Почему взрывают Волгоград

Чудовищный теракт, произошедший в минувшее воскресенье на волгоградском вокзале, в одночасье стал главной новостью этих предновогодних дней. Праздничная атмосфера в ближайшее время вряд ли вернется в Волгоград, за последние два месяца дважды оказавшийся мишенью террористов.

Казалось бы, снаряд не бьет в одно и то же место дважды. Напомним, что 21 октября 2013 года террористка, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала пассажирский автобус в Волгограде. От взрыва погибли семь человек (включая саму смертницу) и еще 55 человек были ранены. В результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, погибли 16 и ранены около 50 человек.

Поэтому, сам факт того, что два столь серьезных теракта произошли в одном и том же городе, вызывает наибольшее количество вопросов.

Аналогия со снарядом, попадание которого куда-либо, определяется преимущественно стечением случайных факторов, здесь явно не работает. Несмотря на версии о том, что террористы могли направляться в Москву и другие крупные города и совершили свое преступление в Волгограде из-за какого-то сбоя, все более очевидным становится то, что целью террористов был именно этот город, и два теракта определенно связаны между собой.

По данным представителей спецслужб, почерк обоих взрывов достаточно схож. И в том и в другом случае для подрывов основных зарядов, по всей видимости, использовались ручные гранаты, найденные на местах обоих происшествий. О том, что и в том и в другом случае террористы не пытались отправиться из Волгограда в Москву или куда-либо еще, а выбирали целью именно этот город, может говорить само его географическое положение и расположение основных транспортных путей.

Как полагают спецслужбы, оба теракта готовились и планировались в Дагестане, где существует достаточно крупное террористическое подполье. От остальной территории страны (за исключением кавказской части) эту республику отделяют Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Соответственно, ближайшими крупными городами здесь являются Ставрополь, Элиста и Астрахань, население которых значительно меньше миллиона человека. Очевидно, что резонанс от произведенного здесь теракта будет не столь значительным, нежели если это произойдет в городе-миллионнике. Единственным ближайшим городом с населением более миллиона (1,02 млн. жителей), а заодно и крупным пересадочным узлом, является Волгоград. Относительно спокойно добраться до него можно рейсовым автотранспортом, как это было с Наидой Асияловой через территорию Калмыкии. Использовать воздушный или железнодорожный транспорт в этих целях террористам равносильно самоубийству. При покупке билетов и посадке на самолет или поезд, пассажиры проходят жесткий контроль, а лица наиболее подозрительных сверяются с имеющимися ориентировками. Следовательно, потенциальному террористу здесь вряд ли помогут даже поддельные документы. Напомним, что все та же Асиялова находилась в розыске и ориентировки на нее имелись.

Так же сесть в самолет или поезд, имея с собой гранаты или взрывчатку практически невозможно из-за повсеместно установленных рамок металлоискателей и проверок на вокзалах и в аэропортах. Именно поэтому, Асиялова предпочла воспользоваться рейсовым автобусом, где контроль за пассажирами не столь строг. Все это говорит о том, что единственной с минимальным риском доступной целью террористов мог быть именно Волгоград, а не тщательно охраняемые даже на дальних подступах Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону и другие города. Нельзя исключать и другого важного момента, о котором уже так же говорят представители спецслужб – в Волгограде может находиться местная ячейка террористов, а так же схроны с оружием и взрывчаткой.

Трудно поверить в то, что исполнители декабрьского теракта проделали путь с Кавказа до Волгограда, имея при себе условные 10 кг. взрывчатки и несколько ручных гранат. После первого взрыва, проверки автотранспорта на маршруте заметно ужесточились. Следовательно, экипировались бомбист или бомбисты, скорее всего в самом Волгограде.

Таким образом, уже сейчас из происходящего можно сделать несколько очевидных выводов: террористическое подполье всеми силами пытается распространить свое влияние за пределы Дагестана на остальную часть страны; в качестве мишеней выбраны крупные города; однако пока эта экспансия не способна преодолеть защитные меры, предпринимаемые властями и спецслужбами.

Нет сомненья, что ввиду приближения Олимпийских игр в Сочи, предпринимаемые меры безопасности будут носить беспрецедентный характер. Возможно, это на время приглушит террористическую активность в некоторых северокавказских республиках. В то же время, это вряд ли повлечет за собой устранение базовых основ терроризма, каковыми являются с одной стороны, общемировые тенденции радикализации некоторых течений ислама, а с другой – неработающая экономика, социальная неустроенность населения, клановые противоречия и повальная коррупция в ряде республик Северного Кавказа.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.