Покушение на королеву: в Лондоне под подозрением все приезжие

В Лондоне готовилось покушение на королеву Елизавету. Нападение планировали совершить в субботу в королевском Альберт-холле. Стражи порядка арестовали четверых подозреваемых.

Строго говоря, о том, что мишенью террористов была именно королева Елизавета II и только она, пока сообщает только таблоид Sun. По данным издания, один исламист, вооруженный ножом, должен был напасть на ее величество. Его подстраховывала группа людей с огнестрельным оружием.

На этом фоне официальный комментарий полиции действительно выглядит довольно бледно: да, офицеры полиции арестовали четырех молодых людей в возрасте от 19 до 27 лет; да, их подозревают в терроризме. Но трех из них взяли прямо у них в домах, и, к тому же, за время всей операции не было сделано ни единого выстрела, так что беспокоиться не о чем.

Стражи порядка, скорее всего, недоговаривают и пытаются не допустить паники. В конце концов, британские СМИ, да и жители Лондона давно заметили беспрецедентные меры безопасности, которые власти приняли во многих крупных городах. Рейды по задержанию экстремистов проводятся ежемесячно. Ну а сейчас, когда в стране готовятся массовые мероприятия в память о жертвах Первой мировой, в полиции своим долгом считают перестраховаться.

"На протяжении всего этого года была масса угроз. Не только от "Аль-Каиды", не только из Пакистана, но также в виде последствия событий в Ираке и Сирии, и от других террористов, которые пока затаились. Именно поэтому были повышены меры безопасности, ведь в день скорби на улицах будет много народа, к тому же заранее известно, куда и какие именно придут политики — многие со своими семьями", — сказал Саджан Гохел, директор по безопасности Азиатско-Тихоокеанского фонда.

"Те действия, которые мы увидели со стороны полиции, были продиктованы заговором террористов. Я не могу вам сказать, был ли это единственный заговор", — заявил Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании.

Непосредственно для жителей Лондона возросшая активность полиции представляет, скорее, неудобство: человек, который выглядит, как приезжий из Африки, сразу попадает под подозрение. Проверяют, по всей видимости, всех.

Претензий никто не высказывает, все понимают: безопасность дороже. День поминовения, он же День скорби, в стране традиционно отмечается очень пышно. Основные торжества как раз намечены на этот уик-энд. А толпа людей на том или ином мероприятии — легкая мишень для террористов.

Такая тактика была избрана исполнителями теракта на бостонском марафоне в прошлом году. В 2008-м в Мумбаи и в 2013-м в Найроби террористы устроили стрельбу внутри переполненных зданий — в одном случае это была гостиница, в другом — торговый центр. Совсем недавно, в Оттаве, стрелок-одиночка попытался перебить членов правительства и парламента страны. В каждом из этих случаев пренебрежение мерами безопасности привело к человеческим жертвам — иногда массовым. И именно такого исхода пытаются избежать в Великобритании.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.