В тени королевы: скончался герцог Эдинбургский принц Филипп

Великобританию ждут дни траура — в Виндзорском замке в возрасте 99 лет скончался супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский принц Филипп, в браке с которым она прожила почти 74 года. Моряк, ветеран Второй мировой войны, всю жизнь он оставался опорой для своей супруги и выполнял роль работающего члена королевской семьи, сопровождая Елизавету II на всех мероприятиях и поддерживая 800 организаций. До выхода на пенсию в 2017 году он нанес около 20 тыс. официальных визитов.

Не дожив двух месяцев до 100-летнего юбилея, супруг британской королевы Елизаветы II принц Филипп скончался сегодня утром в Виндзоре. Об этом сообщил Букингемский дворец на своем сайте, сопроводив новость фотографией принца и комментариями королевы.

«Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — говорится в заявлении.

Совсем недавно сообщалось, что герцог Эдинбургский успешно перенес небольшую операцию на сердце — после того, как 16 февраля его доставили в лондонский госпиталь короля Эдуарда VII из-за плохого самочувствия.

Две недели спустя его перевели в больницу Святого Варфоломея, где для лечения неназванной болезни сердечно-сосудистой системы провели операцию, а после вернули на реабилитацию в госпиталь короля Эдуарда. Через месяц после госпитализации, 16 марта, Букингемский дворец объявил, что принца Филиппа выписали из больницы и что он пребывает в хорошем расположении духа.

Принц Филипп и Елизавета II поженились в 1947 году; через восемь лет после того, как 13-летняя принцесса Елизавета вместе с сестрой Маргарет и родителями приехала с визитом Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, и учившегося там принца Греческого и Датского Филиппа попросили провести им экскурсию.

Во время Второй мировой войны Филипп участвовал в таких сражениях, как Критская и Сицилийская операции Во время Второй мировой войны Филипп участвовал в таких сражениях, как Критская и Сицилийская операции

Зато Елизавета II могла на него положиться; ради нее он даже согласился не давать четверым детям свою фамилию Маунтбеттен, хотя и называл себя с горечью из-за этого «жалкой амебой».

За все прошедшие годы ветеран Второй мировой войны принц Филипп завоевал репутацию человека гордого, резкого, остроумного до язвительности; члены семьи, которые вели себя неподобающим образом, впадали у него в опалу и боялись оказаться с ним в одной комнате.

Герцогу Эдинбургскому 10 июня 2021 года исполнилось бы 100 лет. В браке с королевой Елизаветой II, которая приходилась ему четвероюродной сестрой, он прожил почти 74 года, все это время находясь в тени монарха — к этому он долго и болезненно приспосабливался. В политической жизни страны, впрочем, не принимали участие ни принц Филипп, ни Елизавета II — в Великобритании монархия выполняет декоративную роль и служит, скорее, для поднятия морального духа британцев и граждан стран Британского Содружества. Однако в раннем детстве будущий британский принц-консорт оказался в гуще политических событий, из-за которых его жизнь круто перевернулась.

Принц греческий и датский Филипп родился и вырос в Греции, на острове Корфу в королевской семье: его отец принц Андрей, брат короля Греции Константина I, принадлежал к датско-греческой династии, а мать принцесса Алиса была дочерью немецкого принца Луи Баттенберга, который женился на одной из внучек британской королевы Виктории. По отцовской линии принц Филипп связан и с династией Романовых — он внук королевы-консорта Греции Ольги Константиновны и праправнук российского императора Николая I. По материнской линии Филипп приходится внучатым племянником последней русской императрице Александре Федоровне.

Младший ребенок и единственный сын принца Андрея, Филипп был представителем датской династии Глюксбургов и мог претендовать на оба трона — Дании и Греции. Но не занял ни один. В 1922 году разразилась война между Грецией и Турцией, дядя принца, король Константин I, на которого возложили вину за поражение страны, отрекся от престола, а принц Андрей попал под арест. Впоследствии вся королевская семья Греции оказалась в изгнании — эмигрировала во Францию на военном британском корабле (переезд был настолько опасным, что принца Филиппа прятали в коробке из-под фруктов, организовав в ней кроватку).

Сначала монархи переехали во Францию. Семья обосновалась в парижском пригороде Сен-Клу. Филипп начал свое обучение в американской школе в Париже, но вскоре отправился в Великобританию для обучения в подготовительной школе Чеам, где жил со своей бабушкой в Кенсингтонском дворце. Когда Филиппу исполнилось 12, он переехал в Германию на обучение в частную школу в Залеме. Но спустя два года уехал из нацистской Германии — и перешел в школу Гордонстоун в Шотландии.

