Госдума спасла десятки тысяч жизней

С 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Каких успехов удалось достигнуть за год действия первой части, вступившей в силу 1 июня 2013 г., рассказали в среду на круглом столе в РИА "Новости".

Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева напомнила, что год назад запретили курить на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, внутри госучреждений. "Курение было запрещено год назад, но штрафы за нарушение закона были введены только в ноябре. С этого момента мы и начали оценивать действие норм принятого федерального закона", – сообщила Шевырева.

По ее словам, и Росстат, и ВЦИОМ сходятся в том, что потребление табака с ноября прошлого года снизилось на 16 – 17%. А опросы, проведенные среди российских школьников седьмых – девятых классов, показывают снижение курения среди подростков с 23% до 19,5%.

О сокращение продаж табачных изделий заявляют также производители. "Речь идет о реальном снижении, а не об уходе табачного рынка в тень", – подчеркнула представитель Минздрава.

Кроме того, зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале 2014 г. в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года. Согласно опыту стран, где были приняты подобные законы, в течение одного – трех лет замечено стабильное снижение инфарктов на 13 – 16%, инсультов на 14%, астматических приступов на 15 – 20%.

"Наша задача – обеспечить исполнение закона, не дать ослабить один из лучших в мире антитабачных законов, – говорит Шевырева. – Организовать помощь всем, кто хочет бросить курить, Минздрав сейчас работает над этим".

С тем, что российский закон – один из лучших в мире, согласился руководитель рамочной конвенции ВОЗ доктор Никагосян. Один из авторов законопроекта, депутат ГД Дмитрий Носов вспоминает, что ни один другой законопроект "не был таким резонансным и не требовал столько затрат и усилий". По его словам, табачными компаниями было внесено огромное количество поправок, но все они были отклонены. "Мы отслеживали попытки табачного лобби проявить себя в Госдуме, – рассказал депутат. – Сегодня мы гордимся реальным эффектом – каждый шестой курильщик бросил курить. Мы спасли 20 тысяч жизней и существенно снизили заболевания в сердечно-сосудистой сфере".

По другим оценкам, спасены уже "сотни тысяч жизней". Однако табачные лоббисты продолжают "атаки на общественное мнение". "Весь этот год представители табачной индустрии и просто заблуждающиеся граждане говорили, что курительные комнаты на рабочих местах разрешены. Хочу обратить внимание – не разрешены! Можно делать курилки на открытом воздухе отдельно, как у нас в Госдуме сделали. А в помещениях запрещены, это очень важно!" – пояснил Носов.

"Мы будем дальше биться за жизни наших граждан, – пообещал депутат. – Сейчас появилась организация "За права курильщиков". Мы выяснили, что эта организация не является на самом деле организацией за права курильщиков – она существует на деньги американской корпорации "Филипп Моррис", то есть это организация за права производителей. Мы уже направили запросы, чтобы их проверили на соответствие закону об НКО – эти люди на американские деньги устраивают геноцид русского народа. Сейчас мы еще посмотрим, кто из депутатов осмелится внести законопроект поправки, предложенные этой организацией".

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.