Иранцы празднуют ядерную сделку с флагами и алкоголем

После известия о заключении исторического соглашения с "шестеркой" международных посредников Иран ждала бессонная ночь. Многие жители, в прямом эфире наблюдавшие за совместной пресс-конференцией, фотографировались на фоне Барака Обамы, которого до этого вообще не показывали по иранскому телевидению, другие не могли скрыть своих эмоций в социальных сетях по поводу перспективы снятия санкций, которая стала близка как никогда.

После окончания трансляции люди вышли на улицы, на которых началось настоящее столпотворение. На многочисленных видеозаписях и фотографиях, опубликованных иранскими пользователями, видны сигналящие машины, из которых развеваются национальные флаги исламской республики, толпы людей с портретами президента Хасана Роухани, а также, собственно, фотографии самого празднования, включая щедро накрытые столы и запрещенный в исламе алкоголь. Иранцев можно понять – многие из них выросли и сформировались уже после того, как на страну были наложены экономические санкции.

В 2013 году Хасан Роухани сменил на посту президента Ирана радикального Махмуда Ахмадинежада, благодаря решению которого расконсервировать иранскую ядерную программу в 2005 году на страну и была наложена большая часть действующих санкций. Победа Роухани удивила всех – фаворитами гонки были консервативные кандидаты, пользовавшиеся поддержкой верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Однако скоординированные действия оппозиции и усталость общества от экономических и политических неурядиц, в конце концов, привели к победе их кандидата.

Роухани пришел на выборы под знаком перемен, пообещав вывести Иран из международной изоляции, и сдержал слово. Окончательное соглашение должно быть подписано 30 июня – после этого страны "шестерки" обещали начать отмену санкций. А это значит, что уже в этом году Иран может вернуться на международный нефтяной и финансовый рынок, что сделает его привлекательным объектом для инвестиций на Ближнем Востоке. Замаячила даже перспектива открытия в Тегеране американского посольства, которое было захвачено восставшими в ходе Исламской революции 1979 года, и с тех пор не открывалось. А министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал как можно скорее отменить в отношении Ирана оружейное эмбарго.

Для того чтобы все это претворилось в жизнь, властям Ирана осталось приостановить две трети (12 из 18 тысяч) центрифуг, обогащающих уран, а также поставить все свои ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ. После этого должна начаться и отмена санкций, если партнеры Ирана по переговорам, конечно, не обвинят Иран в нарушении взятых на себя обязательств. Однако есть основания полагать, что этого не произойдет: Барак Обама хочет остаться в истории США не только благодаря реформе здравоохранения и рождению "Исламского государства", но и благодаря восстановлению отношений с Кубой и Ираном, буксовавшим на протяжении нескольких десятилетий.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.