Россия устоит

Западные политики и эксперты должны быть более осторожными в своих прогнозах для российской экономики: доклады по поводу ее кончины могут оказаться преждевременными, предупреждает в пятницу, 27 февраля, Bloomberg.

По мнению автора статьи Леонида Бершидского, избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. Правда, если судить по свежим публикациям, явно наметилась обратная тенденция. Буквально накануне The National Interest написала о том, что дешевеющая нефть может стать не проклятьем, а спасением для России, сделав ее более сильной.

Одновременно японских журналист Нобуо Сугахара, работающий в России, оценивая влияние санкций и антисанкций на российское общество в статье в JB Press, делает вывод, что кризис идет России на пользу. Он полагает, что давление со стороны западных стран, а также дефицит товаров, рост цен и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов, вынудят страну быстрее проводит структурные реформы и искоренить пристрастие общества к взяточничеству.

Стоит, правда, отметить, что, за исключением японца, который делится личным мнением, но при этом тоже много лет прожил в России (такой вывод можно сделать из текста), все оптимистичные оценки основаны почти исключительно на словах российских экспертов. Тем не менее сам факт, что им не только предоставили возможность высказать свою позицию на страницах западных СМИ, но и сделали эту позицию ключевым выводом статей, тоже, в общем-то, приятен.

Еще свежо воспоминание об обращении президента США Барака Обамы к нации в январе, когда он заявил, что американские санкции "разодрали российскую экономику в клочья", напоминает Bloomberg. А вчера Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона опубликовал статью, в которой предсказывает падение ВВП России в 2015 г. на 10%, что более или менее соответствует апокалиптическими предсказаниями, сделанным в конце 2014 г., когда цена на нефть достигла апогея, а рубль отправился в свободное падение.

Прогноз Аслунда базируется на оценке валютных резервов России, которые, по расчетам эксперта, "приближаются к критическому пределу", с учетом вероятных трат на поддержку крупных компаний и на инвестиции в инфраструктуру (на этой уйдет $166 млрд), при одновременном бегстве капиталов на уровне $100 млрд и размере внешнего долга почти в $600 миллиардов.

Правда, при этом он не учитывает, что внешние долги России сокращается вместе с резервами - так происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний, пишет Бершидский. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства правительства РФ и компаний снизились на $129,4 млрд по сравнению со снижением валютных резервов на $124,3 миллиарда.

Снижение цен на нефть также оказалось менее опасным, чем казалось многим. Да, в долларах доходы российского бюджета упадут, но в рублях вырастут благодаря девальвации национальной валюты. И сегодня России для балансировки бюджета больше не требуется цена в $100.

Экономические санкции, действие которых в большинстве прогнозов предполагается в течение всего года, также будут иметь не столь существенное влияние, как хотели бы думать многие на Западе. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6% российских промышленных предприятий. "Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них", - написал он, отметив, что более значимым стало ухудшение торговых отношений с Украиной.

И, наконец, несмотря на очевидное снижение уровня жизни россиян в ближайшее перспективе из-за ускорения инфляции, большинство из них по-прежнему поддерживают Владимира Путина.

На основании всего этого автор предлагает похоронить надежду на экономический развал России под давлением падающих цен на нефть и санкций, и на то, что русские, возмущенные снижением уровня жизни, сметут Путина из кремлевского кабинета. Западные державы стоят перед непростым выбором, полагает он: согласиться на длительную осаду и еще больше раздуть санкции, невзирая на прогресс в ситуации на Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией.

Использованы материалы:

Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.
СМИ: украинская промышленность неизбежно рухнет из-за блокады Донбасса
Украинская промышленность рушится из-за блокады поставок угля из Донбасса, и в скором времени кризис в металлургии затронет всю экономику страны, пишет украинское издание "Вести". Спад производства спровоцирует непредсказуемые колебания курса гривны и снизит приток инвестиций.
Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.