Путин предложил Европе заплатить за Украину

Впервые за несколько последних дней президент РФ Владимир Путин выступил с предельно конкретным заявлением в адрес европейских стран, касающимся украинского вопроса. В письме, адресованном лидерам стран ЕС, глава российского государства дал понять, что их страны имеют непосредственное отношение к тому, что Украина не в состоянии расплатиться по долгам за газ. По мнению Путина, кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами Европы.

"ЕС использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более десяти миллиардов долларов", - пояснил президент. При этом, кризис, обусловленный данным дисбалансом, "остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа".

В связи с этим, по словам Путина, "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС". Тем самым президент фактически объяснил причину отмены всех скидок на поставки российского газа на Украину.

Следствием этого, по его словам, станет схема, в соответствии с которой "Газпром", действуя четко в рамках условий контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. В случае же нарушения Украиной условий платежей российский газовый монополист будет вправе полностью или частично приостановить поставки газа. "Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед", - пояснил президент.

Далее Путин прямо дал понять, что подобное положение дел способно привести к перебою с поставками газа уже самим европейским потребителям, так как нельзя исключать, что Украина вернется к несанкционированному отбору газа из транзитной трубы. "Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров, а это потребует платежей порядка пяти миллиардов долларов", - пояснил президент. По его мнению, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

Одновременно российский президент предложил и выход, который, по его мнению, позволит изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. Речь идет о консультациях на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Впрочем, по мнению Путина, дело может вовсе и не ограничиваться одними лишь консультациями. "Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, - заявил президент. - Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

Обращение Владимира Путина весьма интересно по целому ряду причин. По сути, он обвиняет Европу в том, что она, если можно так выразиться, экономически развратила Украину, вместо того чтобы оказывать поддержку ее экономике. Высказывание определенно спорное, так как Украина является полноценным субъектом международных экономических отношений и осуществляет свою международную хозяйственную деятельность на свой страх и риск. Почему, в этом случае, страны ЕС должны отвечать за безответственную экономическую политику прежних украинских властей, не известно.

Все это по всей видимости, является лишь подводкой к главной идее, заключающейся в том, что Россия не готова в одиночку нести ответственность за возможные перебои с поставками газа в Европу, обусловленными действиями Украины. Более того, Европе, если она желает и дальше получать российский газ без особых проблем, нелишне уделить больше внимания ситуации в экономике Украины. По крайней мере, для того чтобы не доводить до несанкционированного отбора.

При всей общей неоднозначности подобных высказываний в нынешней ситуации они могут быть расценены, как первое реальное деловое предложение Западу в части урегулирования украинского кризиса, а также пересмотра сложившегося статус-кво. По сути, Путин предлагает Западу наконец-то перейти от слов к делу и "поучаствовать в процессе материально". По большому счету, это может также означать, что Москва дает зеленый свет масштабной экономической помощи Украине со стороны ЕС и США, на что еще недавно она смотрела довольно скептически. Можно ли все это назвать попыткой полностью или частично "продать" Западу Украину, со всеми ее долгами и проблемами - сказать трудно.

Путин совершенно прав в том, что, несмотря на активную риторику в поддержку украинской революции, Европа не сделала ни одного практического шага для того, чтобы помочь стране хотя бы частично рассчитаться с долгами. Не в пример Брюсселю, в тот момент, когда Россия поддерживала режим Януковича, эта поддержка выражалась во вполне реальных суммах с многими нулями. Резоны Москвы здесь понятны, так как именно она является одним из главных кредиторов Киева, а также поставщиком ему газа, за который тот не в состоянии платить. Впрочем, вряд ли цена вопроса ограничивается только этим.

Одним словом, есть некоторые основания полагать, что первое предложение Западу по Украине российской стороной сделано. Назвать его исключительно выгодным, безусловно, нельзя, но тем не менее оно есть. Как отреагирует на него адресат, сказать сложно. Впрочем, нельзя исключать, что Запад сделает шаг навстречу. Скорее всего, это произойдет не раньше президентских выборов, но вероятность такая определенно есть.

С другой стороны, Путин не может не понимать, что активизация экономической помощи Украине со стороны Запада повлечет за собой втягивание страны в его политическую орбиту и окончательный экономический и политический отрыв от России. Или разрыв напополам...

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.