«Спокойно и без паники»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала почти всем российским легкоатлетам в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Министр спорта Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в ответ призвали расформировать ИААФ. Последнее слово в вопросе об участии российских спортсменов в Олимпиаде должен сказать Спортивный арбитражный суд.

В ИААФ были присланы индивидуальные заявки от 136 российских спортсменов. 68 из них – кандидаты в сборную. Однако ИААФ решила, что лишь бронзовая медалистка чемпионата Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина должна участвовать в Олимпиаде в Бразилии, которая состоится с 5 по 21 августа. Причем ассоциация настаивает, что выступать она должна под нейтральным флагом МОК, а не под российским флагом.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности»

В числе отстраненных от соревнований – прыгунья с шестом Елена Исинбаева. «Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет IAAF. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее», – написала она в своем «Инстаграме». Что касается самой ИААФ, то она, по мнению Исинбаевой, должна быть расформирована.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», – цитирует ее слова ТАСС.

Ту же самую идею высказал министр спорта Виталий Мутко. «ИААФ пора уже расформировать», – сказал он. Министр напомнил о коррупционных скандалах, которые сотрясают эту организацию. «ИААФ – организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь ИААФ еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все», – заявил министр.

Ключевые слова:Олимпиада, допинг, Виталий Мутко, Елена Исинбаева

Мутко имел в виду дело, возбужденное во Франции против экс-президента ИААФ Ламина Диака. Он обвиняется в получении взятки в размере 200 тыс. евро. Под следствием находится и его бывший советник по юридическим вопросам Хабиб Сиссе.

Правда, не очень понятно, как реализовать эту идею. Ее должны поддержать представители всех федераций, входящих в ИААФ, а пока никто из них не высказывался за роспуск организации.

А вот надежда на суд действительно небезосновательна. «ИААФ лишь высказала свою прежнюю позицию, – считает спортивный юрист Артем Пацев. – Кто именно будет представлять сборную России, выяснится по итогам спортивного арбитража. Именно на решении суда в Лозанне надо сфокусировать внимание, а не на заявлениях ИААФ». Сейчас 68 российских атлетов обратились с коллективным иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Там же, как пояснил Пацев в беседе с газетой ВЗГЛЯД, должен решиться вопрос, под каким флагом нашим спортсменам выступать – под российским или нейтральным. «В данном случае речь идет лишь о мнении ИААФ, которое оно может оставить при себе», – сказал он.

Напомним, что право российских легкоатлетов выступать на Олимпиаде было поставлено под сомнение после документального фильма немецкого телеканала ARD «Допинг в России». В нем Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) обвиняют в манипуляциях с допинговыми пробами. 9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающийся расследования деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA рекомендовала IAAF дисквалифицировать ВФЛА. 13 ноября ее членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено. 17 июня IAAF единогласно подтвердила это решение. Это исключает участие России в Олимпиаде. Впрочем, спустя несколько дней Международный Олимпийский комитет принял решение не дисквалифицировать всю российскую сборную. Решено было предоставить IAAF право допускать российских спортсменов-легкоатлетов к международным соревнованиям только в индивидуальном порядке. Им ассоциация и воспользовалась.

Теперь вопрос в том, какое решение вынесет Спортивный арбитражный суд. Дата рассмотрения иска – 19 июля, а решение будет вынесено 21 июля. Мутко при этом допустил, что если вердикт IAAF будет подтвержден, Россия еще обратится в гражданский суд. Однако в этом случае до Олимпиады можно просто не успеть.

Олег Москвин

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.