«Спокойно и без паники»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала почти всем российским легкоатлетам в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Министр спорта Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в ответ призвали расформировать ИААФ. Последнее слово в вопросе об участии российских спортсменов в Олимпиаде должен сказать Спортивный арбитражный суд.

В ИААФ были присланы индивидуальные заявки от 136 российских спортсменов. 68 из них – кандидаты в сборную. Однако ИААФ решила, что лишь бронзовая медалистка чемпионата Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина должна участвовать в Олимпиаде в Бразилии, которая состоится с 5 по 21 августа. Причем ассоциация настаивает, что выступать она должна под нейтральным флагом МОК, а не под российским флагом.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности»

В числе отстраненных от соревнований – прыгунья с шестом Елена Исинбаева. «Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет IAAF. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее», – написала она в своем «Инстаграме». Что касается самой ИААФ, то она, по мнению Исинбаевой, должна быть расформирована.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», – цитирует ее слова ТАСС.

Ту же самую идею высказал министр спорта Виталий Мутко. «ИААФ пора уже расформировать», – сказал он. Министр напомнил о коррупционных скандалах, которые сотрясают эту организацию. «ИААФ – организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь ИААФ еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все», – заявил министр.

Ключевые слова:Олимпиада, допинг, Виталий Мутко, Елена Исинбаева

Мутко имел в виду дело, возбужденное во Франции против экс-президента ИААФ Ламина Диака. Он обвиняется в получении взятки в размере 200 тыс. евро. Под следствием находится и его бывший советник по юридическим вопросам Хабиб Сиссе.

Правда, не очень понятно, как реализовать эту идею. Ее должны поддержать представители всех федераций, входящих в ИААФ, а пока никто из них не высказывался за роспуск организации.

А вот надежда на суд действительно небезосновательна. «ИААФ лишь высказала свою прежнюю позицию, – считает спортивный юрист Артем Пацев. – Кто именно будет представлять сборную России, выяснится по итогам спортивного арбитража. Именно на решении суда в Лозанне надо сфокусировать внимание, а не на заявлениях ИААФ». Сейчас 68 российских атлетов обратились с коллективным иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Там же, как пояснил Пацев в беседе с газетой ВЗГЛЯД, должен решиться вопрос, под каким флагом нашим спортсменам выступать – под российским или нейтральным. «В данном случае речь идет лишь о мнении ИААФ, которое оно может оставить при себе», – сказал он.

Напомним, что право российских легкоатлетов выступать на Олимпиаде было поставлено под сомнение после документального фильма немецкого телеканала ARD «Допинг в России». В нем Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) обвиняют в манипуляциях с допинговыми пробами. 9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающийся расследования деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA рекомендовала IAAF дисквалифицировать ВФЛА. 13 ноября ее членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено. 17 июня IAAF единогласно подтвердила это решение. Это исключает участие России в Олимпиаде. Впрочем, спустя несколько дней Международный Олимпийский комитет принял решение не дисквалифицировать всю российскую сборную. Решено было предоставить IAAF право допускать российских спортсменов-легкоатлетов к международным соревнованиям только в индивидуальном порядке. Им ассоциация и воспользовалась.

Теперь вопрос в том, какое решение вынесет Спортивный арбитражный суд. Дата рассмотрения иска – 19 июля, а решение будет вынесено 21 июля. Мутко при этом допустил, что если вердикт IAAF будет подтвержден, Россия еще обратится в гражданский суд. Однако в этом случае до Олимпиады можно просто не успеть.

Олег Москвин

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.