Прокурор Марселя об авиакатастрофе: речь может идти о попытке уничтожить самолет

Снижение самолета А320 было инициировано из кабины остававшимся в ней вторым пилотом, заявил прокурор Марселя Брис Робен. Командир корабля, передавший управление второму пилоту Андреасу Любицу и вышедший на некоторое время из кабины, пытался войти обратно, но дверь была блокирована. Лишь один из двух пилотов находился в кабине разбившегося во Франции самолета авиакомпании Germanwings. Эту информацию подтвердила прокуратура Германии. И именно Любиц был до последнего момента у штурвала. На записи до столкновения с землей зафиксировано его дыхание.

Пилот самолета А320 Андреас Любиц нажал на кнопку снижения высоты. "Однако не исключено, что речь идет о попытке уничтожить этот самолет", — отметил прокурор Марселя.

Ранее информацию об этом со ссылкой на утечку расшифровки речевых самолетов упавшего Airbus A320 опубликовала газета The New York Times, сообщает ТАСС.

"Мужчина снаружи слегка стучит в дверь и не получает ответа, — написала The New York Times со ссылкой на расшифровку звукового самописца. — Потом он стучит в дверь сильнее, ответа нет. Можно услышать, как он колотит в дверь".

"В конечном счете, мало что известно о личности пилотов, кроме того, что один из них был опытным летчиком, а другой — только начинал свою карьеру, — отметил французский эксперт по вопросам авиабезопасности Жан Серра. — Если один из пилотов действительно был заблокирован снаружи и не мог вернуться в кабину, то это означает лишь одно: дверь была сознательно заблокирована изнутри".

Пока данных о том, что же случилось, недостаточно, отмечает авторитетный консультант в аэрокосмической отрасли Жерар Фельдзер.

Жертвами авиакатастрофы Airbus A320 во французских Альпах стали граждане 18 стран. Всего на борту разбившегося самолета находилось 144 пассажира и шесть членов экипажа.

Началось опознание останков жертв катастрофы самолета авиакомпании Germanwings. Найденные на месте крушения тела были доставлены на вертолетах в передвижной медпункт в населенном пункте Сен-лез-Альп.

Останки доставят в местную часовню. Здесь вечером 26 марта пройдет заупокойная служба с участием родственников жертв. На нее в Марсель уже прибыли близкие погибших на двух самолетах из Дюссельдорфа и Барселоны. Взятие проб для анализа ДНК у родственников погибших начнется чуть позже.

Пассажирский лайнер А320 следовал из Барселоны в Дюссельдорф. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвевше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, близ местечка Динь-ле-Бен.

Как показали первичные результаты расшифровки бортового самописца, один из пилотов перед аварией вышел в салон самолета, однако впоследствии не смог вернуться в кабину пилотов, хотя и предпринимал попытки: стучал и даже пытался взломать запертую дверь.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.