Санкции Евросоюза будут ограниченными, раз Путин пообещал в Послании по Крыму не идти дальше, сообщили диписточники

Санкции, уже введенные Евросоюзом в отношении российского руководства в связи с украинским кризисом и позицией Москвы по Крыму, были расценены аналитиками как не особо серьезные, особенно по сравнению с угрозами США, а на новом этапе меры вновь могут оказаться не самыми жесткими.

Вот лишь некоторые из последних готовящихся "ограничительных мероприятий". В Польше не позднее 2018 года будет размещена система "ЕвроПРО", о чем заявил находившийся в этой стране с визитом вице-президент США Джо Байден. За это США обещали обеспечить модернизацию польской армии, передает Reuters. Как уточняет радиостанция RFI, США уже отправили в Польшу 12 истребителей F-16, транспортные самолеты и 300 солдат.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, назвав крымский референдум "насмешкой над правильной демократической практикой", заверил, что Лондон не признает его законность и пообещал России "экономические и политические последствия", сообщает BBC. Великобритания уже отменила совместные военно-морские учения с участием Франции, США и РФ, отказалась от захода своих кораблей в российские порты, кроме того, приостановлены контакты военных и чиновников по линии Минобороны.

Источники "Коммерсанта" полагают, что со стороны США новые санкции последуют в ближайшие дни, а лидеры Евросоюза могут определиться со своими действиями в четверг. Европейцы собираются распространить визовые и финансовые санкции на большее число российских чиновников, а также отказаться от международных мероприятий с участием РФ и заморозить военное сотрудничество. Это соответствует сценарию, который аналитики называли наиболее вероятным еще на прошлой неделе.

Однако, как заявил газете дипломатический источник в Брюсселе, "экономические ограничения явно не вопрос ближайших дней, с этим никто спешить не будет". И пояснил, что от наиболее жестких мер Запад может удержать обещание президента РФ Владимира Путина, которое он сделал накануне, оглашая свое Послание по Крыму.

Напомним, президент заявил, что Россия не будет усугублять раскол и усиливать конфронтацию. "Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно", - подчеркнул Путин. Именно потому, что "Путин заверил, что дальше Крыма не пойдет, вопрос о принятии наиболее жестких санкций, по иранской модели, пока подниматься не будет", отметил дипломатический источник в Брюсселе.

Через несколько часов после оглашения Послания стало известно, что США, крайне негативно отреагировавшие на подписание договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, все же не намерены вводить ограничительные меры в отношении лично Путина.

Жесткому сценарию не собирается следовать и ЕС, ссылаясь именно на то, что Путин в Послании заявил, что Москва не хочет дальнейшего раздела Украины. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что с Москвой, несмотря ни на что, надо вести диалог. Позиция канцлера, которую, как напоминает "Российская газета", уже раскритиковали в собственном Бундестаге за поддержку украинских фашистов, оказалась гораздо мягче ее европейских коллег. Хотя она и заявила, что "прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права", однако подчеркнула, что из G8 Россию никто не исключал.

Напомним, именно к Меркель практически напрямую обратился Путин в своем Послании: "Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства".

Так что санкции, которые планируются против России, скорее всего, нанесут ей только "репутационный и внешнеполитический" ущерб.

Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая в среду, 19 марта, в Токио на шестом Российско-японском инвестиционном форуме, также заявил, что надеется, что Запад и Япония не будут расширять санкции в связи с Крымом, поскольку это контрпродуктивно и наносит ущерб всем.

Напомним, МИД РФ накануне выступил с очередным заявлением, в котором говорится, что Европа сама виновата в происходящем на Украине, а желание крымчан присоединиться к России расценивается как доказательство отсутствия стремления в Евросоюз у большинства украинцев.

"Попытки говорить с Россией "языком силы", угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер - это не наш выбор, однако понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся", - заверили в МИДе.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.