"Пессимистичные" россияне смогут "встряхнуться" благодаря Олимпиаде, уверен Путин

Президента России Владимир Путин рассказал в интервью нескольким телеканалам, какое значение для него и для всей страны имеют зимние Олимпийские игры в Сочи. По мнению российского президента, Игры, на которые было потрачено, по официальным данным, 214 млрд рублей, помогут жителям страны "встряхнуться" после пессимистического времени перестройки и войн на Кавказе. Кроме того, глава государства пообещал, что Россия сделает все для обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады, сообщает "Интерфакс".

Как заявил Путин, российскому народу после тяжелого периода после развала СССР нужно вернуть веру в свои силы. "Это не мои личные амбиции. Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа", - сказал он в интервью, отрывок из которого показал телеканал "Россия 24" в программе "Вести" (полная версия беседы будет обнародована 18 января).

"После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе, все-таки общее состояние общества было удручающим и таким пессимистическим. И нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные масштабные проекты", - подчеркнул Путин.

Также российский лидер добавил, что проведение Олимпиады в Сочи - это уже триумф России. Сейчас, по мнению президента, настало время поверить в свои силы, ведь в течение последних десятилетий наша страна дважды претендовала проведение Игр, но не была к этому готова, например, экономически.

Путин также в очередной раз отметил, что гостям и участникам Олимпиады нечего бояться: "Наша задача как организаторов в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем". Также он заявил, что меры безопасности будут "ненавязчивыми": не будут бросаться в глаза и давить на участников соревнований и гостей Олимпиады.

Путин призвал международное сообщество объединиться для защиты людей от террористов. "Если мы позволим себе проявить слабость, проявить страх, показать свой страх, то, значит, мы будем способствовать террористам в достижении их целей, - заявил глава государства. - Я думаю, что международное сообщество, работающее во всех сферах - и в гуманитарной, и в политической, и в экономической - должно объединять свои усилия в борьбе с такими проявлениями, как террористические акты, как убийства ни в чем не повинных людей".

Президент также поручил правительству РФ проработать вопрос о проведении в России Специальных олимпийских Игр, предназначенных для людей с умственными отклонениями. Такая Олимпиада проводится каждые четыре года, ближайшая пройдет в 2015 году в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Правительству РФ: проработать вопрос о возможности организации и проведения в РФ Всемирных специальных Олимпийских игр", - говорится в поручении главы государства. Помимо этого, Путин поручил правительству совместно с ОНФ предоставить к 1 апреля текущего года предложения "по развитию национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, включая формирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, с учетом международного опыта деятельности спортивных организаций".

Напомним, что церемония открытия Олимпиады в Сочи состоится 7 февраля 2014 года и начнется ровно в 20:14 по московскому времени, что будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.