Обаму обвинили в нашествии мигрантов

Великобритания потратила на развязанную США военную операцию в Ливии сотни миллионов фунтов стерлингов, взамен получив настоящее нашествие легальных и нелегальных мигрантов, бегущих в Европу за спасением от ужасов жизни в раздираемой нестабильностью стране. Теперь Лондон рассматривает возможность участия в боевых действиях в Сирии.

Европейские политики стали все чаще принимать решения, которые идут вразрез с их национальными интересами. Зачастую инициатива подобного подхода исходит из-за океана: американские политики принимают решения, отрицательные последствия которых ощущают на себе в первую очередь жители Старого Света.

Так, большие экономические потери европейские страны понесли из-за военной операции, которую Вашингтон начал в Ливии. Великобритания потратила на бомбардировки страны порядка 320 миллионов фунтов стерлингов, или 500 миллионов долларов. При этом на восстановление Ливии британское правительство согласилось выделить сумму, которая меньше в 13 раз, – 25 миллионов фунтов стерлингов, или 40 миллионов долларов.

"Цифры показывают, что интервенция в 2011 году никогда не была направлена на развитие ситуации для народа Ливии. Речь шла о защите власти Запада в регионе", – цитирует британское издание The Morning Star офицера национальной коалиции "Остановите войну" Криса Найнхэма. При этом западные страны осложнили жизнь еще и себе.

"Ответственность за сегодняшняя катастрофу Ближнего Востока, которая в конечном счете и привела к обнищанию людей и миграционному кризису, несут НАТО и внешняя политика правительств Кэмерона, Олланда и Обамы", – подчеркнул депутат от Шотландии Алан Маккинон. При этом британское правительство рассматривает возможность участия в новой военной кампании – на этот раз на территории Сирии.

Примечательно, что о роли США в наплыве мигрантов с разоренного войнами и политической нестабильностью Ближнего Востока говорил и президент России Владимир Путин в интервью швейцарскому телеканалу RTS. "Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой, с проблемой наплыва эмигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа", – цитирует главу государства официальный сайт Кремля.

"Все‑таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран", – подчеркнул Владимир Путин. Британские политики также требуют от своего правительства не лезть с новой войной на Ближний Восток только потому, что так захотели в Белом доме. Однако то, каким будет итоговое решение европейских стран, покажет только время.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.