Обилие невест погубит Иваново

Специалисты Калифорнийского университета составили перечень городов, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие, передает The Guardian. Согласно их прогнозам, в группу риска входят семь городов. Наряду с мегаполисами и небольшими провинциальными населенными пунктами, ученые поместили в "зону риска" российский город Иваново, известный как город невест.

По прогнозам специалистов, несколько населенных пунктов могут исчезнуть под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, особенностей гендерного состава населения и некоторых других причин.

Столица Мексики может оказаться под водой из-за недостатка питьевой воды и проседания грунта. Дело в том, что Мехико расположен на водоносном слое, который служит основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, земной ландшафт немного проседает.

Похожая ситуация сложилась в городе, который считают самым романтическим для всех влюбленных. Венеция "опускается" уже примерно в течение века. По словам ученых, в последние 100 лет скорость этого процесса заметно увеличилась. За последние сто лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У итальянского правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря, однако к их реализации они пока не приступили.

Южный итальянский город Неаполь может быть уничтожен извержением вулкана Везувий. Он извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз извержение было зафиксировано в 1944 году. В заливе Неаполя сейчас проживают более 4 миллиона человек.

Сан-Франциско - еще один город, попавший в зону риска. По мнению калифорнийских ученых, к 2056 г. в районе города произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Сан-Франциско также является одним из самых быстро изменяющихся городов США. Его население довольно часто перемещается из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Разрушительное бедствие может ускорить эту тенденцию.

Другой американский город - Детройт - может измениться до неузнаваемости к 2100 г. из-за оттока жителей, численность которых с 1950 г. уменьшилась на треть. Предполагается, что население города будет сокращаться медленно, но постоянно.

Опустынивание - давняя проблема целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1 тыс. лет, который был важным центром исламского образования в ХV и ХVI веках. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Иваново, небольшой город в центральной части России, может исчезнуть из-за численного превосходства женщин над мужчинами. Соотношение мужчин и женщин в пользу последних продолжает расти. Население города сейчас составляет примерно 448 тысяч человек, но этот показатель постоянно уменьшается, поскольку падает рождаемость, а уровень смертности растет.

Метки: общество
Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.