Обилие невест погубит Иваново

Специалисты Калифорнийского университета составили перечень городов, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие, передает The Guardian. Согласно их прогнозам, в группу риска входят семь городов. Наряду с мегаполисами и небольшими провинциальными населенными пунктами, ученые поместили в "зону риска" российский город Иваново, известный как город невест.

По прогнозам специалистов, несколько населенных пунктов могут исчезнуть под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, особенностей гендерного состава населения и некоторых других причин.

Столица Мексики может оказаться под водой из-за недостатка питьевой воды и проседания грунта. Дело в том, что Мехико расположен на водоносном слое, который служит основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, земной ландшафт немного проседает.

Похожая ситуация сложилась в городе, который считают самым романтическим для всех влюбленных. Венеция "опускается" уже примерно в течение века. По словам ученых, в последние 100 лет скорость этого процесса заметно увеличилась. За последние сто лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У итальянского правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря, однако к их реализации они пока не приступили.

Южный итальянский город Неаполь может быть уничтожен извержением вулкана Везувий. Он извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз извержение было зафиксировано в 1944 году. В заливе Неаполя сейчас проживают более 4 миллиона человек.

Сан-Франциско - еще один город, попавший в зону риска. По мнению калифорнийских ученых, к 2056 г. в районе города произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Сан-Франциско также является одним из самых быстро изменяющихся городов США. Его население довольно часто перемещается из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Разрушительное бедствие может ускорить эту тенденцию.

Другой американский город - Детройт - может измениться до неузнаваемости к 2100 г. из-за оттока жителей, численность которых с 1950 г. уменьшилась на треть. Предполагается, что население города будет сокращаться медленно, но постоянно.

Опустынивание - давняя проблема целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1 тыс. лет, который был важным центром исламского образования в ХV и ХVI веках. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Иваново, небольшой город в центральной части России, может исчезнуть из-за численного превосходства женщин над мужчинами. Соотношение мужчин и женщин в пользу последних продолжает расти. Население города сейчас составляет примерно 448 тысяч человек, но этот показатель постоянно уменьшается, поскольку падает рождаемость, а уровень смертности растет.

Метки: общество
Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.