Киев ищет причины «мирового позора» Порошенко

Украина и Киргизия проводят целое расследование, каким образом российским пранкерам удалось разыграть президента Украины Петра Порошенко. Шутники, напомним, изображали из себя президента Киргизии. Произведены первые аресты. Представители российской дипломатии объясняют, почему в России подобные инциденты принципиально невозможны.

Бишкек в четверг выразил легкую обиду Киеву после того, как администрация украинского президента обвинила чиновников МИД Киргизии в организации телефонного розыгрыша Петра Порошенко.

«В процедуре согласования разговора должно быть задействовано несколько человек, в том числе из ближайшего окружения лидеров. Представители этого окружения, как правило, лично знают друг друга»

Накануне пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил: после расследования оказалось, что обмануть бдительность украинских чиновников помог кто-то из сотрудников МИД Киргизии. «Не обошлось без участия сотрудников внешнеполитического ведомства Киргизии», – оправдывался Цеголко, обвинив пранкеров в связях со спецслужбами РФ.

В Бишкеке в ответ заметили, что считают преждевременным заявление Киева, и виновными в инциденте могут быть чиновники с обеих сторон. Словно бы уже не доверяя общению по телефону, дипломаты из Бишкека пообещали разрешить все вопросы по этому поводу после личной встречи министров.

«Как известно, ранее состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Кыргызской Республики (Эрланом) Абдылдаевым и министром иностранных дел Украины (Павлом) Климкиным по инициативе последнего, где стороны договорились провести совместное расследование, итоги которого будут рассмотрены в ходе двусторонней встречи, запланированной на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге в начале декабря, – сообщил МИД в связи с заявлением пресс-секретаря президента Украины. – Только по итогам этой встречи можно будет определить степень вины соответствующих сотрудников с обеих сторон, невольно вовлеченных в инцидент».

МИД республики также объявил, что взят под стражу гражданин республики, который был в контакте с пранкерами, организовавшими телефонный разговор от имени президента страны Алмазбека Атамбаева с украинским коллегой. Однако не уточняется, имеет ли арестованный какое-то отношение к государственному аппарату.

Информированный источник в российских дипломатических кругах сообщил газете ВЗГЛЯД, что по отношению к руководству России подобный телефонный розыгрыш совершенно исключен.

«На таком уровне нереально просто поднять трубку и дозвониться. На переговорах такого уровня сначала предоставляются предварительные материалы, согласуется точное время звонка. Кроме того, в процедуре согласования разговора должно быть задействовано несколько человек, в том числе из ближайшего окружения лидеров. Представители этого окружения, как правило, лично знают друг друга», – рассказал дипломат, добавив, что предварительно всегда обязательно совершается ответный звонок проверки.

Усложняет жизнь пранкерам, которые пожелали бы разыграть российское руководство, и тот факт, что телефоны, по которым можно дозвониться, например, до главы государства, знает очень узкий круг людей, узнать их кому-то со стороны фактически невозможно.

По мнению дипломата, так как Киргизия – небольшое, слабое государство, там такое недоразумение вполне могло произойти. Он также подверг сомнению утверждения Цеголко о том, что в розыгрыше участвовал штатный сотрудник МИДа в Бишкеке, ведь в таком случае этот чиновник сильно рискует. По мнению собеседника, как минимум с его карьерой будет покончено, а как максимум – он может быть осужден, если будет доказано, что дипломат выполнял при этом указание иностранной спецслужбы.

Однако собеседник пока склоняется к другой версии: «Может быть, кто-то из пранкеров просто узнал имя и контакты сотрудника киргизского МИДа и выдал украинской стороне себя за него. Прежде чем привлекать человека к серьезной ответственности, необходимо во всем подробно разобраться».

Накануне пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) опубликовали видеоролик розыгрыша Петра Порошенко, в котором президент Украины разговаривает с якобы президентом Киргизии Асламбеком Атамбаевым, обсуждает Крым, Донбасс, а также «изоляцию России».

Украинские политики уже не раз становились объектами розыгрышей. Так, в их «копилке» откровенные разговоры с олигархом Игорем Коломойским, Михаилом Саакашвили, Виталием Кличко и многими другими известными личностями.

Пикантность ситуации в том, что лидера Украины они разыграли уже во второй раз. В любой другой стране уже после первого розыгрыша (они дозвонились до Порошенко в самолете во время перелета в Америку) в администрации президента и ряде сопутствующих ведомств должен был начаться аттракцион под названием «летающие головы». Если для всего мира возможность дозвониться до Порошенко и разговаривать с ним почти час – это веселое цирковое представление, то для Киева это должно видеться как редкостное унижение.

Глава государства (даже такого, как Украина) должен быть персоной сверхзащищенной – это аксиома. Но на Украине никаких выводов сделано не было не только в кадровом, но и в административно-хозяйственном плане, написала газета ВЗГЛЯД накануне.

Накануне депутат Верховной рады Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) назвал инцидент «мировым позором». Он потребовал от Порошенко «наказать людей в своем окружении, которые подставили его под позор в мире, когда он 15 минут рассказывал о международной политике, о внутриукраинских делах с человеком, который представился президентом Киргизии, а на самом деле им не был, а был обычным актером, цель которого была дискредитировать украинского президента».

В пятницу вечером Столяров (Лексус) опроверг и сообщение Цеголко о связях с российскими спецслужбами, напомнив, что работа спецслужб, как правило, не видна. «У нас же звонок выложен на публику. У нас нет никаких взаимоотношений со спецслужбами России», – сказал Столяров порталу «Страна.ua». Он отметил, что на самом деле позвонить главе государства может любой человек.

«Цеголко обвиняет совершенно не причастных к этому людей, которые нам не помогали. У нас нет никаких контактов с Киргизией. Тем более с официальными лицами», – пояснил Лексус и не исключил, что разыграть украинского лидера им, возможно, помогли «люди, которые нам симпатизируют и помогают» из аппарата самого Порошенко.

Никита Голобоков

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.