«Спокойно и без паники»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала почти всем российским легкоатлетам в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Министр спорта Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в ответ призвали расформировать ИААФ. Последнее слово в вопросе об участии российских спортсменов в Олимпиаде должен сказать Спортивный арбитражный суд.

В ИААФ были присланы индивидуальные заявки от 136 российских спортсменов. 68 из них – кандидаты в сборную. Однако ИААФ решила, что лишь бронзовая медалистка чемпионата Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина должна участвовать в Олимпиаде в Бразилии, которая состоится с 5 по 21 августа. Причем ассоциация настаивает, что выступать она должна под нейтральным флагом МОК, а не под российским флагом.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности»

В числе отстраненных от соревнований – прыгунья с шестом Елена Исинбаева. «Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет IAAF. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее», – написала она в своем «Инстаграме». Что касается самой ИААФ, то она, по мнению Исинбаевой, должна быть расформирована.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», – цитирует ее слова ТАСС.

Ту же самую идею высказал министр спорта Виталий Мутко. «ИААФ пора уже расформировать», – сказал он. Министр напомнил о коррупционных скандалах, которые сотрясают эту организацию. «ИААФ – организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь ИААФ еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все», – заявил министр.

Ключевые слова:Олимпиада, допинг, Виталий Мутко, Елена Исинбаева

Мутко имел в виду дело, возбужденное во Франции против экс-президента ИААФ Ламина Диака. Он обвиняется в получении взятки в размере 200 тыс. евро. Под следствием находится и его бывший советник по юридическим вопросам Хабиб Сиссе.

Правда, не очень понятно, как реализовать эту идею. Ее должны поддержать представители всех федераций, входящих в ИААФ, а пока никто из них не высказывался за роспуск организации.

А вот надежда на суд действительно небезосновательна. «ИААФ лишь высказала свою прежнюю позицию, – считает спортивный юрист Артем Пацев. – Кто именно будет представлять сборную России, выяснится по итогам спортивного арбитража. Именно на решении суда в Лозанне надо сфокусировать внимание, а не на заявлениях ИААФ». Сейчас 68 российских атлетов обратились с коллективным иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Там же, как пояснил Пацев в беседе с газетой ВЗГЛЯД, должен решиться вопрос, под каким флагом нашим спортсменам выступать – под российским или нейтральным. «В данном случае речь идет лишь о мнении ИААФ, которое оно может оставить при себе», – сказал он.

Напомним, что право российских легкоатлетов выступать на Олимпиаде было поставлено под сомнение после документального фильма немецкого телеканала ARD «Допинг в России». В нем Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) обвиняют в манипуляциях с допинговыми пробами. 9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающийся расследования деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA рекомендовала IAAF дисквалифицировать ВФЛА. 13 ноября ее членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено. 17 июня IAAF единогласно подтвердила это решение. Это исключает участие России в Олимпиаде. Впрочем, спустя несколько дней Международный Олимпийский комитет принял решение не дисквалифицировать всю российскую сборную. Решено было предоставить IAAF право допускать российских спортсменов-легкоатлетов к международным соревнованиям только в индивидуальном порядке. Им ассоциация и воспользовалась.

Теперь вопрос в том, какое решение вынесет Спортивный арбитражный суд. Дата рассмотрения иска – 19 июля, а решение будет вынесено 21 июля. Мутко при этом допустил, что если вердикт IAAF будет подтвержден, Россия еще обратится в гражданский суд. Однако в этом случае до Олимпиады можно просто не успеть.

Олег Москвин

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.