Итальянскому бизнесу нужна Россия

Референдум о централизации государственной власти в Италии все же состоится. Суд Рима отклонил жалобу на проведение голосования. Против плебисцита выступают итальянские правые, которые требуют отставки правительства, выхода из еврозоны и укрепления отношений с Россией. Итальянский референдум, вне зависимости от итогов, может расшатать ситуацию в ЕС и привести к грандиозным проблемам в еврозоне.

Инициатором реформы выступил глава правительства Маттео Ренци. Предложенный им законопроект предусматривает изменение роли и функций Сената (верхней палаты парламента) в системе органов государственной власти. Поскольку для утвержденной парламентом реформы требуется внесение поправок в Конституцию, согласно закону, она должна быть вынесена на народный референдум. Голосование состоится 4 декабря.

В случае принятия реформы будут урезаны полномочия Сената, изменится порядок его формирования и финансирования. Попутно будут ограничены полномочия региональных властей. В то же время исполнительная власть в стране усилится. Вопросы энергетики, регулирования финансовой системы, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны передадут на решение напрямую президенту.

Если реформа не будет поддержана жителями страны, премьер-министр Маттео Ренци пообещал уйти в отставку. С большой долей вероятности ему придется так поступить: все без исключения исследования общественного мнения свидетельствуют о том, что граждане Италии отклонят премьерскую инициативу.

Премьер объясняет свое желание передать часть парламентских функций президенту необходимостью спасения банковской системы страны. Старый механизм банковской регулировки не справляется, финансовые конторы банкротятся, число просроченных кредитов растет, внешний долг увеличивается. Над итальянской экономикой нависла угроза краха, подобного греческому. Последствия, однако же, могут быть куда более болезненными для всей еврозоны: экономика Италии в разы крупнее греческой. Монетарная политика Евроцентробанка служит дополнительным негативным фоном. Сочетание этих двух факторов может привести к резкому падению евро вне зависимости от того, как завершится голосование в Италии.

Наиболее яростными противниками предлагаемых Ренци мер являются правые политики из партии "Лига Севера". Он предупреждает, что централизация власти лишит регионы возможности вести самостоятельную экономическую политику, а все деньги будут доставаться Риму. Это лишит страну последнего шанса на естественное восстановление экономики при помощи саморегулирования.

Лидер "северян", евродепутат Маттео Сальвини, выступает за федерализацию Италии. Тогда регионы получат право не только распоряжаться собираемыми налогами, но и вести внешнеэкономическую деятельность - к примеру, с Россией. Сальвини, на прошлой неделе посетивший Москву, убежден, что антироссийские санкции больно ударили по итальянскому бизнесу. Восстановление полноценных отношений между странами даст итальянским компаниям глоток свежего воздуха. Поэтому в случае провала Ренци на референдуме европарламентарий обещает активизировать кампанию за отставку премьера и за снятие санкций с России.

Соседи Италии по ЕС опасаются, что референдум Ренци может стать событием такого же масштаба, как голосование по Brexit или избрание на пост президента США Дональда Трампа. Все это вещи одного порядка, поскольку они ясно сигнализируют, что электорат недоволен сложившейся ситуацией, утратил доверие к правительству и убежден в необходимости встряски. На Италию смена политического вектора может оказать позитивное влияние. Но для переживающего кризис за кризисом Евросоюза каждая новая встряска может стать роковой. Политики из других стран ЕС ворчат на Ренци, что он поторопился с референдумом. Его итоги могут ударить по ним. Ждать европейцам остается лишь чуда.

Что касается России, то для нее смена политической конъюнктуры внутри влиятельных стран ЕС только на руку. Особенно это относится к Италии, с которой у нашей страны были налажены тесные деловые контакты. С отставкой кабинета Ренци альтернативные политические силы наподобие "Лиги Севера" приобретут в обществе больший вес. Это может стать первым шагом к оттепели между Россией и Европой.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".