Эрдоган наехал на Пентагон

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме отреагировал на заявление главы Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотела по поводу арестованных турецких военных после неудавшегося переворота. Об этом пишет газета Hurriyet.

"Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии. Но кое-кто переживает за тех, кто оказался за решеткой. Один генерал из важного американского ведомства говорит, что бросают в тюрьму военных, с которым он находился в контакте. Это не твое дело, кто ты такой?" - заявил лидер Турции, выступая 29 июля в пригороде Анкары Гельбаши, где от бомбардировки путчистов погибли десятки полицейских.

"Американский генерал своими заявлениями поддержал заговорщиков. Он выдал себя этими словами", - сказал Эрдоган и добавил, что в США "и так находится один из них". Вероятно, речь идет об исламском проповеднике, турецком оппозиционере Фетхуллахе Гюлене, которого Анкара обвиняет в руководстве путча.

"Наш народ все видит. Те, кто делает такие заявления, сам себя разоблачает", - резюмировал глава государства.

Ранее Вотел во время выступления на форуме по безопасности в американском городе Аспене (штат Колорадо) ответил, что США сотрудничали с некоторыми турецкими генералами, задержанными впоследствии властями Турции. Американец заявил о том, что факт такого массового ареста может отразиться на взаимодействии между Вашингтоном и Анкарой в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Многие наши собеседники были задержаны или арестованы. Вне всяких сомнений, это негативно скажется на наших совместных действиях", - считает Вотел.

Сегодня же слова американского генерала также гневно прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как пишет местное газета Milliyet, он назвал это заявление некомпетентным. По словам министра, если США считают, что борьбу с террористами ИГ вели исключительно ныне арестованные генералы, то там сильно ошибаются.

"Утверждения о том, что военный потенциал Турции в борьбе против ИГИЛ, PKK (Рабочая Партия Курдистана, которую Анкара считает террористической - ред.) и других организаций ограничивается только лишь этими лицами, проистекают от незнания или невежества, если, конечно, это не показатель предвзятости", - подчеркнул глава МИДа.

Чавушоглу убежден, что турецкая армия будет эффективней и надежнее, когда "она очиститься от того, что прогнило".

Кроме того, в пятницу стало известно о закрытии базы ВВС Турции Акынджи, которая расположена в 35 км от Анкары. По версии властей она служила штабом для турецких мятежников. "Эта база Акынджи, которая была гнездом предателей, будет закрыта, и мы превратим ее в место памяти наших мучеников, погибших за демократию во время попытки переворота", - сказал премьер-министр Бинали Йылдырым, выступая на митинге в городе Казан, расположенном вблизи авиабазы.

Напомним, вечером 15 июля власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Уже к утру 16 июля мятежники начали сдаваться. Анкара заявила, что попытка путча провалилась. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, более 2 тыс получили ранения.

В попытке переворота участвовали 8 тыс 651 военнослужащий, примерно 1,5% Вооруженных сил республики. На данный момент в тюрьме оказались 178 генералов, несколько тысяч офицеров и солдат. 1 700 человек вынудили уйти в отставку. Число уволенных госслужащих доходит до десятков тысяч.

Эрдоган 20 июля объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.