Американская дипломатия: тайное стало явным

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за нецензурные высказывания в адрес Евросоюза. Скандал разгорелся после того, как в Интернете появилась запись ее разговора с американским послом в Киеве. Однако ругательства в отношении европейцев — не самый пикантный момент в этой истории. Дипломаты обсуждали то, как должна вести себя украинская оппозиция.

Кажется, выход из политического кризиса на Украине найден. Американские политики одним телефонным разговором решили судьбу не только этой страны, но и всего Евросоюза.

- Утром я говорила с помощником Керри Джеффом Фелтманом. У него новое имя человека из ООН, — Роберт Сэрри. Я писала тебе об этом утром.

- Да, я видел.

- Хорошо. Он уговорил обоих – и Сэрри, и Пан Ги Муна. Они согласились, что Сэрри приедет в понедельник или во вторник.

- Окей.

Конечно, громких заявлений американское правительство не делало. О том, что планирует госдепартамент США, стало известно из записи телефонного разговора, который появился в Интернете накануне, но уже спровоцировал международный скандал. Общение заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайетом состоялось, по всей видимости, еще в конце января этого года, когда Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции занять высокие посты в правительстве страны. На записи хорошо слышно, как заокеанские политики обсуждают расстановку сил в кабинете министров.

- Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Мне не кажется, что это необходимо и что это хорошая идея.

- Да, с точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. – — Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления.

Но скандал разразился не из-за очередного вмешательств США во внутренние дела Украины. Госпожа Нуланд с использованием ненормативной лексики прокомментировала действия Евросоюза. Видимо, заговорилась. По ее мнению, помочь украинской оппозиции захватить власть способны только чиновники ООН.

- Думаю, это отлично поможет все склеить. Замечательно, что ООН поможет все склеить. А ЕС? Что же, пусть идет ***".

В госдепартаменте США подлинность пленки подтверждать отказались, но и опровергнуть ее наличие не получилось. Пресс-секретарь правительства США, конечно, поначалу возмутилась опубликованной конфиденциальной записью, но все же извинилась перед коллегами из Евросоюза. "Прежде всего, позвольте мне отметить, что мы тесно сотрудничаем с Евросоюзом и его представителями. И госпожа Нуланд, конечно, тоже, в особенности, если речь идет об Украине. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Позвольте мне также сказать, что она уже пообщалась с европейскими коллегами и, разумеется, принесла извинения", — заявила Джен Псаки.

Но европейские политики ведут свою игру. В Интернете появилась запись телефонного разговора главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского с Хельгой Шмидт, заместителем главы внешнеполитической службы Евросоюза. Собеседники довольно эмоционально обсуждают позицию США в отношении Европы И тут же звучит предложение ввести санкции в отношении Украины.

"Я тебе скажу по секрету: американцы ходят вокруг да около, рассказывают, что у нас слишком мягкая позиция, что нам нужно быть сильнее и уже применять санкции. И я разговаривала с Кэти, она нас полностью поддерживает. Мы должны сделать это, но все это нужно очень умно подготовить", — говорила Хельга Шмидт.

Кэти, о которой упоминает в разговоре Хельга Шмидт, это Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам, которая уже не раз угрожала Януковичу жесткими мерами в отношении Украины.

Санкции могут быть и против самого президента Украины и его ближайших соратников, если не будут выполнены требования лидеров оппозиции освободить задержанных боевиков и Юлию Тимошенко, изменить Конституцию, провести досрочные выборы, а также разрешить Еврокомиссии провести расследование по поводу фактов нарушения прав человека сотрудниками милиции.

Американские же политики по телефону обсуждать судьбу Виктора Януковича пока не стали. Договорились, что об этом подумают чуть позже.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.