«Спокойно и без паники»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказала почти всем российским легкоатлетам в допуске к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Министр спорта Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в ответ призвали расформировать ИААФ. Последнее слово в вопросе об участии российских спортсменов в Олимпиаде должен сказать Спортивный арбитражный суд.

В ИААФ были присланы индивидуальные заявки от 136 российских спортсменов. 68 из них – кандидаты в сборную. Однако ИААФ решила, что лишь бронзовая медалистка чемпионата Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина должна участвовать в Олимпиаде в Бразилии, которая состоится с 5 по 21 августа. Причем ассоциация настаивает, что выступать она должна под нейтральным флагом МОК, а не под российским флагом.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности»

В числе отстраненных от соревнований – прыгунья с шестом Елена Исинбаева. «Друзья мои, огромная просьба, не обращайте внимания на то, что говорит и пишет IAAF. Мы, легкоатлеты России, и я тоже, надеемся на положительное решение Спортивного арбитражного суда. Именно их решение будет для нас ключевым, и по итогам только лишь их решения можно будет сделать вывод, поедет или нет сборная по легкой атлетике на Олимпиаду. Спокойствие и без паники. С верой в лучшее», – написала она в своем «Инстаграме». Что касается самой ИААФ, то она, по мнению Исинбаевой, должна быть расформирована.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», – цитирует ее слова ТАСС.

Ту же самую идею высказал министр спорта Виталий Мутко. «ИААФ пора уже расформировать», – сказал он. Министр напомнил о коррупционных скандалах, которые сотрясают эту организацию. «ИААФ – организация, у которой бывший президент находится под следствием, а вице-президент, который при нем работал, и люди, которые вели допинговую политику, они все остались на местах. И теперь ИААФ еще судит и воспитывает нас, учит каким-то критериям. Стыдно это все», – заявил министр.

Ключевые слова:Олимпиада, допинг, Виталий Мутко, Елена Исинбаева

Мутко имел в виду дело, возбужденное во Франции против экс-президента ИААФ Ламина Диака. Он обвиняется в получении взятки в размере 200 тыс. евро. Под следствием находится и его бывший советник по юридическим вопросам Хабиб Сиссе.

Правда, не очень понятно, как реализовать эту идею. Ее должны поддержать представители всех федераций, входящих в ИААФ, а пока никто из них не высказывался за роспуск организации.

А вот надежда на суд действительно небезосновательна. «ИААФ лишь высказала свою прежнюю позицию, – считает спортивный юрист Артем Пацев. – Кто именно будет представлять сборную России, выяснится по итогам спортивного арбитража. Именно на решении суда в Лозанне надо сфокусировать внимание, а не на заявлениях ИААФ». Сейчас 68 российских атлетов обратились с коллективным иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Там же, как пояснил Пацев в беседе с газетой ВЗГЛЯД, должен решиться вопрос, под каким флагом нашим спортсменам выступать – под российским или нейтральным. «В данном случае речь идет лишь о мнении ИААФ, которое оно может оставить при себе», – сказал он.

Напомним, что право российских легкоатлетов выступать на Олимпиаде было поставлено под сомнение после документального фильма немецкого телеканала ARD «Допинг в России». В нем Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) обвиняют в манипуляциях с допинговыми пробами. 9 ноября 2015 года был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), касающийся расследования деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA рекомендовала IAAF дисквалифицировать ВФЛА. 13 ноября ее членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено. 17 июня IAAF единогласно подтвердила это решение. Это исключает участие России в Олимпиаде. Впрочем, спустя несколько дней Международный Олимпийский комитет принял решение не дисквалифицировать всю российскую сборную. Решено было предоставить IAAF право допускать российских спортсменов-легкоатлетов к международным соревнованиям только в индивидуальном порядке. Им ассоциация и воспользовалась.

Теперь вопрос в том, какое решение вынесет Спортивный арбитражный суд. Дата рассмотрения иска – 19 июля, а решение будет вынесено 21 июля. Мутко при этом допустил, что если вердикт IAAF будет подтвержден, Россия еще обратится в гражданский суд. Однако в этом случае до Олимпиады можно просто не успеть.

Олег Москвин

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.