Как санкции изменили мир

Антироссийские экономические санкции, введенные западными странами, а также ответные меры Москвы, предпринятые для защиты собственных интересов, во многом изменили направления финансовых потоков во всем мире. Хотят они того или нет, но отныне всем игрокам на мировой экономической арене придется мириться с теми правилами, которые были установлены в ходе "войны санкций".

Запад отреагировал на наличие у России собственного, отличного от диктуемого из Вашингтона, мнения вполне предсказуемо – начал озвучивать угрозы, а затем перешел к конкретным ограничительным мерам. Изначально санкции вводились против крупных российских бизнесменов и представителей политической элиты страны. Эти меры преследовали лишь одну цель – вызвать недовольство у крупных игроков российской политики для того, чтобы те попытались повлиять на решения, принимаемые президентом страны Владимиром Путиным.

Затея показала свою полную несостоятельность – элиты доказали, что когда дело доходит до принципиальных для всего государства вопросов, они остаются непреклонными и потенциальные сложности их не страшат. Осознав неубедительность своих шагов по "запугиванию" России, страны Запада решили ударить по экономике страны, чтобы начавшийся после таких действий экономический кризис начал вызывать недовольство уже у широких слоев населения.

Таким образом, США ввели против России секторальные санкции, которые накладывают ограничения на международное взаимодействие по целому ряду важных экономических отраслей в стране. Вслед за Вашингтоном и при непосредственном его участии к санкциям присоединились и страны Евросоюза, а также ближайшие союзники США.

Это, впрочем, стало одним из самых серьезных политических просчетов Запада, так как введение политически мотивированных экономических ограничений в отношении России позволило Москве дать достойный ответ для защиты собственной экономики. Так, российское правительство объявило о введении эмбарго на ряд пищевых продуктов из западных стран или так называемые "аккуратные санкции".

Президент России Владимир Путин, выступая на "Форуме действий", организованным Общероссийским народным фронтом, рассказал, что введение антироссийских санкций стало тем шансом, которым страна не могла не воспользоваться. "Мы же с вами взрослые люди, мы понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста.", – охарактеризовал сложившуюся ситуацию российский лидер.

Действительно, ситуация сложилась таким образом, что от антироссийских экономических санкций пострадали, в первую очередь, европейские производители, после того, как их контракты с российской стороной были разорваны по политическим мотивам без их желания. Ответные российские меры стали еще одним ощутимым ударом по западной экономике.

Европейские и американские пропагандисты сперва пытались обратить внимание населения на резкое удешевление некоторых продуктов, так как из-за закрытия российских рынков предложение на рынке стало превышать спрос. Однако совсем скоро стало очевидным, что недополучение прибыли сельскохозяйственных производителей ставит под угрозу устойчивость всей экономической системы западных стран.

Россия, в свою очередь, продемонстрировала удивительную гибкость в поиске экономических партнеров. Был дан мощный старт программе по импортозамещению, а там, где темпы роста российской экономики не поспевали за потребностями рынков, страна нашла тех поставщиков, которые были готовы предоставлять свой товар схожих ценовых и качественных характеристик и, что немаловажно, в построении экономических отношений действуют без оглядки на решения, принимаемые в Вашингтоне.

Таким образом, пока экономики западных стран пытались как-то пережить ту бурю, которую они самостоятельно вызывал, российская сторона продемонстрировала устойчивость и способность самостоятельно обеспечивать себя по ключевым позициям. Кроме того, дипломатические успехи Москвы позволили без особого труда найти замену и для той продукции, импортозамещение которой просто невозможно.

В результате введения санкций изменились многие торговые маршруты, Россия заключила договоры о сотрудничестве с рядом азиатских и латиноамериканских стран, а также взяла курс на обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, введение антироссийских санкций показало, что западные страны не такие надежные деловые партнеры, какими они бы хотели казаться, что, несомненно, еще долго будет учитываться при выстраивании дипломатических и экономических взаимосвязей.

Метки: политика
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.