Американская дипломатия: тайное стало явным

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за нецензурные высказывания в адрес Евросоюза. Скандал разгорелся после того, как в Интернете появилась запись ее разговора с американским послом в Киеве. Однако ругательства в отношении европейцев — не самый пикантный момент в этой истории. Дипломаты обсуждали то, как должна вести себя украинская оппозиция.

Кажется, выход из политического кризиса на Украине найден. Американские политики одним телефонным разговором решили судьбу не только этой страны, но и всего Евросоюза.

- Утром я говорила с помощником Керри Джеффом Фелтманом. У него новое имя человека из ООН, — Роберт Сэрри. Я писала тебе об этом утром.

- Да, я видел.

- Хорошо. Он уговорил обоих – и Сэрри, и Пан Ги Муна. Они согласились, что Сэрри приедет в понедельник или во вторник.

- Окей.

Конечно, громких заявлений американское правительство не делало. О том, что планирует госдепартамент США, стало известно из записи телефонного разговора, который появился в Интернете накануне, но уже спровоцировал международный скандал. Общение заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайетом состоялось, по всей видимости, еще в конце января этого года, когда Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции занять высокие посты в правительстве страны. На записи хорошо слышно, как заокеанские политики обсуждают расстановку сил в кабинете министров.

- Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Мне не кажется, что это необходимо и что это хорошая идея.

- Да, с точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. – — Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления.

Но скандал разразился не из-за очередного вмешательств США во внутренние дела Украины. Госпожа Нуланд с использованием ненормативной лексики прокомментировала действия Евросоюза. Видимо, заговорилась. По ее мнению, помочь украинской оппозиции захватить власть способны только чиновники ООН.

- Думаю, это отлично поможет все склеить. Замечательно, что ООН поможет все склеить. А ЕС? Что же, пусть идет ***".

В госдепартаменте США подлинность пленки подтверждать отказались, но и опровергнуть ее наличие не получилось. Пресс-секретарь правительства США, конечно, поначалу возмутилась опубликованной конфиденциальной записью, но все же извинилась перед коллегами из Евросоюза. "Прежде всего, позвольте мне отметить, что мы тесно сотрудничаем с Евросоюзом и его представителями. И госпожа Нуланд, конечно, тоже, в особенности, если речь идет об Украине. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Позвольте мне также сказать, что она уже пообщалась с европейскими коллегами и, разумеется, принесла извинения", — заявила Джен Псаки.

Но европейские политики ведут свою игру. В Интернете появилась запись телефонного разговора главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского с Хельгой Шмидт, заместителем главы внешнеполитической службы Евросоюза. Собеседники довольно эмоционально обсуждают позицию США в отношении Европы И тут же звучит предложение ввести санкции в отношении Украины.

"Я тебе скажу по секрету: американцы ходят вокруг да около, рассказывают, что у нас слишком мягкая позиция, что нам нужно быть сильнее и уже применять санкции. И я разговаривала с Кэти, она нас полностью поддерживает. Мы должны сделать это, но все это нужно очень умно подготовить", — говорила Хельга Шмидт.

Кэти, о которой упоминает в разговоре Хельга Шмидт, это Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам, которая уже не раз угрожала Януковичу жесткими мерами в отношении Украины.

Санкции могут быть и против самого президента Украины и его ближайших соратников, если не будут выполнены требования лидеров оппозиции освободить задержанных боевиков и Юлию Тимошенко, изменить Конституцию, провести досрочные выборы, а также разрешить Еврокомиссии провести расследование по поводу фактов нарушения прав человека сотрудниками милиции.

Американские же политики по телефону обсуждать судьбу Виктора Януковича пока не стали. Договорились, что об этом подумают чуть позже.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".