Итальянскому бизнесу нужна Россия

Референдум о централизации государственной власти в Италии все же состоится. Суд Рима отклонил жалобу на проведение голосования. Против плебисцита выступают итальянские правые, которые требуют отставки правительства, выхода из еврозоны и укрепления отношений с Россией. Итальянский референдум, вне зависимости от итогов, может расшатать ситуацию в ЕС и привести к грандиозным проблемам в еврозоне.

Инициатором реформы выступил глава правительства Маттео Ренци. Предложенный им законопроект предусматривает изменение роли и функций Сената (верхней палаты парламента) в системе органов государственной власти. Поскольку для утвержденной парламентом реформы требуется внесение поправок в Конституцию, согласно закону, она должна быть вынесена на народный референдум. Голосование состоится 4 декабря.

В случае принятия реформы будут урезаны полномочия Сената, изменится порядок его формирования и финансирования. Попутно будут ограничены полномочия региональных властей. В то же время исполнительная власть в стране усилится. Вопросы энергетики, регулирования финансовой системы, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны передадут на решение напрямую президенту.

Если реформа не будет поддержана жителями страны, премьер-министр Маттео Ренци пообещал уйти в отставку. С большой долей вероятности ему придется так поступить: все без исключения исследования общественного мнения свидетельствуют о том, что граждане Италии отклонят премьерскую инициативу.

Премьер объясняет свое желание передать часть парламентских функций президенту необходимостью спасения банковской системы страны. Старый механизм банковской регулировки не справляется, финансовые конторы банкротятся, число просроченных кредитов растет, внешний долг увеличивается. Над итальянской экономикой нависла угроза краха, подобного греческому. Последствия, однако же, могут быть куда более болезненными для всей еврозоны: экономика Италии в разы крупнее греческой. Монетарная политика Евроцентробанка служит дополнительным негативным фоном. Сочетание этих двух факторов может привести к резкому падению евро вне зависимости от того, как завершится голосование в Италии.

Наиболее яростными противниками предлагаемых Ренци мер являются правые политики из партии "Лига Севера". Он предупреждает, что централизация власти лишит регионы возможности вести самостоятельную экономическую политику, а все деньги будут доставаться Риму. Это лишит страну последнего шанса на естественное восстановление экономики при помощи саморегулирования.

Лидер "северян", евродепутат Маттео Сальвини, выступает за федерализацию Италии. Тогда регионы получат право не только распоряжаться собираемыми налогами, но и вести внешнеэкономическую деятельность - к примеру, с Россией. Сальвини, на прошлой неделе посетивший Москву, убежден, что антироссийские санкции больно ударили по итальянскому бизнесу. Восстановление полноценных отношений между странами даст итальянским компаниям глоток свежего воздуха. Поэтому в случае провала Ренци на референдуме европарламентарий обещает активизировать кампанию за отставку премьера и за снятие санкций с России.

Соседи Италии по ЕС опасаются, что референдум Ренци может стать событием такого же масштаба, как голосование по Brexit или избрание на пост президента США Дональда Трампа. Все это вещи одного порядка, поскольку они ясно сигнализируют, что электорат недоволен сложившейся ситуацией, утратил доверие к правительству и убежден в необходимости встряски. На Италию смена политического вектора может оказать позитивное влияние. Но для переживающего кризис за кризисом Евросоюза каждая новая встряска может стать роковой. Политики из других стран ЕС ворчат на Ренци, что он поторопился с референдумом. Его итоги могут ударить по ним. Ждать европейцам остается лишь чуда.

Что касается России, то для нее смена политической конъюнктуры внутри влиятельных стран ЕС только на руку. Особенно это относится к Италии, с которой у нашей страны были налажены тесные деловые контакты. С отставкой кабинета Ренци альтернативные политические силы наподобие "Лиги Севера" приобретут в обществе больший вес. Это может стать первым шагом к оттепели между Россией и Европой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.