Санкции Евросоюза будут ограниченными, раз Путин пообещал в Послании по Крыму не идти дальше, сообщили диписточники

Санкции, уже введенные Евросоюзом в отношении российского руководства в связи с украинским кризисом и позицией Москвы по Крыму, были расценены аналитиками как не особо серьезные, особенно по сравнению с угрозами США, а на новом этапе меры вновь могут оказаться не самыми жесткими.

Вот лишь некоторые из последних готовящихся "ограничительных мероприятий". В Польше не позднее 2018 года будет размещена система "ЕвроПРО", о чем заявил находившийся в этой стране с визитом вице-президент США Джо Байден. За это США обещали обеспечить модернизацию польской армии, передает Reuters. Как уточняет радиостанция RFI, США уже отправили в Польшу 12 истребителей F-16, транспортные самолеты и 300 солдат.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, назвав крымский референдум "насмешкой над правильной демократической практикой", заверил, что Лондон не признает его законность и пообещал России "экономические и политические последствия", сообщает BBC. Великобритания уже отменила совместные военно-морские учения с участием Франции, США и РФ, отказалась от захода своих кораблей в российские порты, кроме того, приостановлены контакты военных и чиновников по линии Минобороны.

Источники "Коммерсанта" полагают, что со стороны США новые санкции последуют в ближайшие дни, а лидеры Евросоюза могут определиться со своими действиями в четверг. Европейцы собираются распространить визовые и финансовые санкции на большее число российских чиновников, а также отказаться от международных мероприятий с участием РФ и заморозить военное сотрудничество. Это соответствует сценарию, который аналитики называли наиболее вероятным еще на прошлой неделе.

Однако, как заявил газете дипломатический источник в Брюсселе, "экономические ограничения явно не вопрос ближайших дней, с этим никто спешить не будет". И пояснил, что от наиболее жестких мер Запад может удержать обещание президента РФ Владимира Путина, которое он сделал накануне, оглашая свое Послание по Крыму.

Напомним, президент заявил, что Россия не будет усугублять раскол и усиливать конфронтацию. "Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно", - подчеркнул Путин. Именно потому, что "Путин заверил, что дальше Крыма не пойдет, вопрос о принятии наиболее жестких санкций, по иранской модели, пока подниматься не будет", отметил дипломатический источник в Брюсселе.

Через несколько часов после оглашения Послания стало известно, что США, крайне негативно отреагировавшие на подписание договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, все же не намерены вводить ограничительные меры в отношении лично Путина.

Жесткому сценарию не собирается следовать и ЕС, ссылаясь именно на то, что Путин в Послании заявил, что Москва не хочет дальнейшего раздела Украины. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что с Москвой, несмотря ни на что, надо вести диалог. Позиция канцлера, которую, как напоминает "Российская газета", уже раскритиковали в собственном Бундестаге за поддержку украинских фашистов, оказалась гораздо мягче ее европейских коллег. Хотя она и заявила, что "прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права", однако подчеркнула, что из G8 Россию никто не исключал.

Напомним, именно к Меркель практически напрямую обратился Путин в своем Послании: "Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства".

Так что санкции, которые планируются против России, скорее всего, нанесут ей только "репутационный и внешнеполитический" ущерб.

Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая в среду, 19 марта, в Токио на шестом Российско-японском инвестиционном форуме, также заявил, что надеется, что Запад и Япония не будут расширять санкции в связи с Крымом, поскольку это контрпродуктивно и наносит ущерб всем.

Напомним, МИД РФ накануне выступил с очередным заявлением, в котором говорится, что Европа сама виновата в происходящем на Украине, а желание крымчан присоединиться к России расценивается как доказательство отсутствия стремления в Евросоюз у большинства украинцев.

"Попытки говорить с Россией "языком силы", угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер - это не наш выбор, однако понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся", - заверили в МИДе.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.