Киев ищет причины «мирового позора» Порошенко

Украина и Киргизия проводят целое расследование, каким образом российским пранкерам удалось разыграть президента Украины Петра Порошенко. Шутники, напомним, изображали из себя президента Киргизии. Произведены первые аресты. Представители российской дипломатии объясняют, почему в России подобные инциденты принципиально невозможны.

Бишкек в четверг выразил легкую обиду Киеву после того, как администрация украинского президента обвинила чиновников МИД Киргизии в организации телефонного розыгрыша Петра Порошенко.

«В процедуре согласования разговора должно быть задействовано несколько человек, в том числе из ближайшего окружения лидеров. Представители этого окружения, как правило, лично знают друг друга»

Накануне пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил: после расследования оказалось, что обмануть бдительность украинских чиновников помог кто-то из сотрудников МИД Киргизии. «Не обошлось без участия сотрудников внешнеполитического ведомства Киргизии», – оправдывался Цеголко, обвинив пранкеров в связях со спецслужбами РФ.

В Бишкеке в ответ заметили, что считают преждевременным заявление Киева, и виновными в инциденте могут быть чиновники с обеих сторон. Словно бы уже не доверяя общению по телефону, дипломаты из Бишкека пообещали разрешить все вопросы по этому поводу после личной встречи министров.

«Как известно, ранее состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Кыргызской Республики (Эрланом) Абдылдаевым и министром иностранных дел Украины (Павлом) Климкиным по инициативе последнего, где стороны договорились провести совместное расследование, итоги которого будут рассмотрены в ходе двусторонней встречи, запланированной на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге в начале декабря, – сообщил МИД в связи с заявлением пресс-секретаря президента Украины. – Только по итогам этой встречи можно будет определить степень вины соответствующих сотрудников с обеих сторон, невольно вовлеченных в инцидент».

МИД республики также объявил, что взят под стражу гражданин республики, который был в контакте с пранкерами, организовавшими телефонный разговор от имени президента страны Алмазбека Атамбаева с украинским коллегой. Однако не уточняется, имеет ли арестованный какое-то отношение к государственному аппарату.

Информированный источник в российских дипломатических кругах сообщил газете ВЗГЛЯД, что по отношению к руководству России подобный телефонный розыгрыш совершенно исключен.

«На таком уровне нереально просто поднять трубку и дозвониться. На переговорах такого уровня сначала предоставляются предварительные материалы, согласуется точное время звонка. Кроме того, в процедуре согласования разговора должно быть задействовано несколько человек, в том числе из ближайшего окружения лидеров. Представители этого окружения, как правило, лично знают друг друга», – рассказал дипломат, добавив, что предварительно всегда обязательно совершается ответный звонок проверки.

Усложняет жизнь пранкерам, которые пожелали бы разыграть российское руководство, и тот факт, что телефоны, по которым можно дозвониться, например, до главы государства, знает очень узкий круг людей, узнать их кому-то со стороны фактически невозможно.

По мнению дипломата, так как Киргизия – небольшое, слабое государство, там такое недоразумение вполне могло произойти. Он также подверг сомнению утверждения Цеголко о том, что в розыгрыше участвовал штатный сотрудник МИДа в Бишкеке, ведь в таком случае этот чиновник сильно рискует. По мнению собеседника, как минимум с его карьерой будет покончено, а как максимум – он может быть осужден, если будет доказано, что дипломат выполнял при этом указание иностранной спецслужбы.

Однако собеседник пока склоняется к другой версии: «Может быть, кто-то из пранкеров просто узнал имя и контакты сотрудника киргизского МИДа и выдал украинской стороне себя за него. Прежде чем привлекать человека к серьезной ответственности, необходимо во всем подробно разобраться».

Накануне пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) опубликовали видеоролик розыгрыша Петра Порошенко, в котором президент Украины разговаривает с якобы президентом Киргизии Асламбеком Атамбаевым, обсуждает Крым, Донбасс, а также «изоляцию России».

Украинские политики уже не раз становились объектами розыгрышей. Так, в их «копилке» откровенные разговоры с олигархом Игорем Коломойским, Михаилом Саакашвили, Виталием Кличко и многими другими известными личностями.

