Путин предложил Европе заплатить за Украину

Впервые за несколько последних дней президент РФ Владимир Путин выступил с предельно конкретным заявлением в адрес европейских стран, касающимся украинского вопроса. В письме, адресованном лидерам стран ЕС, глава российского государства дал понять, что их страны имеют непосредственное отношение к тому, что Украина не в состоянии расплатиться по долгам за газ. По мнению Путина, кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами Европы.

"ЕС использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более десяти миллиардов долларов", - пояснил президент. При этом, кризис, обусловленный данным дисбалансом, "остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа".

В связи с этим, по словам Путина, "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС". Тем самым президент фактически объяснил причину отмены всех скидок на поставки российского газа на Украину.

Следствием этого, по его словам, станет схема, в соответствии с которой "Газпром", действуя четко в рамках условий контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. В случае же нарушения Украиной условий платежей российский газовый монополист будет вправе полностью или частично приостановить поставки газа. "Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед", - пояснил президент.

Далее Путин прямо дал понять, что подобное положение дел способно привести к перебою с поставками газа уже самим европейским потребителям, так как нельзя исключать, что Украина вернется к несанкционированному отбору газа из транзитной трубы. "Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров, а это потребует платежей порядка пяти миллиардов долларов", - пояснил президент. По его мнению, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

Одновременно российский президент предложил и выход, который, по его мнению, позволит изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. Речь идет о консультациях на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Впрочем, по мнению Путина, дело может вовсе и не ограничиваться одними лишь консультациями. "Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, - заявил президент. - Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

Обращение Владимира Путина весьма интересно по целому ряду причин. По сути, он обвиняет Европу в том, что она, если можно так выразиться, экономически развратила Украину, вместо того чтобы оказывать поддержку ее экономике. Высказывание определенно спорное, так как Украина является полноценным субъектом международных экономических отношений и осуществляет свою международную хозяйственную деятельность на свой страх и риск. Почему, в этом случае, страны ЕС должны отвечать за безответственную экономическую политику прежних украинских властей, не известно.

Все это по всей видимости, является лишь подводкой к главной идее, заключающейся в том, что Россия не готова в одиночку нести ответственность за возможные перебои с поставками газа в Европу, обусловленными действиями Украины. Более того, Европе, если она желает и дальше получать российский газ без особых проблем, нелишне уделить больше внимания ситуации в экономике Украины. По крайней мере, для того чтобы не доводить до несанкционированного отбора.

При всей общей неоднозначности подобных высказываний в нынешней ситуации они могут быть расценены, как первое реальное деловое предложение Западу в части урегулирования украинского кризиса, а также пересмотра сложившегося статус-кво. По сути, Путин предлагает Западу наконец-то перейти от слов к делу и "поучаствовать в процессе материально". По большому счету, это может также означать, что Москва дает зеленый свет масштабной экономической помощи Украине со стороны ЕС и США, на что еще недавно она смотрела довольно скептически. Можно ли все это назвать попыткой полностью или частично "продать" Западу Украину, со всеми ее долгами и проблемами - сказать трудно.

Путин совершенно прав в том, что, несмотря на активную риторику в поддержку украинской революции, Европа не сделала ни одного практического шага для того, чтобы помочь стране хотя бы частично рассчитаться с долгами. Не в пример Брюсселю, в тот момент, когда Россия поддерживала режим Януковича, эта поддержка выражалась во вполне реальных суммах с многими нулями. Резоны Москвы здесь понятны, так как именно она является одним из главных кредиторов Киева, а также поставщиком ему газа, за который тот не в состоянии платить. Впрочем, вряд ли цена вопроса ограничивается только этим.

Одним словом, есть некоторые основания полагать, что первое предложение Западу по Украине российской стороной сделано. Назвать его исключительно выгодным, безусловно, нельзя, но тем не менее оно есть. Как отреагирует на него адресат, сказать сложно. Впрочем, нельзя исключать, что Запад сделает шаг навстречу. Скорее всего, это произойдет не раньше президентских выборов, но вероятность такая определенно есть.

С другой стороны, Путин не может не понимать, что активизация экономической помощи Украине со стороны Запада повлечет за собой втягивание страны в его политическую орбиту и окончательный экономический и политический отрыв от России. Или разрыв напополам...

Использованы материалы:

Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.