Государство защитит 62% банковских вкладов

Россия берет на себя задачу обеспечивать и поддерживать стабильность банковской системы, для чего государство увеличило защищенную страховкой сумму в два раза. В результате число полностью защищенных вкладчиков увеличится на два миллиона человек и достигнет 62% от всех вкладов.

Закон об увеличении гарантированных выплат по вкладам в два раза, до 1,4 миллиона рублей, вступит в силу сразу же после того, как его подпишет президент России Владимир Путин. Он уже был принят Госдумой в трех чтениях, а также одобрен Совфедом. Таким образом вступить в силу он может уже до конца 2014 года.

Законодательная инициатива означает, что при любой экономической ситуации и что бы ни произошло с банком, в котором человек хранит свои средства, ему будет в обязательном порядке восстановлена сумма его вклада, не превышающая 1,4 миллиона рублей. Ранее страховка распространялась только на суммы, не превышающие 700 миллионов.

После принятия подобной меры число вкладов, полностью попадающих под страховку, увеличится до 62%. "Количество вкладчиков, полностью защищенных страховкой, увеличится на два миллиона человек, на них приходится 1,6 триллиона рублей средств (9,4% всех вкладов). В результате будет полностью застраховано 62% вкладов – это 11 триллионов рублей", – цитирует ТАСС министра финансов России Антона Силуанова.

При этом многие действия правительства направлены на то, чтобы до необходимости гарантированных страховых выплат не доходило и банки продолжали функционировать в обычном режиме. "Задача государства сейчас поддерживать стабильность банковской системы, для того чтобы до гарантийных выплат ситуация доходила как можно реже. Наша банковская система столкнулась с целым рядом негативных тенденций в этом году, связанных как с ограничением притока капитала, так и с частым падением стоимости активов, нефти и так далее, что, естественно, привело к тому, что у банков усиленно увеличилась нагрузка на капитал", – отметил Силуанов.

"Кроме того, одновременно российские компании тоже столкнулись с похожими проблемами. Спрос российских компаний на кредиты со стороны российских банков повысился. Это приведет к значительному росту кредитного портфеля банковской системы в следующем году. Это требует дополнительного капитала. Поэтому принято решение, которое с большим запасом покрывает потребности банков и риски, которые могут возникнуть при любом стечении обстоятельств", – подчеркнул министр финансов России.

Для обеспечения докапитализации российских банков из бюджета выделен один триллион долларов, который перекрывает потребности в финансировании при любых обстоятельствах. Агенство по страхованию вкладов может получить эти деньги уже до конца 2014 года. После окончательного вступления закона в силу граждане могут не опасаться за сохранность своих вкладов, если те не превышают по 1,4 миллиона рублей.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.