«Ждем заявлений Госдепа»

Минобороны России зафиксировало авиаудар руководимой США коалиции по жилым домам в сирийском селении Хассаджек близ Алеппо. Бельгия, которой, предположительно, принадлежат F-16, участвовавшие в налете, не признает своей вины. Жители поселка, которому не повезло оказаться в «серой зоне» между боевиками и правительственными войсками, вряд ли дождутся извинений от Запада, полагают эксперты.

Минобороны России зафиксировало бельгийские F-16 в районе удара по жилым домам в окрестностях сирийского Алеппо.

«По информации, поступившей в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, - сообщило министерство обороны. - В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибло шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека». При этом «самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было», подчеркнуло ведомство.

Добавим, что селение Хассаджек уже ранее упоминалось в числе населенных пунктов, обстрелянных исламистскими боевиками в минувшую субботу.

«В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции», - сообщили в Минобороны.

Бельгийское минобороны не признает факт участия своей авиации в налете на Хассаджек. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», -  заявил министр обороны страны Стивен Вандепут, которого цитировал ТАСС. 

Авиаудар по жилым домам в Хассаджеке прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», - заявила она.   

Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях в Алеппо, из-за которых якобы гибнет местное население. При этом Госдеп не вникает в сообщения о стрельбе боевиков по жителям Алеппо.

Отметим, что если факт атаки самолетов бельгийских ВВС на мирные кварталы подтвердится, то это будет не первым случаем «ошибки» западной коалиции. 17 сентября авиация коалиции, руководимой США атаковала сирийские правительственные войска, окруженные боевиками «Исламского государства*» в районе города Дейр-эз-Зор. Если же брать шире «миротворческие операции» США и их союзников, то можно вспомнить об ударе по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе, и об атаке авиации союзника США – Саудовской Аравии во время операции в Йемене - по больнице и траурной процессии.

Селение Хассаджек – это территория «серой зоны». Там зачастую не поймешь, кто какой пункт контролирует», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.  

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

«Надо понимать, что это не четко установленная линия фронта, где с обеих сторон окопы и так далее, отметил он. В итоге «хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали нанести удар по неким радикальным исламистским формированиям, а в итоге попали в мирный населенный пункт, - пояснил эксперт. – У западной коалиции зачастую так получается. Более того, мы знаем примеры, когда они якобы по ошибке наносили удары и по правительственным войскам Сирии, которые собственно и борются с террористами».

При этом собеседник отметил, что не стал бы утверждать, будто удар по жилым домам в Хассаджеке нанесли специально.

«Не сомневаюсь, что все СМИ будут обвинять в этом Россию. Не думаю, что от Пентагона,  госдепартамента США последуют какие-то раскаяния. Может, проведут расследование так между строк, но без широкой огласки в мировых СМИ», - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

Собеседник заметил, что в среду утром выступал в прямом эфире на телеканале «France 24», где в репортаже перед новостным блоком говорилось «о шести погибших и четверых раненых от налета российской авиации». Выпуск сопровождали «подтверждения очевидцев», и ссылка на расположенный в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», добавил эксперт.  

«Я, конечно, был возмущен и, отвечая на вопрос ведущей, не забыл ей упомянуть о налете бельгийской авиации, на что она мне сказала: «Видимо, по ошибке» и пыталась уйти с темы. Я сказал: «Видимо по ошибке, также как в Дейр-эз-Зор – налетели и убили там 80 человек!». Она хихикнула и перешла на другую тему» - рассказал собеседник.

«Такого рода удары – это в том числе и плод того, что западная коалиция не смогла наладить реальное взаимодействие на поле боя и в воздушном пространстве Сирии с Россией», - отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

Сейчас вся координация сводится к предупреждению друг друга о полетах авиации: о маршрутах, зонах, где они работают и т.д, пояснил собеседник. «А надо бы с военной точки зрения согласовывать и цели, координировать удары по террористам. В этом случае возможность ошибок резко снижается», - добавил военный эксперт.

Мураховский отметил, что будучи даже военным экспертом, а не политологом, может предположить, что западные СМИ и политический истеблишмент вряд ли отреагируют на удары коалиции по мирным жителям. Достаточно вспомнить прошлые заявления по ошибочным ударам коалиции и ударам сирийской или российской авиации.

«Зачастую априори удары по гуманитарному конвою, например, приписываются ВВС Сирии или ВКС России, не имея доказательств. В то же время, свои ошибки замазывают, стараются не упоминать», - резюмировал эксперт.

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".