Россия устоит

Западные политики и эксперты должны быть более осторожными в своих прогнозах для российской экономики: доклады по поводу ее кончины могут оказаться преждевременными, предупреждает в пятницу, 27 февраля, Bloomberg.

По мнению автора статьи Леонида Бершидского, избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. Правда, если судить по свежим публикациям, явно наметилась обратная тенденция. Буквально накануне The National Interest написала о том, что дешевеющая нефть может стать не проклятьем, а спасением для России, сделав ее более сильной.

Одновременно японских журналист Нобуо Сугахара, работающий в России, оценивая влияние санкций и антисанкций на российское общество в статье в JB Press, делает вывод, что кризис идет России на пользу. Он полагает, что давление со стороны западных стран, а также дефицит товаров, рост цен и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов, вынудят страну быстрее проводит структурные реформы и искоренить пристрастие общества к взяточничеству.

Стоит, правда, отметить, что, за исключением японца, который делится личным мнением, но при этом тоже много лет прожил в России (такой вывод можно сделать из текста), все оптимистичные оценки основаны почти исключительно на словах российских экспертов. Тем не менее сам факт, что им не только предоставили возможность высказать свою позицию на страницах западных СМИ, но и сделали эту позицию ключевым выводом статей, тоже, в общем-то, приятен.

Еще свежо воспоминание об обращении президента США Барака Обамы к нации в январе, когда он заявил, что американские санкции "разодрали российскую экономику в клочья", напоминает Bloomberg. А вчера Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона опубликовал статью, в которой предсказывает падение ВВП России в 2015 г. на 10%, что более или менее соответствует апокалиптическими предсказаниями, сделанным в конце 2014 г., когда цена на нефть достигла апогея, а рубль отправился в свободное падение.

Прогноз Аслунда базируется на оценке валютных резервов России, которые, по расчетам эксперта, "приближаются к критическому пределу", с учетом вероятных трат на поддержку крупных компаний и на инвестиции в инфраструктуру (на этой уйдет $166 млрд), при одновременном бегстве капиталов на уровне $100 млрд и размере внешнего долга почти в $600 миллиардов.

Правда, при этом он не учитывает, что внешние долги России сокращается вместе с резервами - так происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний, пишет Бершидский. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства правительства РФ и компаний снизились на $129,4 млрд по сравнению со снижением валютных резервов на $124,3 миллиарда.

Снижение цен на нефть также оказалось менее опасным, чем казалось многим. Да, в долларах доходы российского бюджета упадут, но в рублях вырастут благодаря девальвации национальной валюты. И сегодня России для балансировки бюджета больше не требуется цена в $100.

Экономические санкции, действие которых в большинстве прогнозов предполагается в течение всего года, также будут иметь не столь существенное влияние, как хотели бы думать многие на Западе. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6% российских промышленных предприятий. "Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них", - написал он, отметив, что более значимым стало ухудшение торговых отношений с Украиной.

И, наконец, несмотря на очевидное снижение уровня жизни россиян в ближайшее перспективе из-за ускорения инфляции, большинство из них по-прежнему поддерживают Владимира Путина.

На основании всего этого автор предлагает похоронить надежду на экономический развал России под давлением падающих цен на нефть и санкций, и на то, что русские, возмущенные снижением уровня жизни, сметут Путина из кремлевского кабинета. Западные державы стоят перед непростым выбором, полагает он: согласиться на длительную осаду и еще больше раздуть санкции, невзирая на прогресс в ситуации на Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".