Киев предложил Москве войну

Заявление Украины о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб над акваторией Черного моря в непосредственной близости от западного побережья Крыма вызвало серьезную обеспокоенность в Москве.

24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, которые должны состояться в воздушном пространстве крымского полуострова.

Первыми на это решение Киева отреагировали в Росавиации. "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства.

В Киеве парировали, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе. По словам секретаря СНБО Турчинова, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Что касается воздушного пространства непосредственно Крыма и прилегающих к нему акваторий, оно, по логике Турчинова, остается украинским.

После этого Росавиация сообщила о возможности запрета на полеты в непосредственной близости от морских границ Крыма, если украинское правительство не отменит решение о проведении стрельб.

Затем к делу подключилось Минобороны РФ. Минувшим вечером украинский атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России был вызван в министерство для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест "в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

По данным российского военного ведомства, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства.

Можно говорить, что речь идет о серьезной провокации со стороны Киева, адресатом которой является отнюдь не только Москва.

В украинском руководстве, похоже, наконец-то поняли, что Brexit и победа на выборах в США Дональда Трампа указывают на смену внешнеполитического курса ведущих западных игроков. Для Киева это может означать лишь одно: некогда популярная украинская повестка постепенно начнет отходить на задний план. С началом эпохи внутреннего консерватизма основное внимание американского и европейского руководства будет сосредоточено не на внешних, а на внутренних проблемах. А для киевских властей это равносильно краху.

Поэтому-то Украина и решилась прибегнут к крайним мерам, пойдя на провоцирование конфликта с Россией.

Поскольку обе страны считают Крым своей территорией, обе они вольны в проведении там любых действий, включая действия военного характера. При этом в международном понимании территория полуострова относится к Украине, и, в соответствии с международным правом, ее действия в воздушном пространстве Крыма носят законный характер.

Если Украина действительно попытается осуществить запуски ракет через воздушное пространство Крыма, российская сторона будет вынуждена принять соответствующие меры. Учитывая, что некоторое время назад зенитный ракетный полк Четвертой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму был оснащен зенитно-ракетной системой С-400 "Триумф", украинские ракеты практически со 100-процентной вероятностью будут сбиты.

Со стороны вся эта история может быть истолкована как боевое столкновение Украины и России, происходящее в центре европейского континента. И в этом случае отвертеться от необходимости оказания Киеву политической и другой помощи Западу будет практически невозможно.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.