Эрдоган наехал на Пентагон

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме отреагировал на заявление главы Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотела по поводу арестованных турецких военных после неудавшегося переворота. Об этом пишет газета Hurriyet.

"Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии. Но кое-кто переживает за тех, кто оказался за решеткой. Один генерал из важного американского ведомства говорит, что бросают в тюрьму военных, с которым он находился в контакте. Это не твое дело, кто ты такой?" - заявил лидер Турции, выступая 29 июля в пригороде Анкары Гельбаши, где от бомбардировки путчистов погибли десятки полицейских.

"Американский генерал своими заявлениями поддержал заговорщиков. Он выдал себя этими словами", - сказал Эрдоган и добавил, что в США "и так находится один из них". Вероятно, речь идет об исламском проповеднике, турецком оппозиционере Фетхуллахе Гюлене, которого Анкара обвиняет в руководстве путча.

"Наш народ все видит. Те, кто делает такие заявления, сам себя разоблачает", - резюмировал глава государства.

Ранее Вотел во время выступления на форуме по безопасности в американском городе Аспене (штат Колорадо) ответил, что США сотрудничали с некоторыми турецкими генералами, задержанными впоследствии властями Турции. Американец заявил о том, что факт такого массового ареста может отразиться на взаимодействии между Вашингтоном и Анкарой в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Многие наши собеседники были задержаны или арестованы. Вне всяких сомнений, это негативно скажется на наших совместных действиях", - считает Вотел.

Сегодня же слова американского генерала также гневно прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как пишет местное газета Milliyet, он назвал это заявление некомпетентным. По словам министра, если США считают, что борьбу с террористами ИГ вели исключительно ныне арестованные генералы, то там сильно ошибаются.

"Утверждения о том, что военный потенциал Турции в борьбе против ИГИЛ, PKK (Рабочая Партия Курдистана, которую Анкара считает террористической - ред.) и других организаций ограничивается только лишь этими лицами, проистекают от незнания или невежества, если, конечно, это не показатель предвзятости", - подчеркнул глава МИДа.

Чавушоглу убежден, что турецкая армия будет эффективней и надежнее, когда "она очиститься от того, что прогнило".

Кроме того, в пятницу стало известно о закрытии базы ВВС Турции Акынджи, которая расположена в 35 км от Анкары. По версии властей она служила штабом для турецких мятежников. "Эта база Акынджи, которая была гнездом предателей, будет закрыта, и мы превратим ее в место памяти наших мучеников, погибших за демократию во время попытки переворота", - сказал премьер-министр Бинали Йылдырым, выступая на митинге в городе Казан, расположенном вблизи авиабазы.

Напомним, вечером 15 июля власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Уже к утру 16 июля мятежники начали сдаваться. Анкара заявила, что попытка путча провалилась. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, более 2 тыс получили ранения.

В попытке переворота участвовали 8 тыс 651 военнослужащий, примерно 1,5% Вооруженных сил республики. На данный момент в тюрьме оказались 178 генералов, несколько тысяч офицеров и солдат. 1 700 человек вынудили уйти в отставку. Число уволенных госслужащих доходит до десятков тысяч.

Эрдоган 20 июля объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.