Путин предложил Европе заплатить за Украину

Впервые за несколько последних дней президент РФ Владимир Путин выступил с предельно конкретным заявлением в адрес европейских стран, касающимся украинского вопроса. В письме, адресованном лидерам стран ЕС, глава российского государства дал понять, что их страны имеют непосредственное отношение к тому, что Украина не в состоянии расплатиться по долгам за газ. По мнению Путина, кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами Европы.

"ЕС использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более десяти миллиардов долларов", - пояснил президент. При этом, кризис, обусловленный данным дисбалансом, "остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа".

В связи с этим, по словам Путина, "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС". Тем самым президент фактически объяснил причину отмены всех скидок на поставки российского газа на Украину.

Следствием этого, по его словам, станет схема, в соответствии с которой "Газпром", действуя четко в рамках условий контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. В случае же нарушения Украиной условий платежей российский газовый монополист будет вправе полностью или частично приостановить поставки газа. "Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед", - пояснил президент.

Далее Путин прямо дал понять, что подобное положение дел способно привести к перебою с поставками газа уже самим европейским потребителям, так как нельзя исключать, что Украина вернется к несанкционированному отбору газа из транзитной трубы. "Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров, а это потребует платежей порядка пяти миллиардов долларов", - пояснил президент. По его мнению, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

Одновременно российский президент предложил и выход, который, по его мнению, позволит изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. Речь идет о консультациях на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Впрочем, по мнению Путина, дело может вовсе и не ограничиваться одними лишь консультациями. "Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, - заявил президент. - Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

Обращение Владимира Путина весьма интересно по целому ряду причин. По сути, он обвиняет Европу в том, что она, если можно так выразиться, экономически развратила Украину, вместо того чтобы оказывать поддержку ее экономике. Высказывание определенно спорное, так как Украина является полноценным субъектом международных экономических отношений и осуществляет свою международную хозяйственную деятельность на свой страх и риск. Почему, в этом случае, страны ЕС должны отвечать за безответственную экономическую политику прежних украинских властей, не известно.

Все это по всей видимости, является лишь подводкой к главной идее, заключающейся в том, что Россия не готова в одиночку нести ответственность за возможные перебои с поставками газа в Европу, обусловленными действиями Украины. Более того, Европе, если она желает и дальше получать российский газ без особых проблем, нелишне уделить больше внимания ситуации в экономике Украины. По крайней мере, для того чтобы не доводить до несанкционированного отбора.

При всей общей неоднозначности подобных высказываний в нынешней ситуации они могут быть расценены, как первое реальное деловое предложение Западу в части урегулирования украинского кризиса, а также пересмотра сложившегося статус-кво. По сути, Путин предлагает Западу наконец-то перейти от слов к делу и "поучаствовать в процессе материально". По большому счету, это может также означать, что Москва дает зеленый свет масштабной экономической помощи Украине со стороны ЕС и США, на что еще недавно она смотрела довольно скептически. Можно ли все это назвать попыткой полностью или частично "продать" Западу Украину, со всеми ее долгами и проблемами - сказать трудно.

Путин совершенно прав в том, что, несмотря на активную риторику в поддержку украинской революции, Европа не сделала ни одного практического шага для того, чтобы помочь стране хотя бы частично рассчитаться с долгами. Не в пример Брюсселю, в тот момент, когда Россия поддерживала режим Януковича, эта поддержка выражалась во вполне реальных суммах с многими нулями. Резоны Москвы здесь понятны, так как именно она является одним из главных кредиторов Киева, а также поставщиком ему газа, за который тот не в состоянии платить. Впрочем, вряд ли цена вопроса ограничивается только этим.

Одним словом, есть некоторые основания полагать, что первое предложение Западу по Украине российской стороной сделано. Назвать его исключительно выгодным, безусловно, нельзя, но тем не менее оно есть. Как отреагирует на него адресат, сказать сложно. Впрочем, нельзя исключать, что Запад сделает шаг навстречу. Скорее всего, это произойдет не раньше президентских выборов, но вероятность такая определенно есть.

С другой стороны, Путин не может не понимать, что активизация экономической помощи Украине со стороны Запада повлечет за собой втягивание страны в его политическую орбиту и окончательный экономический и политический отрыв от России. Или разрыв напополам...

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.