Средиземное море стало братской могилой

Средиземное море превратилось в братскую могилу африканских мигрантов: по словам генерального секретаря ООН, за 2014 год там утонуло около 3,5 тысячи человек, пытавшихся нелегально попасть в Европу. В этом году ситуация может оказаться еще хуже: за неполные четыре месяца количество погибших превысило 1,5 тысячи человек, причем, почти половина из них утонула в минувшие выходные, когда недалеко от берегов Ливии перевернулась 20-метровая лодка. Точное количество погибших еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что их будет не менее семисот. Согласно показаниям очевидцев, большинство погибших были заперты в трюме и не имели никаких шансов на спасение.

Лодка направлялась на итальянский остров Лампедуза, где уже находятся несколько десятков тысяч мигрантов из африканских стран. Премьер-министр Италии Маттео Ренци потребовал созвать внеочередной саммит ЕС, чтобы обсудить проблему нелегальной миграции. В гибели мигрантов Ренци обвинил контрабандистов, наживающихся на бедственном положении людей, отчаявшихся попасть в Европу. По мнению Ренци, страны Евросоюза не проявляют достаточной солидарности, фактически оставляя Италию один на один с неконтролируемым потоком беженцев.

Страны Евросоюза оказались в крайне затруднительном положении. С одной стороны, даже в том случае, если на экстренном саммите будет принято решение о ротации мигрантов между всеми 28 членами ЕС, на которой настаивает Ренци, европейские страны в любом случае не способны принять и обустроить всех желающих, бегущих от межэтнических и религиозных конфликтов, которые в той или иной форме наблюдаются сейчас практически во всех африканских странах. При этом Африка – не единственный поставщик беженцев в Европу: учитывая обстановку, сложившуюся на Ближнем Востоке, люди, зачастую не имеющие даже денег на пропитание, бегут также из Ирака, Сирии, Палестины, а теперь еще и Йемена. Изменение миграционного законодательства в любом случае отразится и на выходцах из этих стран, использующих в качестве транзитного маршрута территорию Турции.

Происходящие в регионе процессы больше всего напоминают Великое переселение народов, происходившее в 4-7 веках нашей эры. Тогда климатические изменения вынудили варварские народы переселяться на другие территории, в свою очередь, провоцируя переселение их жителей. В конечном итоге великое переселение народов привело к падению Римской Империи и началу Средневековья, продлившегося более тысячи лет.

Для того чтобы избежать судьбы Римской империи, европейские страны будут вынуждены рано или поздно перейти к более жесткой модели борьбы с мигрантами вплоть до их немедленной депортации на родину непосредственно после прибытия. Однако возвращение людей в места, где бушует вооруженный конфликт, напрямую противоречит Конвенции ООН о статусе беженцев. Чтобы разрешить эту коллизию, европейским странам придется согласовывать свои действия с ООН и вносить изменения во все основные миграционные документы, что потребует дополнительного времени, в то время, как в Средиземном море будут продолжать гибнуть сотни отчаявшихся мигрантов.

Использованы материалы:

Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".
Минюст уточнил условия изъятия единственного жилья у должников
В министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак. «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», — сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи». В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя. Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.
Синоптики объявили о переломном моменте в Москве
18 мая станет переломным днем для майской московской погоды, сообщили синоптики. Аномальный холод и дожди сменятся теплом и солнцем. "В Москве будет преобладать солнечная и уже вполне комфортная погода, обойдется без существенных осадков", – рассказали эксперты метеорологической службы "Фобос". Вместе с тем, на юге и востоке Подмосковья возможна облачность и небольшие осадки, которые принесет туда атмосферный фронт. 
Швейцария ушла от ЕС к России
Власти Швейцарии стремятся показать свою независимость от Евросоюза и несогласие с бездумными антироссийскими санкциями. Поэтому представители этой страны готовностью идут на контакт с российским руководством. Этим объясняется визит группы швейцарских политиков в Москву. Делегация Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии 15 мая посетила экономическую выставку "Металлообработка-2017", которая прошла в российской столице, а также пообщалась с депутатами Государственной думы. Визит столь высокого уровня стал первым со времен обострения отношений между Россией и Западом после украинского кризиса в 2014 г., отмечает швейцарский телеканал SRF.
Трампу начинают шить импичмент
Скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой президент США поделился с российскими дипломатами секретной развединформацией, может иметь далеко идущие последствия. По мнению журналиста CNBC Джейка Новака, не исключено, что это будет началом импичмента, сообщает РИА "Новости". Сама утечка информации о встрече явно произошла на высшем уровне – кто-то высокопоставленный слил СМИ информацию о разговоре президента Трампа с российскими официальными лицами, отмечает Новак. По его мнению, потенциально утечка разведданных может быть серьезным преступлением.