Сложные времена продолжились в жизни принца и в подростковом возрасте: сестры быстро вышли замуж за немецких аристократов и переехали в Германию, мать лечилась от шизофрении в психиатрической больнице, отец переехал в Монте-Карло. Спустя несколько лет семья его старшей сестры разбилась в автокатастрофе, а когда Филиппу исполнилось 17, от рака костного мозга умер его дядя и опекун лорд Милфорд Хейвен.

В 1939-40-х Филипп Маунтбеттен (так была англизирована немецкая фамилия Баттенберг) обучался в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Окончив его со званием мичмана, он служил на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну и дошел до звания старшего лейтенанта. Филипп принимал участие в Критской операции и сражении у мыса Матапан на Средиземноморском театре военных действий, а также служил на линкоре и эсминце в войне с Японией в Тихом океане.

С кузиной Елизаветой, будущей королевой, он познакомился на свадьбе британского герцога Кентского и греческой принцессы Марины в 1934 году – ему было 13 лет, ей – 8. Позже он встретился с ней в 1939 году в колледже в Дартмуте во время визита короля Великобритании Георга VI и его семьи: тогда принцессе Елизавете уже было 13, а греческому принцу в изгнании — 18 лет. После этого между молодыми людьми завязалась переписка. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, оставаясь то у бабушки, принцессы Виктории, в Кенсингтонском дворце, то у дяди, Дики Маунтбеттена, не имея ни собственного дома, ни планов на будущее, ни даже приличных костюмов и хорошей обуви, он стал регулярно навещать Елизавету в Букингемском дворце. А она, по словам одной из фрейлин, стала тщательно заботиться о своей внешности и регулярно прослушивать песню «People Will Say We're in Love» из мюзикла «Оклахома».

В июне 1946 года Филипп Маунтбеттен в письме попросил руки принцессы у королевы-матери Елизаветы.

После этого его ждал ряд формальностей — например, отречение от греческого и датского королевских титулов, получение гражданства Великобритании и официальное обретение материнской фамилии Маунтбеттен — которую он не сможет передать своим детям, — и переход из православия в лоно Англиканской церкви.

Свадьба принца Филиппа и принцессы Елизаветы состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Ему было 26 лет, ей — 21 год. И впереди у них были несколько счастливых лет совместной жизни — принц Филипп отправился на военную службу во флоте, и семья некоторое время прожила на военной базе на Мальте. Однако в феврале 1952 года скончался король Георг VI, и молодая принцесса заняла трон. Ее супругу пришлось привыкать к роли второго плана, с которой ему — амбициозному, язвительному военному — было тяжело смириться. Он не смог стать основателем королевской династии Маунтбеттенов: хотя по правилам королева должна была взять фамилию мужа, на практике, королева-мать Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль резко воспротивились этому, и британские монархи продолжили носить фамилию Виндзоров. А герцог Эдинбургский произнес знаменитую фразу: «Я всего лишь чертова амеба. Я единственный мужчина в стране, которому не позволено дать детям свою фамилию».

На долгие годы ролью принца Филиппа станет сопровождение королевы Елизаветы на любых официальных мероприятиях — открытиях парламентских сессий, зарубежных визитах, государственных приемах, обедах и так далее.

Как член королевской семьи Великобритании принц Филипп занимался патронажем около 800 организаций — связанных с защитой окружающей среды, развитием промышленности, спортом и образованием. В частности, с 1961 по 1982 год он был президентом Международного фонда дикой природы, с 1964 по 1984 — президентом Международной ассоциации конного спорта, он заседал в совете университетов Кембриджа, Эдинбурга, Салфорда и Уэльса. В общей сложности герцог принял участие примерно в 20 тыс. мероприятий за время «службы» в королевской семье.

В августе 2017 года — в возрасте 96 лет — принц Филипп, наконец, ушел на пенсию, объявив, что теперь будет появляться только на частных мероприятиях. Однако несколько раз сделал публичные заявления.

Так, в апреле прошлого года он поблагодарил медиков и ученых за их работу в борьбе с коронавирусом. В своем послании, опубликованном в социальных сетях королевской семьи, он сказал: «По мере приближения Всемирной недели иммунизации я хотел отметить жизненно важную и неотложную работу, которую делают многие люди для борьбы с пандемией; представители медицинских и научных кругов. профессионалы университетов и исследовательских институтов, все объединились, чтобы защитить нас от Covid-19. От имени тех из нас, кто остается в безопасности и остается дома, я также хотел поблагодарить всех ключевых сотрудников, которые обеспечивают непрерывность инфраструктуры нашей жизни; персонал и волонтеров, работающих в сфере производства и распределения продуктов питания, тех, кто поддерживает работу почтовых служб и служб доставки, и тех, кто следит за продолжением вывоза мусора».

