Итальянскому бизнесу нужна Россия

Референдум о централизации государственной власти в Италии все же состоится. Суд Рима отклонил жалобу на проведение голосования. Против плебисцита выступают итальянские правые, которые требуют отставки правительства, выхода из еврозоны и укрепления отношений с Россией. Итальянский референдум, вне зависимости от итогов, может расшатать ситуацию в ЕС и привести к грандиозным проблемам в еврозоне.

Инициатором реформы выступил глава правительства Маттео Ренци. Предложенный им законопроект предусматривает изменение роли и функций Сената (верхней палаты парламента) в системе органов государственной власти. Поскольку для утвержденной парламентом реформы требуется внесение поправок в Конституцию, согласно закону, она должна быть вынесена на народный референдум. Голосование состоится 4 декабря.

В случае принятия реформы будут урезаны полномочия Сената, изменится порядок его формирования и финансирования. Попутно будут ограничены полномочия региональных властей. В то же время исполнительная власть в стране усилится. Вопросы энергетики, регулирования финансовой системы, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны передадут на решение напрямую президенту.

Если реформа не будет поддержана жителями страны, премьер-министр Маттео Ренци пообещал уйти в отставку. С большой долей вероятности ему придется так поступить: все без исключения исследования общественного мнения свидетельствуют о том, что граждане Италии отклонят премьерскую инициативу.

Премьер объясняет свое желание передать часть парламентских функций президенту необходимостью спасения банковской системы страны. Старый механизм банковской регулировки не справляется, финансовые конторы банкротятся, число просроченных кредитов растет, внешний долг увеличивается. Над итальянской экономикой нависла угроза краха, подобного греческому. Последствия, однако же, могут быть куда более болезненными для всей еврозоны: экономика Италии в разы крупнее греческой. Монетарная политика Евроцентробанка служит дополнительным негативным фоном. Сочетание этих двух факторов может привести к резкому падению евро вне зависимости от того, как завершится голосование в Италии.

Наиболее яростными противниками предлагаемых Ренци мер являются правые политики из партии "Лига Севера". Он предупреждает, что централизация власти лишит регионы возможности вести самостоятельную экономическую политику, а все деньги будут доставаться Риму. Это лишит страну последнего шанса на естественное восстановление экономики при помощи саморегулирования.

Лидер "северян", евродепутат Маттео Сальвини, выступает за федерализацию Италии. Тогда регионы получат право не только распоряжаться собираемыми налогами, но и вести внешнеэкономическую деятельность - к примеру, с Россией. Сальвини, на прошлой неделе посетивший Москву, убежден, что антироссийские санкции больно ударили по итальянскому бизнесу. Восстановление полноценных отношений между странами даст итальянским компаниям глоток свежего воздуха. Поэтому в случае провала Ренци на референдуме европарламентарий обещает активизировать кампанию за отставку премьера и за снятие санкций с России.

Соседи Италии по ЕС опасаются, что референдум Ренци может стать событием такого же масштаба, как голосование по Brexit или избрание на пост президента США Дональда Трампа. Все это вещи одного порядка, поскольку они ясно сигнализируют, что электорат недоволен сложившейся ситуацией, утратил доверие к правительству и убежден в необходимости встряски. На Италию смена политического вектора может оказать позитивное влияние. Но для переживающего кризис за кризисом Евросоюза каждая новая встряска может стать роковой. Политики из других стран ЕС ворчат на Ренци, что он поторопился с референдумом. Его итоги могут ударить по ним. Ждать европейцам остается лишь чуда.

Что касается России, то для нее смена политической конъюнктуры внутри влиятельных стран ЕС только на руку. Особенно это относится к Италии, с которой у нашей страны были налажены тесные деловые контакты. С отставкой кабинета Ренци альтернативные политические силы наподобие "Лиги Севера" приобретут в обществе больший вес. Это может стать первым шагом к оттепели между Россией и Европой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.