Средиземное море стало братской могилой

Средиземное море превратилось в братскую могилу африканских мигрантов: по словам генерального секретаря ООН, за 2014 год там утонуло около 3,5 тысячи человек, пытавшихся нелегально попасть в Европу. В этом году ситуация может оказаться еще хуже: за неполные четыре месяца количество погибших превысило 1,5 тысячи человек, причем, почти половина из них утонула в минувшие выходные, когда недалеко от берегов Ливии перевернулась 20-метровая лодка. Точное количество погибших еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что их будет не менее семисот. Согласно показаниям очевидцев, большинство погибших были заперты в трюме и не имели никаких шансов на спасение.

Лодка направлялась на итальянский остров Лампедуза, где уже находятся несколько десятков тысяч мигрантов из африканских стран. Премьер-министр Италии Маттео Ренци потребовал созвать внеочередной саммит ЕС, чтобы обсудить проблему нелегальной миграции. В гибели мигрантов Ренци обвинил контрабандистов, наживающихся на бедственном положении людей, отчаявшихся попасть в Европу. По мнению Ренци, страны Евросоюза не проявляют достаточной солидарности, фактически оставляя Италию один на один с неконтролируемым потоком беженцев.

Страны Евросоюза оказались в крайне затруднительном положении. С одной стороны, даже в том случае, если на экстренном саммите будет принято решение о ротации мигрантов между всеми 28 членами ЕС, на которой настаивает Ренци, европейские страны в любом случае не способны принять и обустроить всех желающих, бегущих от межэтнических и религиозных конфликтов, которые в той или иной форме наблюдаются сейчас практически во всех африканских странах. При этом Африка – не единственный поставщик беженцев в Европу: учитывая обстановку, сложившуюся на Ближнем Востоке, люди, зачастую не имеющие даже денег на пропитание, бегут также из Ирака, Сирии, Палестины, а теперь еще и Йемена. Изменение миграционного законодательства в любом случае отразится и на выходцах из этих стран, использующих в качестве транзитного маршрута территорию Турции.

Происходящие в регионе процессы больше всего напоминают Великое переселение народов, происходившее в 4-7 веках нашей эры. Тогда климатические изменения вынудили варварские народы переселяться на другие территории, в свою очередь, провоцируя переселение их жителей. В конечном итоге великое переселение народов привело к падению Римской Империи и началу Средневековья, продлившегося более тысячи лет.

Для того чтобы избежать судьбы Римской империи, европейские страны будут вынуждены рано или поздно перейти к более жесткой модели борьбы с мигрантами вплоть до их немедленной депортации на родину непосредственно после прибытия. Однако возвращение людей в места, где бушует вооруженный конфликт, напрямую противоречит Конвенции ООН о статусе беженцев. Чтобы разрешить эту коллизию, европейским странам придется согласовывать свои действия с ООН и вносить изменения во все основные миграционные документы, что потребует дополнительного времени, в то время, как в Средиземном море будут продолжать гибнуть сотни отчаявшихся мигрантов.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.