Во Внуково повторят крушение Falcon

Следователи попросили закрыть полосу во Внуково для эксперимента. Из-за проведения проверки показаний Владимира Мартыненко в течение 30 минут не будет работать часть летного поля Внуково-3.

На протяжении получаса часть рулежки не должна работать. Это намерены сделать для того, чтобы проследить путь снегоуборочной машины с момента выхода на смену до момента крушения самолета. В ходе эксперимента водитель роторной машины Владимир Мартыненко должен будет полностью повторить свой путь с той же самой скоростью и по той же траектории, что были в тот злополучный вечер.

Следователи проверят и действия диспетчера, сопровождавшего Falcon 50. Ими будут сняты показания радара, которые зафиксировали положение машины на летном поле, сообщает LifeNews.

Меж тем стало известно, что все водители, осуществлявшие в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково уборку взлетно-посадочной полосы, находились на связи. "Из показаний Владимира следует, что автомобиль в обязательном порядке оснащен спецрацией, спецприборами, по которым осуществляется координация маневров именно на взлетной полосе и на прилегающей территории, и за всеми маневрами следит, наблюдает и контролирует старший инженер и непосредственно тот специалист, который должен контролировать работу данной группы по уборке территории", – заявил в эфире телеканала "Россия 24" Александр Карабанов, адвокат водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко.

"Мы прекрасно понимаем, что если убирается прилегающая к взлетной полосе территория, должна также убираться и сама взлетная полоса. Это абсолютно нормально. И как раз задача диспетчера – обеспечить безопасную работу воздушных транспортных средств, если даже колонна с автотехникой находится на взлетной полосе, именно диспетчер должен отследить, согласно своим инструкциям, опасность осуществления тех или иных маршрутов и дать команду самолету взлетать. И такая команда делается только после того, как диспетчер лично убедился, что маневру ничто не мешает", – добавил он.

В Москву 22 октября прибыли представители французского специализированного Бюро расследования авиационных происшествий (BEA) для оказания практической помощи в расследовании катастрофы с Falcon 50 в аэропорту Внуково. Oни вместе с российскими сыщиками приступили к осмотру всех обломков разбившегося самолета. Французские эксперты также намерены собрать материалы, которые будут представлены для их внутреннего расследования.

Как писали Дни.Ру, крушение частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва – Париж, произошло 21 октября в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера был глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23:57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней Falcon перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко не пострадал и сейчас находится под арестом.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена". Также, кроме следователей, организацию работы аэропорта Внуково проверяют представители Транспортной прокуратуры. Они выясняют, как координировались действия наземных и технических служб, кто контролировал перемещение транспорта по территории аэропорта и как проходили проверки персонала перед работой, в том числе на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.