Как санкции изменили мир

Антироссийские экономические санкции, введенные западными странами, а также ответные меры Москвы, предпринятые для защиты собственных интересов, во многом изменили направления финансовых потоков во всем мире. Хотят они того или нет, но отныне всем игрокам на мировой экономической арене придется мириться с теми правилами, которые были установлены в ходе "войны санкций".

Запад отреагировал на наличие у России собственного, отличного от диктуемого из Вашингтона, мнения вполне предсказуемо – начал озвучивать угрозы, а затем перешел к конкретным ограничительным мерам. Изначально санкции вводились против крупных российских бизнесменов и представителей политической элиты страны. Эти меры преследовали лишь одну цель – вызвать недовольство у крупных игроков российской политики для того, чтобы те попытались повлиять на решения, принимаемые президентом страны Владимиром Путиным.

Затея показала свою полную несостоятельность – элиты доказали, что когда дело доходит до принципиальных для всего государства вопросов, они остаются непреклонными и потенциальные сложности их не страшат. Осознав неубедительность своих шагов по "запугиванию" России, страны Запада решили ударить по экономике страны, чтобы начавшийся после таких действий экономический кризис начал вызывать недовольство уже у широких слоев населения.

Таким образом, США ввели против России секторальные санкции, которые накладывают ограничения на международное взаимодействие по целому ряду важных экономических отраслей в стране. Вслед за Вашингтоном и при непосредственном его участии к санкциям присоединились и страны Евросоюза, а также ближайшие союзники США.

Это, впрочем, стало одним из самых серьезных политических просчетов Запада, так как введение политически мотивированных экономических ограничений в отношении России позволило Москве дать достойный ответ для защиты собственной экономики. Так, российское правительство объявило о введении эмбарго на ряд пищевых продуктов из западных стран или так называемые "аккуратные санкции".

Президент России Владимир Путин, выступая на "Форуме действий", организованным Общероссийским народным фронтом, рассказал, что введение антироссийских санкций стало тем шансом, которым страна не могла не воспользоваться. "Мы же с вами взрослые люди, мы понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста.", – охарактеризовал сложившуюся ситуацию российский лидер.

Действительно, ситуация сложилась таким образом, что от антироссийских экономических санкций пострадали, в первую очередь, европейские производители, после того, как их контракты с российской стороной были разорваны по политическим мотивам без их желания. Ответные российские меры стали еще одним ощутимым ударом по западной экономике.

Европейские и американские пропагандисты сперва пытались обратить внимание населения на резкое удешевление некоторых продуктов, так как из-за закрытия российских рынков предложение на рынке стало превышать спрос. Однако совсем скоро стало очевидным, что недополучение прибыли сельскохозяйственных производителей ставит под угрозу устойчивость всей экономической системы западных стран.

Россия, в свою очередь, продемонстрировала удивительную гибкость в поиске экономических партнеров. Был дан мощный старт программе по импортозамещению, а там, где темпы роста российской экономики не поспевали за потребностями рынков, страна нашла тех поставщиков, которые были готовы предоставлять свой товар схожих ценовых и качественных характеристик и, что немаловажно, в построении экономических отношений действуют без оглядки на решения, принимаемые в Вашингтоне.

Таким образом, пока экономики западных стран пытались как-то пережить ту бурю, которую они самостоятельно вызывал, российская сторона продемонстрировала устойчивость и способность самостоятельно обеспечивать себя по ключевым позициям. Кроме того, дипломатические успехи Москвы позволили без особого труда найти замену и для той продукции, импортозамещение которой просто невозможно.

В результате введения санкций изменились многие торговые маршруты, Россия заключила договоры о сотрудничестве с рядом азиатских и латиноамериканских стран, а также взяла курс на обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, введение антироссийских санкций показало, что западные страны не такие надежные деловые партнеры, какими они бы хотели казаться, что, несомненно, еще долго будет учитываться при выстраивании дипломатических и экономических взаимосвязей.

Метки: политика
Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.