Киев предложил Москве войну

Заявление Украины о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб над акваторией Черного моря в непосредственной близости от западного побережья Крыма вызвало серьезную обеспокоенность в Москве.

24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, которые должны состояться в воздушном пространстве крымского полуострова.

Первыми на это решение Киева отреагировали в Росавиации. "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства.

В Киеве парировали, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе. По словам секретаря СНБО Турчинова, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Что касается воздушного пространства непосредственно Крыма и прилегающих к нему акваторий, оно, по логике Турчинова, остается украинским.

После этого Росавиация сообщила о возможности запрета на полеты в непосредственной близости от морских границ Крыма, если украинское правительство не отменит решение о проведении стрельб.

Затем к делу подключилось Минобороны РФ. Минувшим вечером украинский атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России был вызван в министерство для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест "в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

По данным российского военного ведомства, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства.

Можно говорить, что речь идет о серьезной провокации со стороны Киева, адресатом которой является отнюдь не только Москва.

В украинском руководстве, похоже, наконец-то поняли, что Brexit и победа на выборах в США Дональда Трампа указывают на смену внешнеполитического курса ведущих западных игроков. Для Киева это может означать лишь одно: некогда популярная украинская повестка постепенно начнет отходить на задний план. С началом эпохи внутреннего консерватизма основное внимание американского и европейского руководства будет сосредоточено не на внешних, а на внутренних проблемах. А для киевских властей это равносильно краху.

Поэтому-то Украина и решилась прибегнут к крайним мерам, пойдя на провоцирование конфликта с Россией.

Поскольку обе страны считают Крым своей территорией, обе они вольны в проведении там любых действий, включая действия военного характера. При этом в международном понимании территория полуострова относится к Украине, и, в соответствии с международным правом, ее действия в воздушном пространстве Крыма носят законный характер.

Если Украина действительно попытается осуществить запуски ракет через воздушное пространство Крыма, российская сторона будет вынуждена принять соответствующие меры. Учитывая, что некоторое время назад зенитный ракетный полк Четвертой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму был оснащен зенитно-ракетной системой С-400 "Триумф", украинские ракеты практически со 100-процентной вероятностью будут сбиты.

Со стороны вся эта история может быть истолкована как боевое столкновение Украины и России, происходящее в центре европейского континента. И в этом случае отвертеться от необходимости оказания Киеву политической и другой помощи Западу будет практически невозможно.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.