Покушение на королеву: в Лондоне под подозрением все приезжие

В Лондоне готовилось покушение на королеву Елизавету. Нападение планировали совершить в субботу в королевском Альберт-холле. Стражи порядка арестовали четверых подозреваемых.

Строго говоря, о том, что мишенью террористов была именно королева Елизавета II и только она, пока сообщает только таблоид Sun. По данным издания, один исламист, вооруженный ножом, должен был напасть на ее величество. Его подстраховывала группа людей с огнестрельным оружием.

На этом фоне официальный комментарий полиции действительно выглядит довольно бледно: да, офицеры полиции арестовали четырех молодых людей в возрасте от 19 до 27 лет; да, их подозревают в терроризме. Но трех из них взяли прямо у них в домах, и, к тому же, за время всей операции не было сделано ни единого выстрела, так что беспокоиться не о чем.

Стражи порядка, скорее всего, недоговаривают и пытаются не допустить паники. В конце концов, британские СМИ, да и жители Лондона давно заметили беспрецедентные меры безопасности, которые власти приняли во многих крупных городах. Рейды по задержанию экстремистов проводятся ежемесячно. Ну а сейчас, когда в стране готовятся массовые мероприятия в память о жертвах Первой мировой, в полиции своим долгом считают перестраховаться.

"На протяжении всего этого года была масса угроз. Не только от "Аль-Каиды", не только из Пакистана, но также в виде последствия событий в Ираке и Сирии, и от других террористов, которые пока затаились. Именно поэтому были повышены меры безопасности, ведь в день скорби на улицах будет много народа, к тому же заранее известно, куда и какие именно придут политики — многие со своими семьями", — сказал Саджан Гохел, директор по безопасности Азиатско-Тихоокеанского фонда.

"Те действия, которые мы увидели со стороны полиции, были продиктованы заговором террористов. Я не могу вам сказать, был ли это единственный заговор", — заявил Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании.

Непосредственно для жителей Лондона возросшая активность полиции представляет, скорее, неудобство: человек, который выглядит, как приезжий из Африки, сразу попадает под подозрение. Проверяют, по всей видимости, всех.

Претензий никто не высказывает, все понимают: безопасность дороже. День поминовения, он же День скорби, в стране традиционно отмечается очень пышно. Основные торжества как раз намечены на этот уик-энд. А толпа людей на том или ином мероприятии — легкая мишень для террористов.

Такая тактика была избрана исполнителями теракта на бостонском марафоне в прошлом году. В 2008-м в Мумбаи и в 2013-м в Найроби террористы устроили стрельбу внутри переполненных зданий — в одном случае это была гостиница, в другом — торговый центр. Совсем недавно, в Оттаве, стрелок-одиночка попытался перебить членов правительства и парламента страны. В каждом из этих случаев пренебрежение мерами безопасности привело к человеческим жертвам — иногда массовым. И именно такого исхода пытаются избежать в Великобритании.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.