В июле он также появился на публике, чтобы передать звание почетного командира стрелковой дивизии Великобритании Камилле Паркер-Боулз.

Несмотря на то, что официально принц Филипп всю жизнь находился в тени своей супруги, он войдет в историю как с один из самых ярких представителей королевской династии, благодаря язвительным шуткам на грани фола, которые можно оценить как сексистские или расистские. А еще он занимался поло, управлял конными упряжками, ходил на яхтах. Писал маслом и коллекционировал произведения искусства, к которым относил и комиксы. Любил автомобили — и отказался от возможности сидеть за рулем только после того, как в январе 2019 года попал в автомобильную аварию, перевернувшись на своем Land Rover — тогда по его вине пострадали две женщины.

В последние годы принц Филипп уединенно жил в резиденции Сандрингем в Норфолке, однако на период самоизоляции из-за коронавирусных ограничений переехал в Виндзор, чтобы жить там вместе с супругой. Там же он провел и Рождество — без детей, внуков и правнуков, которых отделила пандемия.

Дарья Лабутина, Анна Лозинская

Использованы материалы:

"Мерзавцы": Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть доступ к природному газу
Белоруссия готова ответить жесткими мерами на новый санкционный пакет со стороны Брюсселя. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко, выступая 11 ноября, на совещании руководством кабмина
Спустя 76 лет: новый глава МИД Японии заявил о планах на мирный договор с Россией
На днях в Японии прошли парламентские выборы, в результате которых новым премьер-министром страны стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Место Кисиды во главе японского МИДа получил Йошимаса Хаяси, который прежде занимал пост министра образования, культуры, спорта, науки и технологий.
Шольц отверг опыт Шредера при выстраивании отношений с Москвой – Bild
Социал-демократ Олаф Шольц на посту канцлера ФРГ не намерен заигрывать с Москвой, хотя и готов вести с ней переговоры. Об этом сообщает немецкое издание Bild. По данным газеты, Шольц, которого все прочат на место нового канцлера Германии, не планирует идти по пути своего предшественника, представителя СДПГ Герхарда Шредера, который благоволил Москве, а после отставки вошел в российские энергетические структуры.
В Японии переизбрали 101-го премьера
Депутаты нижней палаты парламента Японии переизбрали председателя правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду на пост премьер-министра страны. Трансляция голосования велась на сайте парламента. Нижняя палата отдала большинство голосов – 279, заканчивается процедура голосования верхней палаты. Но его также предсказуем, поскольку правящий блок имеет большинство и там.
Когда поляки начнут стрелять по беженцам
Пока толпы курдов продолжают искать уязвимые места в польской границе, в Варшаве политики и генералы прямым текстом угрожают: ее нарушителей ждет расстрел на месте. Правозащитники, правда, предупреждают Польшу о необходимости соблюдения прав беженцев. Но переживающий наплыв мигрантов ЕС вряд ли осудит Варшаву за жесткие действия против нелегалов. Откроют ли огонь польские пограничники?
Холоду пока не удается покончить с теплом
В ближайшие дни Европейскую часть страны накроет последнее в этом году потепление. Насколько повысится температура? Продержится ли аномальное тепло до выходных? Погодные качели продолжают раскачиваться. После волны ноябрьских холодов в Европейскую часть страны возвращается аномальное тепло. Но надолго ли? Где в ближайшие дни будут активно расти сугробы? И когда в Москве температура устойчиво уйдет в плюс?
Политическая обстановка на Украине накаляется
Владимиру Зеленскому бросили вызов, но пока только в телеэфире. Однако бьют уже из всех медийных орудий. Телеканал "Наш", "Прямой", "Украина 24" пригласили всех политических тяжеловесов. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется, вернулся в большую политику. Это его первое появление на экранах после отставки. И сразу – жесткая критика действующей власти.
«Украина теперь рассказывает, что ей больше никто не угрожает»
Последние полторы недели американские СМИ писали о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной. Дошло даже до того, что Киеву пришлось опровергнуть эти публикации, заявив, что на Украине не обладают такими сведениями. Тем не менее, ситуация на страницах американской прессы нагнетается: теперь с попытками «помешать России напасть на Украину» связывают недавний визит в Москву главы ЦРУ. Эксперты считают, что таким образом элиты в США спекулируют и давят на Белый дом после провального выхода Штатов из Афганистана и потери статуса державы №1.