Золото нацистов спрятано надежно

Новость о якобы груженном "золотом нацистов" поезде, обнаруженном в Польше, недаром приковала внимание людей во всем мире. Подобные истории всегда нравились публике. Однако журналист The Sunday Times Майкл Шеридан разочаровал мечтаталей. Он заявил, что в реальной жизни приключения кладоискателей чаще всего оказываются совсем не такими интересными, как может показаться.

Историки не обнаружили в архивных документах Вермахта и СС никаких данных о вышеупомянутом поезде, а Красная армия, которая "с большим тщанием разграбила Восточную Европу и оккупировала ее на полвека", по какой-то причине не отыскала поезд раньше, констатировал журналист.

Шеридан подчеркнул, что новость о находке на фоне этих данных становится уже совсем не такой интересной. С другой стороны, даже если в вагонах и найдут какие-либо сокровища, они с большой долей вероятности были украдены у убитых евреев - а это значит, что дележ клада будет сопряжен с немалым количеством юридических и моральных проблем, предупредил он.

Искателям сокровищ времен Второй мировой войны вообще крайне редко улыбается удача: в конце конфликта в мире царил самый настоящий хаос, и пропадали не только разного рода ценности, но и знавшие о них люди, а также свидетельствующие об их существовании документы, продолжил журналист.

Он привел в пример тот факт, что до сих пор не найдена знаменитая Янтарная комната, бесследно пропавшая в 1944 г. - согласно советским архивам, доступ к которым был ненадолго открыт после распада СССР, комната была уничтожена в ходе одного из сражений, но каких-либо следов янтаря обнаружено так и не было. Впрочем, о Янтарной комнате достоверно известно хотя бы то, что она существовала.

А другому знаменитому кладу - так называемому "золоту Ямаситы" - в этом плане повезло меньше, написал журналист. По легенде, в самом разгаре Второй мировой войны японский генерал Томоюки Ямасита спрятал драгоценности, захваченные японской армией в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, но так и не смог вывезти их в Японию. Тогда была якобы создана специальная секретная организация, которая скрыла информацию о существовании клада от победивших союзников и уничтожила всех, кто мог выдать тайну. Кладоискатели, верящие в эту историю, до сих пор регулярно прочесывают Филиппины в поисках золота, но так ничего и не нашли. Сам же Ямасита был казнен в 1946 г. за военные преступления и подтвердить или опровергнуть слухи о кладе не успел, отметил Шеридан.

Еще один клад, который так и не нашли, - 20 британских истребителей "Спитфайр", которые, по свидетельствам некоторых ветераном, были зарыты под землю где-то в Мьянме, напомнил журналист. В 2013 г. самолеты тщетно попыталась разыскать группа британских экспертов, в числе которых был и Шеридан. Позже он пришел к выводу, что Великобритания, которая осталась "без гроша" к концу войны, просто не стала бы закапывать дорогие и эффективные "Спитфайры".

Некоторым кладоискателям все же везет, но происходит это почти всегда на море, добавил журналист. К примеру, совсем недавно у побережья Флориды группой дайверов был найден клад из редких испанских золотых монет, общая стоимость которых составила $4,5 миллиона. А несколькими месяцами раньше стало известно, что британским специалистам удалось в 2013 г. в рамках тайной операции поднять со дна Атлантического океана груз серебряных монет стоимостью 34 миллиона фунтов, находившийся среди обломков затопленного немцами в 1942 г. британского парохода City of Cairo.

"Ну а если вам хочется узнать, куда же делись богатства нацистов, ответ нужно искать не в польских тоннелях и не в разрушенных замках, - сыронизировалШеридан. - Достаточно будет лишь заглянуть в реестры акционеров и учетные документы банков в Швеции, Португалии и Швейцарии, которые сохраняли нейтралитет во время войны, если, конечно, у вас получится".

Оксана МИЛОВИДОВА

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.