Киев признал свою недееспособность

В Высокий суд Лондона поступили из Украины возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющаяся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд, обратилась в феврале 2016 года. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщается на сайте МИД Украины.

Киев вновь утверждает, что решение о выдаче украинскому государству кредита явилось "результатом договоренностей, достигнутых правительством экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией". Как считает нынешняя власть на Украине, вследствие этого и ряда иных причин договор является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению.

"К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований", - говорится в совместном заявлении МИД и Минфина страны.

Также в документе отмечается, что соглашение было заключено в результате давления, которое оказывалось Россией на Украину в течение всего 2013 г. с целью не допустить заключения Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Долг перед РФ размером в $3 млрд (плюс проценты - $75 млн) украинская сторона обязана была погасить до 31 декабря 2015 г., однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров, которым руководил на тот момент Арсений Яценюк, в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды, а в мае 2016-го украинский президент Петр Порошенко сделал его бессрочным.

Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона, куда Москва направила исковое заявление в середине февраля нынешнего года.

Напомним, Кремль выдал кредит Киеву в декабре 2013-го в период, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Москва согласилась предоставить украинской стороне заем в общей сложности в $15 миллиардов. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций страны.

В нынешнем мае российские власти утверждали, что Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности и у нее даже появляются возможности расплачиваться по долгам, однако украинское правительство не хочет этого делать. Замминистра финансов России Сергей Сторчак отмечал, что у страны всегда есть выбор: она либо платит, либо не платит, так как не может или не хочет. "В данном случае украинским властям самим надо решать, почему они не хотят платить", - сказал он 19 мая.

Между тем сегодня украинский Минфин сообщил, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец апреля составила $67,091 млрд, что на 2,8%, или на $1,854 млрд выше показателя на конец марта текущего года.

Наталья КУРИПКО

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.