Обаму пристыдили за Хиросиму

Американские деятели науки и культуры, в числе которых известный режиссер Оливер Стоун и лингвист Наом Хомский, написали коллективный призыв к президенту Бараку Обаме с требованием встретиться с оставшимися в живых жертвами атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Всего коллективное требование подписали более 70 известных звезд. В письме, отправленном главе Белого дома, активисты не только требуют пересмотреть свое решение об отказе от извинений за атомный удар США по Хиросиме в 1945 году, но и отменить план выделения бюджета на модернизацию ядерного оружия в Америке, а также наладить диалог с Россией о снижении ядерного потенциала, пишет информационное агентство Kyodo.

В конце мая, после саммита G7, Обама совершит исторический визит в Хиросиму, место первой в мире атомной бомбардировки. Он станет первым лидером США, который посетит город, разрушенный атомной бомбой в последние дни Второй мировой войны 6 августа 1945 года.

Почти за месяц до своей поездки, Обама заявил, что не будет извиняться перед пострадавшими японцами за бомбардировку США. "Мне кажется важным признать, что в разгар военных действий лидеры принимают различные решения. Задавать вопросы и исследовать их - работа историков, но я знаю, как человек, занимающий свою должность на протяжении семи с половиной лет, что каждый руководитель государства принимает очень сложные решения, особенно, в ходе войны", - говорил Обама.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи проявил восточную мудрость и не стал провоцировать конфликт. Он заявил, что не будет требовать от Обамы извинений, если тот решится посетить Хиросиму.

Первым с официальным визитом в городе, пострадавшем от бомбардировки, побывал госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. 11 апреля этого года, он в числе других глав МИД стран G7 возложил венок к памятнику жертвам атомной бомбардировки Хиросимы, расписался в книге почетных гостей и осмотрел экспозицию Музея мира. Министр иностранных дел стал самым высокопоставленным представителем США, который побывал в этом городе после трагических событий.

В августе 1945 г. на два японских города - Хиросиму и Нагасаки - американцы сбросили атомные бомбы. Тогда в общей сложности погибли 214 тысяч человек. Это стало единственным в истории случаем применения ядерного оружия.

При этом в США многие считают, что эти атомные бомбардировки помогли предотвратить кровавые бои при высадке десанта в Японии, чем ускорили завершение войны и спасли многочисленные жизни с обеих сторон

Так, Пол Тиббетс, командир самолета B-29, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, до самой своей смерти в 2007 году заявлял, что не жалеет о содеянном и спит спокойно. "Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное и очень личное мнение, - говорил он в 2005 году. - Сегодня этих людей могло не быть в живых, если пришлось бы прибегнуть к вторжению на Японские острова, чтобы закончить войну".

Зоя САВЕЛЬЕВА

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".