Стокгольмский синдром: шведы отрицают, что называли подлодку российской

Безрезультатно завершилась операции шведских вооруженных сил по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. Военные не смогли определить тип, национальность и форму операции иностранной державы, признал командующий поисковой операцией контр-адмирал Андерс Гренстад.

При этом Гренстад подчеркнул, что он уверен: иностранная разведывательная деятельность в регионе была. На поиск неизвестной подлодки или группы пловцов шведское королевство потратило 20 миллионов крон. Это 2 миллиона 200 тысяч евро, отмечает ТАСС. Аналогичную сумму Швеция тратит еженедельно на тушение лесных пожаров, добавил шведский контр-адмирал.

При этом, подчеркнул Андерс Гренстад, официально шведские военные никогда не говорили о том, что подлодка может быть российской.

Эту версию запустила в оборот газета Svenska Dagbladet. Она же предположила, что субмарина может находиться в аварийном состоянии и подавала сигналы бедствия.

Также была опубликована фотография очевидца, которая позже была официально признана фальшивкой – на ней была изображена снятая в другом месте подводная лодка.

В свою очередь, российское Минобороны отреагировало на происходящее со всей серьезностью. Вначале Москва заявила, что ни на одной из российских субмарин нет аварийных ситуаций. Затем российские специалисты посоветовали своим шведским коллегам обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", которая неделей ранее отрабатывала у Стокгольма в том числе и элементы аварийного всплытия.

Когда же шумиха вокруг поисков "иностранной подводной активности" продолжилась, то в России заявили: "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было".

"Шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", — резюмировал представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны сделали вывод, что цена поисков неизвестной подлодки у Стокгольма — 75 миллионов евро. Именно на такую сумму предлагается увеличить оборонный бюджет Швеции на 2015 год.

Шведское правительство 23 октября не стало продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны, сославшись на действия российских военных в Балтийском регионе, которые якобы становятся все более вызывающими. Таким образом сотрудничество между российскими и шведскими военными приостановлено.

24 октября Швеция прекратила поисковую операцию у своих берегов.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.