«Ждем заявлений Госдепа»

Минобороны России зафиксировало авиаудар руководимой США коалиции по жилым домам в сирийском селении Хассаджек близ Алеппо. Бельгия, которой, предположительно, принадлежат F-16, участвовавшие в налете, не признает своей вины. Жители поселка, которому не повезло оказаться в «серой зоне» между боевиками и правительственными войсками, вряд ли дождутся извинений от Запада, полагают эксперты.

Минобороны России зафиксировало бельгийские F-16 в районе удара по жилым домам в окрестностях сирийского Алеппо.

«По информации, поступившей в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, - сообщило министерство обороны. - В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибло шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека». При этом «самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было», подчеркнуло ведомство.

Добавим, что селение Хассаджек уже ранее упоминалось в числе населенных пунктов, обстрелянных исламистскими боевиками в минувшую субботу.

«В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции», - сообщили в Минобороны.

Бельгийское минобороны не признает факт участия своей авиации в налете на Хассаджек. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», -  заявил министр обороны страны Стивен Вандепут, которого цитировал ТАСС. 

Авиаудар по жилым домам в Хассаджеке прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», - заявила она.   

Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях в Алеппо, из-за которых якобы гибнет местное население. При этом Госдеп не вникает в сообщения о стрельбе боевиков по жителям Алеппо.

Отметим, что если факт атаки самолетов бельгийских ВВС на мирные кварталы подтвердится, то это будет не первым случаем «ошибки» западной коалиции. 17 сентября авиация коалиции, руководимой США атаковала сирийские правительственные войска, окруженные боевиками «Исламского государства*» в районе города Дейр-эз-Зор. Если же брать шире «миротворческие операции» США и их союзников, то можно вспомнить об ударе по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе, и об атаке авиации союзника США – Саудовской Аравии во время операции в Йемене - по больнице и траурной процессии.

Селение Хассаджек – это территория «серой зоны». Там зачастую не поймешь, кто какой пункт контролирует», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.  

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

«Надо понимать, что это не четко установленная линия фронта, где с обеих сторон окопы и так далее, отметил он. В итоге «хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали нанести удар по неким радикальным исламистским формированиям, а в итоге попали в мирный населенный пункт, - пояснил эксперт. – У западной коалиции зачастую так получается. Более того, мы знаем примеры, когда они якобы по ошибке наносили удары и по правительственным войскам Сирии, которые собственно и борются с террористами».

При этом собеседник отметил, что не стал бы утверждать, будто удар по жилым домам в Хассаджеке нанесли специально.

«Не сомневаюсь, что все СМИ будут обвинять в этом Россию. Не думаю, что от Пентагона,  госдепартамента США последуют какие-то раскаяния. Может, проведут расследование так между строк, но без широкой огласки в мировых СМИ», - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

Собеседник заметил, что в среду утром выступал в прямом эфире на телеканале «France 24», где в репортаже перед новостным блоком говорилось «о шести погибших и четверых раненых от налета российской авиации». Выпуск сопровождали «подтверждения очевидцев», и ссылка на расположенный в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», добавил эксперт.  

«Я, конечно, был возмущен и, отвечая на вопрос ведущей, не забыл ей упомянуть о налете бельгийской авиации, на что она мне сказала: «Видимо, по ошибке» и пыталась уйти с темы. Я сказал: «Видимо по ошибке, также как в Дейр-эз-Зор – налетели и убили там 80 человек!». Она хихикнула и перешла на другую тему» - рассказал собеседник.

«Такого рода удары – это в том числе и плод того, что западная коалиция не смогла наладить реальное взаимодействие на поле боя и в воздушном пространстве Сирии с Россией», - отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

Сейчас вся координация сводится к предупреждению друг друга о полетах авиации: о маршрутах, зонах, где они работают и т.д, пояснил собеседник. «А надо бы с военной точки зрения согласовывать и цели, координировать удары по террористам. В этом случае возможность ошибок резко снижается», - добавил военный эксперт.

Мураховский отметил, что будучи даже военным экспертом, а не политологом, может предположить, что западные СМИ и политический истеблишмент вряд ли отреагируют на удары коалиции по мирным жителям. Достаточно вспомнить прошлые заявления по ошибочным ударам коалиции и ударам сирийской или российской авиации.

«Зачастую априори удары по гуманитарному конвою, например, приписываются ВВС Сирии или ВКС России, не имея доказательств. В то же время, свои ошибки замазывают, стараются не упоминать», - резюмировал эксперт.

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.