Путин предложил Европе заплатить за Украину

Впервые за несколько последних дней президент РФ Владимир Путин выступил с предельно конкретным заявлением в адрес европейских стран, касающимся украинского вопроса. В письме, адресованном лидерам стран ЕС, глава российского государства дал понять, что их страны имеют непосредственное отношение к тому, что Украина не в состоянии расплатиться по долгам за газ. По мнению Путина, кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами Европы.

"ЕС использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более десяти миллиардов долларов", - пояснил президент. При этом, кризис, обусловленный данным дисбалансом, "остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа".

В связи с этим, по словам Путина, "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС". Тем самым президент фактически объяснил причину отмены всех скидок на поставки российского газа на Украину.

Следствием этого, по его словам, станет схема, в соответствии с которой "Газпром", действуя четко в рамках условий контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. В случае же нарушения Украиной условий платежей российский газовый монополист будет вправе полностью или частично приостановить поставки газа. "Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед", - пояснил президент.

Далее Путин прямо дал понять, что подобное положение дел способно привести к перебою с поставками газа уже самим европейским потребителям, так как нельзя исключать, что Украина вернется к несанкционированному отбору газа из транзитной трубы. "Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров, а это потребует платежей порядка пяти миллиардов долларов", - пояснил президент. По его мнению, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

Одновременно российский президент предложил и выход, который, по его мнению, позволит изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. Речь идет о консультациях на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Впрочем, по мнению Путина, дело может вовсе и не ограничиваться одними лишь консультациями. "Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, - заявил президент. - Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

Обращение Владимира Путина весьма интересно по целому ряду причин. По сути, он обвиняет Европу в том, что она, если можно так выразиться, экономически развратила Украину, вместо того чтобы оказывать поддержку ее экономике. Высказывание определенно спорное, так как Украина является полноценным субъектом международных экономических отношений и осуществляет свою международную хозяйственную деятельность на свой страх и риск. Почему, в этом случае, страны ЕС должны отвечать за безответственную экономическую политику прежних украинских властей, не известно.

Все это по всей видимости, является лишь подводкой к главной идее, заключающейся в том, что Россия не готова в одиночку нести ответственность за возможные перебои с поставками газа в Европу, обусловленными действиями Украины. Более того, Европе, если она желает и дальше получать российский газ без особых проблем, нелишне уделить больше внимания ситуации в экономике Украины. По крайней мере, для того чтобы не доводить до несанкционированного отбора.

При всей общей неоднозначности подобных высказываний в нынешней ситуации они могут быть расценены, как первое реальное деловое предложение Западу в части урегулирования украинского кризиса, а также пересмотра сложившегося статус-кво. По сути, Путин предлагает Западу наконец-то перейти от слов к делу и "поучаствовать в процессе материально". По большому счету, это может также означать, что Москва дает зеленый свет масштабной экономической помощи Украине со стороны ЕС и США, на что еще недавно она смотрела довольно скептически. Можно ли все это назвать попыткой полностью или частично "продать" Западу Украину, со всеми ее долгами и проблемами - сказать трудно.

Путин совершенно прав в том, что, несмотря на активную риторику в поддержку украинской революции, Европа не сделала ни одного практического шага для того, чтобы помочь стране хотя бы частично рассчитаться с долгами. Не в пример Брюсселю, в тот момент, когда Россия поддерживала режим Януковича, эта поддержка выражалась во вполне реальных суммах с многими нулями. Резоны Москвы здесь понятны, так как именно она является одним из главных кредиторов Киева, а также поставщиком ему газа, за который тот не в состоянии платить. Впрочем, вряд ли цена вопроса ограничивается только этим.

Одним словом, есть некоторые основания полагать, что первое предложение Западу по Украине российской стороной сделано. Назвать его исключительно выгодным, безусловно, нельзя, но тем не менее оно есть. Как отреагирует на него адресат, сказать сложно. Впрочем, нельзя исключать, что Запад сделает шаг навстречу. Скорее всего, это произойдет не раньше президентских выборов, но вероятность такая определенно есть.

С другой стороны, Путин не может не понимать, что активизация экономической помощи Украине со стороны Запада повлечет за собой втягивание страны в его политическую орбиту и окончательный экономический и политический отрыв от России. Или разрыв напополам...

Использованы материалы:

Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.
Россия поднялась в рейтинге счастливых стран
Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран, улучшив свой результат на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН. Самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
Порошенко не дождался миллиарда МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.  
Этот дождь у нас мартом зовется
Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.
Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?
Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй? Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе. "Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума. "Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты. Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.
Турция обвинила Германию в поддержке террористов Гюлена
Турция обвинила Германию в поддержке террористической организации Фетхуллаха Гюлена - оппонента президента страны Реджепа Эрдогана. Гюлена Анкара называет ответственным за попытку госпереворота прошлым летом. Берлин ранее отказался признавать официальную турецкую версию произошедшего. А Турция, некогда стремившаяся в ЕС, стремительно отдаляется от Евросоюза в преддверии референдума о придании Эрдогану дополнительных полномочий и возврате смертной казни. С резкими высказываниями в адрес Германии и Европы в целом выступил в эфире CNN Turk в воскресенье пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Он объяснил "туркофобию" Европы тем, что Турция смеет указывать странам ЕС на их ошибки. Калын добавил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года является доказательством того, что ФРГ поддерживает его сеть и рассматривает его сторонников как "полезные инструменты" в борьбе против Анкары, передает РБК. Reuters прогнозирует, что высказывания Калына добавят накала конфликту между Турцией и Германией. Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в том, что Гюлен был причастен к организации попытки госпереворота: "Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось". Турция также добивается от США экстрадиции Гюлена, проживающего там в добровольном изгнании, - пока безуспешно. На прошлой неделе между Турцией, Германией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Во въезде в Нидерланды отказали главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Саян Каю. Оба политика собирались проводить встречи с турецкой диаспорой в Нидерландах, чтобы убедить их поддержать конституционную реформу в Турции на референдуме 16 апреля. Реформа ликвидирует пост премьер-министра и придаст дополнительные полномочия президенту Эрдогану, который сможет оставаться у власти до 2029 года. Курды Германии против Эрдогана Накануне во Франкфурте-на-Майне, одном из крупнейших финансовых центров Германии, прошел митинг представителей курдской диаспоры, собравший около 30 тысяч участников. Собравшиеся высказались против увеличения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь Эрдогана Калын назвал недопустимой демонстрацию на массовой акции символики "Рабочей партии Курдистана", которую в самой Турции, а также в ЕС и США, считают террористической организацией. Как отмечает Русская служба ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 миллиона турок, имеющих право голоса, и правительство Турции изо всех сил пытается привлечь их на свою сторону.
Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца
Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.