападать.

Девятого июля немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, на этот раз среди легкоатлетов Кении. Авторы посетили тренировочный центр в Итене, который в силу своего географического расположения (2400 м над уровнем моря) является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В объектив попали пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также использованные шприцы, разбросанные неподалеку от центра.

Интерес журналистов вполне объясним - кенийские спортсмены, как и наши, давно находятся под прицелом WADA.

И вдруг выяснилось, что в Итене тренируются не только местные бегуны, но и представители Соединенного Королевства. Более того, не под запись один из докторов сообщил журналисту ARD, что британцы тоже принимают допинг. Собственно, за ним они сюда и приехали.

Жаль, что мы не знаем их имен, не так ли? Могли бы проследить, не жульничают ли джентльмены, войдут ли проштрафившиеся спортсмены в национальную сборную, поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно. Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня", - выдал журналистам сверхсекретную информацию один из врачей.

Впоследствии он был арестован полицией.

Согласитесь, на фоне травли российских легкоатлетов и России в целом (помнится, громче всех заходились в праведном гневе именно британские газеты) новые разоблачения ARD выглядят особенно пикантно.

Федерация легкой атлетики Соединенного Королевства, разумеется, назвала обвинения расплывчатыми и необоснованными. Ее представитель, явно растерявшись, не менее расплывчато заявил: "Ни одно из утверждений о британских спортсменах не согласуется с нашим опытом".

Что, конечно, удивительно. Бегуны едут из Туманного Альбиона в Кению, где напропалую колются, усиленно готовясь к фармацевтической Олимпиаде, а в федерации ни о чем не подозревают и отправляют в WADA сплошь отрицательные допинг-пробы. Не знаю как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос, можно ли после такого скандала верить на слово джентльменам.

Неспортивно как-то получается.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вряд ли собиралось выяснять отношения с англичанами. Но, припертое к стенке, в итоге заявило, что рассмотрит все доказательства применения допинга британскими спортсменами в Кении и примет необходимые меры.

Очень любопытно, чем закончится история. Не удивлюсь, если выяснится, что британские бегуны с возмущением отвергали предложения врачей тренировочного центра в Итене кольнуться. Джентльмены, они такие.

Как очистить профессиональный спорт от допинга

Как я уже писал, в статистике WADA нет ни одной страны, где бы все допинг-тесты были отрицательными. Везде постоянно вспыхивают скандалы, из самых свежих - в США, Испании, Австралии, Италии, словом, по всему земному шару.

На днях стало известно, что допинг-проба латышского ходока Арниса Румбениекса дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Однако на Олимпиаду он, скорее всего, поедет - 30 июня WADA подняла минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Арнис Румбениекс вроде вписывается.

Но, на мой взгляд, этот спортсмен все равно должен остаться под подозрением. Как и все остальные, чьи тесты когда-либо были положительными. И российские, и британские, и американские, и австралийские - все!

У статистики WADA есть один серьезный недостаток: она обезличена. В ней лишь цифры - сколько тестов проведено, сколько из них дали положительный результат, в каких видах спорта. Но нет ни одного имени. И это, конечно, несправедливо прежде всего по отношению к нашим спортсменам, чьи косточки сегодня не перемывает только ленивый. А заодно и всей стране. Которая, замечу, ничем не отличается от других.

И это та самая проблема, которую должны поднять на одном из заседаний Международного олимпийского комитета российские члены МОК: президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, член Комиссии спортсменов МОК, бывший выдающийся пловец Александр Попов и, наконец, старейший (с 1971 г.) член МОК Виталий Смирнов, чей голос обязательно будет услышан. И не только поднять, но и настоять на ее решении.

Вот каким я его вижу.

Статистика всех национальных антидопинговых агентств должна стать абсолютно прозрачной, а результаты допинг-проб должны оперативно (до сих пор ведь нет даже данных прошлого года) появляться на официальном веб-сайте WADA. С датами забора крови или мочи и названиями выявленных препаратов. Мир с удовольствием бы ознакомился со списком нарушителей, а потом сверил бы его с фамилиями членов сборных стран на открытии очередной Олимпиады.

При такой транспарентности ни один допинг-атлет ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира или континента ни за что бы не попал. Мы бы, болельщики, за этим проследили.

Кроме того, следует объявить большую премию тем спортсменам, тренерам и врачам, которые передадут в WADA информацию о применении допинга в их странах. Назовут имена, препараты, снимут процесс скрытой камерой или запишут переговоры. Премиальный фонд сформируют державы, заинтересованные в наведении порядка.

Сомневаюсь, что кому-то из них хватит смелости отказаться перечислить свой взнос на борьбу с допингом, - слишком накладно для репутации. Да и условия можно прописать жесткие: спортсмены государства, не перечислившего деньги, до соревнований не допускаются.

Россия как самая пострадавшая страна могла бы возглавить этот всемирный крестовый поход против допинга.

Это и будет тест для WADA. Которая, согласившись на наши предложения, тем самым публично объявит, что борется не с Россией, а с применением спортсменами запрещенных препаратов - вне зависимости от их гражданства.

Как думаете, пройдет Всемирное антидопинговое агентство такой допинг-тест на порядочность?

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.