Обаму пристыдили за Хиросиму

Американские деятели науки и культуры, в числе которых известный режиссер Оливер Стоун и лингвист Наом Хомский, написали коллективный призыв к президенту Бараку Обаме с требованием встретиться с оставшимися в живых жертвами атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Всего коллективное требование подписали более 70 известных звезд. В письме, отправленном главе Белого дома, активисты не только требуют пересмотреть свое решение об отказе от извинений за атомный удар США по Хиросиме в 1945 году, но и отменить план выделения бюджета на модернизацию ядерного оружия в Америке, а также наладить диалог с Россией о снижении ядерного потенциала, пишет информационное агентство Kyodo.

В конце мая, после саммита G7, Обама совершит исторический визит в Хиросиму, место первой в мире атомной бомбардировки. Он станет первым лидером США, который посетит город, разрушенный атомной бомбой в последние дни Второй мировой войны 6 августа 1945 года.

Почти за месяц до своей поездки, Обама заявил, что не будет извиняться перед пострадавшими японцами за бомбардировку США. "Мне кажется важным признать, что в разгар военных действий лидеры принимают различные решения. Задавать вопросы и исследовать их - работа историков, но я знаю, как человек, занимающий свою должность на протяжении семи с половиной лет, что каждый руководитель государства принимает очень сложные решения, особенно, в ходе войны", - говорил Обама.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи проявил восточную мудрость и не стал провоцировать конфликт. Он заявил, что не будет требовать от Обамы извинений, если тот решится посетить Хиросиму.

Первым с официальным визитом в городе, пострадавшем от бомбардировки, побывал госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. 11 апреля этого года, он в числе других глав МИД стран G7 возложил венок к памятнику жертвам атомной бомбардировки Хиросимы, расписался в книге почетных гостей и осмотрел экспозицию Музея мира. Министр иностранных дел стал самым высокопоставленным представителем США, который побывал в этом городе после трагических событий.

В августе 1945 г. на два японских города - Хиросиму и Нагасаки - американцы сбросили атомные бомбы. Тогда в общей сложности погибли 214 тысяч человек. Это стало единственным в истории случаем применения ядерного оружия.

При этом в США многие считают, что эти атомные бомбардировки помогли предотвратить кровавые бои при высадке десанта в Японии, чем ускорили завершение войны и спасли многочисленные жизни с обеих сторон

Так, Пол Тиббетс, командир самолета B-29, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, до самой своей смерти в 2007 году заявлял, что не жалеет о содеянном и спит спокойно. "Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное и очень личное мнение, - говорил он в 2005 году. - Сегодня этих людей могло не быть в живых, если пришлось бы прибегнуть к вторжению на Японские острова, чтобы закончить войну".

Зоя САВЕЛЬЕВА

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.