Россия устоит

Западные политики и эксперты должны быть более осторожными в своих прогнозах для российской экономики: доклады по поводу ее кончины могут оказаться преждевременными, предупреждает в пятницу, 27 февраля, Bloomberg.

По мнению автора статьи Леонида Бершидского, избиение российской экономики в последнее время стало популярным времяпрепровождением. Правда, если судить по свежим публикациям, явно наметилась обратная тенденция. Буквально накануне The National Interest написала о том, что дешевеющая нефть может стать не проклятьем, а спасением для России, сделав ее более сильной.

Одновременно японских журналист Нобуо Сугахара, работающий в России, оценивая влияние санкций и антисанкций на российское общество в статье в JB Press, делает вывод, что кризис идет России на пользу. Он полагает, что давление со стороны западных стран, а также дефицит товаров, рост цен и нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов, вынудят страну быстрее проводит структурные реформы и искоренить пристрастие общества к взяточничеству.

Стоит, правда, отметить, что, за исключением японца, который делится личным мнением, но при этом тоже много лет прожил в России (такой вывод можно сделать из текста), все оптимистичные оценки основаны почти исключительно на словах российских экспертов. Тем не менее сам факт, что им не только предоставили возможность высказать свою позицию на страницах западных СМИ, но и сделали эту позицию ключевым выводом статей, тоже, в общем-то, приятен.

Еще свежо воспоминание об обращении президента США Барака Обамы к нации в январе, когда он заявил, что американские санкции "разодрали российскую экономику в клочья", напоминает Bloomberg. А вчера Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона опубликовал статью, в которой предсказывает падение ВВП России в 2015 г. на 10%, что более или менее соответствует апокалиптическими предсказаниями, сделанным в конце 2014 г., когда цена на нефть достигла апогея, а рубль отправился в свободное падение.

Прогноз Аслунда базируется на оценке валютных резервов России, которые, по расчетам эксперта, "приближаются к критическому пределу", с учетом вероятных трат на поддержку крупных компаний и на инвестиции в инфраструктуру (на этой уйдет $166 млрд), при одновременном бегстве капиталов на уровне $100 млрд и размере внешнего долга почти в $600 миллиардов.

Правда, при этом он не учитывает, что внешние долги России сокращается вместе с резервами - так происходит, когда деньги используются для погашения обязательств государственных компаний, пишет Бершидский. В прошлом году, например, объединенные внешние обязательства правительства РФ и компаний снизились на $129,4 млрд по сравнению со снижением валютных резервов на $124,3 миллиарда.

Снижение цен на нефть также оказалось менее опасным, чем казалось многим. Да, в долларах доходы российского бюджета упадут, но в рублях вырастут благодаря девальвации национальной валюты. И сегодня России для балансировки бюджета больше не требуется цена в $100.

Экономические санкции, действие которых в большинстве прогнозов предполагается в течение всего года, также будут иметь не столь существенное влияние, как хотели бы думать многие на Западе. Сергей Цухло из Института Гайдара считает, что санкции затронули только 6% российских промышленных предприятий. "Их влияние остается весьма незначительным, несмотря на все, что было сказано о них", - написал он, отметив, что более значимым стало ухудшение торговых отношений с Украиной.

И, наконец, несмотря на очевидное снижение уровня жизни россиян в ближайшее перспективе из-за ускорения инфляции, большинство из них по-прежнему поддерживают Владимира Путина.

На основании всего этого автор предлагает похоронить надежду на экономический развал России под давлением падающих цен на нефть и санкций, и на то, что русские, возмущенные снижением уровня жизни, сметут Путина из кремлевского кабинета. Западные державы стоят перед непростым выбором, полагает он: согласиться на длительную осаду и еще больше раздуть санкции, невзирая на прогресс в ситуации на Украине, или начать искать пути для перезапуска диалога с Россией.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.