WADA пообещала раскрыть имена "грязных" российских спортсменов

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) признали: российские власти не причастны к допинговому скандалу. При этом выявлять "нечистых" спортсменов продолжат.

"Мы готовы назвать имена "грязных" спортсменов, выступавших в Сочи. МОК эта информация будет интересна", — сообщил президент WADA Крейг Риди, передает ТАСС.

Прим этом после многочисленной критики глава агентства отметил, что в WADA готовы к реформам.

"После фильма немецкого телеканала ARD в течение 6 дней мы назначили независимую комиссию. В отношении российских организаций были введены соответствующие санкции, и их деятельность была приостановлена. Если вы посмотрите на наш доклад, то вы можете заметить, что комиссия не имела никаких конкретных доказательств того, что государство как-либо участвовало в нелегальной допинговой деятельности. Мы хотим полностью пересмотреть антидопинговую систему и понимаем основу такого запроса", — пояснил Крейг Риди.

Тем временем, Спортивный арбитражный суд продолжает рассмотрение индивидуальных исков российских спортсменов, которые не были допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года, сообщил пресс-секретарь МОК Марк Адамс. Список атлетов, утвержденный международными федерациями, уже находится на рассмотрении специальной комиссии Международного олимпийского комитета, передает телеканал "Россия 24".

Член Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг заявил, что в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, вероятно, примет участие лишь половина из первоначальной заявки сборной России. Изначально были заявлены 387 человек. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Международные федерации получили право самостоятельно определить, кто сможет выступить на Играх при соответствии ряду критериев, включая непричастность к допинговым скандалам в прошлом.

Окончательное решение о состав сборной России примет комиссия МОК из трех человек: Угура Эрденера, Хуана Антонио Самаранча-младшего и Клаудии Бокель.

Пока известно, что в Рио точно не будет наших легкоатлетов, кроме Клишиной, и всех тяжелоатлетов. Другие федерации полной дисквалификации избежали, хотя потери в некоторых видах спорта существенные.

В сложной ситуации оказались и российские гребцы. После того как Спортивный арбитражный суд отклонил коллективный иск 17 спортсменов, которые были отстранены в связи с недостаточным количеством надежных международных допинг-тестирований за последние полтора года. Ранее Международная федерация гребли заявила, что из 28 российских спортсменов к Играм допущены лишь шестеро. Таким образом, выступить на Олимпиаде сможет только мужская четверка без рулевого.

Накануне появились обнадеживающие новости о допуске российских пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова, однако позже эту информацию опровергли.

Самая запутанная ситуация с велогонщиками. Президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон переложил в этом вопросе ответственность на Международный олимпийский комитет. Имена гонщиков, отстраненных от участия в Играх, пока официально не опубликованы.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.