Почему взрывают Волгоград

Чудовищный теракт, произошедший в минувшее воскресенье на волгоградском вокзале, в одночасье стал главной новостью этих предновогодних дней. Праздничная атмосфера в ближайшее время вряд ли вернется в Волгоград, за последние два месяца дважды оказавшийся мишенью террористов.

Казалось бы, снаряд не бьет в одно и то же место дважды. Напомним, что 21 октября 2013 года террористка, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала пассажирский автобус в Волгограде. От взрыва погибли семь человек (включая саму смертницу) и еще 55 человек были ранены. В результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, погибли 16 и ранены около 50 человек.

Поэтому, сам факт того, что два столь серьезных теракта произошли в одном и том же городе, вызывает наибольшее количество вопросов.

Аналогия со снарядом, попадание которого куда-либо, определяется преимущественно стечением случайных факторов, здесь явно не работает. Несмотря на версии о том, что террористы могли направляться в Москву и другие крупные города и совершили свое преступление в Волгограде из-за какого-то сбоя, все более очевидным становится то, что целью террористов был именно этот город, и два теракта определенно связаны между собой.

По данным представителей спецслужб, почерк обоих взрывов достаточно схож. И в том и в другом случае для подрывов основных зарядов, по всей видимости, использовались ручные гранаты, найденные на местах обоих происшествий. О том, что и в том и в другом случае террористы не пытались отправиться из Волгограда в Москву или куда-либо еще, а выбирали целью именно этот город, может говорить само его географическое положение и расположение основных транспортных путей.

Как полагают спецслужбы, оба теракта готовились и планировались в Дагестане, где существует достаточно крупное террористическое подполье. От остальной территории страны (за исключением кавказской части) эту республику отделяют Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Соответственно, ближайшими крупными городами здесь являются Ставрополь, Элиста и Астрахань, население которых значительно меньше миллиона человека. Очевидно, что резонанс от произведенного здесь теракта будет не столь значительным, нежели если это произойдет в городе-миллионнике. Единственным ближайшим городом с населением более миллиона (1,02 млн. жителей), а заодно и крупным пересадочным узлом, является Волгоград. Относительно спокойно добраться до него можно рейсовым автотранспортом, как это было с Наидой Асияловой через территорию Калмыкии. Использовать воздушный или железнодорожный транспорт в этих целях террористам равносильно самоубийству. При покупке билетов и посадке на самолет или поезд, пассажиры проходят жесткий контроль, а лица наиболее подозрительных сверяются с имеющимися ориентировками. Следовательно, потенциальному террористу здесь вряд ли помогут даже поддельные документы. Напомним, что все та же Асиялова находилась в розыске и ориентировки на нее имелись.

Так же сесть в самолет или поезд, имея с собой гранаты или взрывчатку практически невозможно из-за повсеместно установленных рамок металлоискателей и проверок на вокзалах и в аэропортах. Именно поэтому, Асиялова предпочла воспользоваться рейсовым автобусом, где контроль за пассажирами не столь строг. Все это говорит о том, что единственной с минимальным риском доступной целью террористов мог быть именно Волгоград, а не тщательно охраняемые даже на дальних подступах Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону и другие города. Нельзя исключать и другого важного момента, о котором уже так же говорят представители спецслужб – в Волгограде может находиться местная ячейка террористов, а так же схроны с оружием и взрывчаткой.

Трудно поверить в то, что исполнители декабрьского теракта проделали путь с Кавказа до Волгограда, имея при себе условные 10 кг. взрывчатки и несколько ручных гранат. После первого взрыва, проверки автотранспорта на маршруте заметно ужесточились. Следовательно, экипировались бомбист или бомбисты, скорее всего в самом Волгограде.

Таким образом, уже сейчас из происходящего можно сделать несколько очевидных выводов: террористическое подполье всеми силами пытается распространить свое влияние за пределы Дагестана на остальную часть страны; в качестве мишеней выбраны крупные города; однако пока эта экспансия не способна преодолеть защитные меры, предпринимаемые властями и спецслужбами.

Нет сомненья, что ввиду приближения Олимпийских игр в Сочи, предпринимаемые меры безопасности будут носить беспрецедентный характер. Возможно, это на время приглушит террористическую активность в некоторых северокавказских республиках. В то же время, это вряд ли повлечет за собой устранение базовых основ терроризма, каковыми являются с одной стороны, общемировые тенденции радикализации некоторых течений ислама, а с другой – неработающая экономика, социальная неустроенность населения, клановые противоречия и повальная коррупция в ряде республик Северного Кавказа.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.