Пикантность ситуации в том, что лидера Украины они разыграли уже во второй раз. В любой другой стране уже после первого розыгрыша (они дозвонились до Порошенко в самолете во время перелета в Америку) в администрации президента и ряде сопутствующих ведомств должен был начаться аттракцион под названием «летающие головы». Если для всего мира возможность дозвониться до Порошенко и разговаривать с ним почти час – это веселое цирковое представление, то для Киева это должно видеться как редкостное унижение.

Глава государства (даже такого, как Украина) должен быть персоной сверхзащищенной – это аксиома. Но на Украине никаких выводов сделано не было не только в кадровом, но и в административно-хозяйственном плане, написала газета ВЗГЛЯД накануне.

Накануне депутат Верховной рады Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) назвал инцидент «мировым позором». Он потребовал от Порошенко «наказать людей в своем окружении, которые подставили его под позор в мире, когда он 15 минут рассказывал о международной политике, о внутриукраинских делах с человеком, который представился президентом Киргизии, а на самом деле им не был, а был обычным актером, цель которого была дискредитировать украинского президента».

В пятницу вечером Столяров (Лексус) опроверг и сообщение Цеголко о связях с российскими спецслужбами, напомнив, что работа спецслужб, как правило, не видна. «У нас же звонок выложен на публику. У нас нет никаких взаимоотношений со спецслужбами России», – сказал Столяров порталу «Страна.ua». Он отметил, что на самом деле позвонить главе государства может любой человек.

«Цеголко обвиняет совершенно не причастных к этому людей, которые нам не помогали. У нас нет никаких контактов с Киргизией. Тем более с официальными лицами», – пояснил Лексус и не исключил, что разыграть украинского лидера им, возможно, помогли «люди, которые нам симпатизируют и помогают» из аппарата самого Порошенко.

Никита Голобоков

Использованы материалы:

Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.
Россия поднялась в рейтинге счастливых стран
Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран, улучшив свой результат на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН. Самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
Порошенко не дождался миллиарда МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.  
Этот дождь у нас мартом зовется
Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.
Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?
Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй? Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе. "Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума. "Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты. Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.
Турция обвинила Германию в поддержке террористов Гюлена
Турция обвинила Германию в поддержке террористической организации Фетхуллаха Гюлена - оппонента президента страны Реджепа Эрдогана. Гюлена Анкара называет ответственным за попытку госпереворота прошлым летом. Берлин ранее отказался признавать официальную турецкую версию произошедшего. А Турция, некогда стремившаяся в ЕС, стремительно отдаляется от Евросоюза в преддверии референдума о придании Эрдогану дополнительных полномочий и возврате смертной казни. С резкими высказываниями в адрес Германии и Европы в целом выступил в эфире CNN Turk в воскресенье пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Он объяснил "туркофобию" Европы тем, что Турция смеет указывать странам ЕС на их ошибки. Калын добавил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года является доказательством того, что ФРГ поддерживает его сеть и рассматривает его сторонников как "полезные инструменты" в борьбе против Анкары, передает РБК. Reuters прогнозирует, что высказывания Калына добавят накала конфликту между Турцией и Германией. Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в том, что Гюлен был причастен к организации попытки госпереворота: "Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось". Турция также добивается от США экстрадиции Гюлена, проживающего там в добровольном изгнании, - пока безуспешно. На прошлой неделе между Турцией, Германией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Во въезде в Нидерланды отказали главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Саян Каю. Оба политика собирались проводить встречи с турецкой диаспорой в Нидерландах, чтобы убедить их поддержать конституционную реформу в Турции на референдуме 16 апреля. Реформа ликвидирует пост премьер-министра и придаст дополнительные полномочия президенту Эрдогану, который сможет оставаться у власти до 2029 года. Курды Германии против Эрдогана Накануне во Франкфурте-на-Майне, одном из крупнейших финансовых центров Германии, прошел митинг представителей курдской диаспоры, собравший около 30 тысяч участников. Собравшиеся высказались против увеличения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь Эрдогана Калын назвал недопустимой демонстрацию на массовой акции символики "Рабочей партии Курдистана", которую в самой Турции, а также в ЕС и США, считают террористической организацией. Как отмечает Русская служба ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 миллиона турок, имеющих право голоса, и правительство Турции изо всех сил пытается привлечь их на свою сторону.
Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца
Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.