Электроэнергия РФ напала на Украину

Известие о том, что "Укрэнерго" срочно просит у России 600 МВт электроэнергии по любой цене в режиме технической помощи будто ударило молнией победителей "революции гидности". Ведь уже отпраздновали перемогу в прошлом году, когда гордо отказались продлевать контракт с "Интер РАО".

Перемога по традиции сменилась зрадой (предательство, вероломство), и уже появились первые признаки стадии ганьбы (позор). В Киеве не могли и подумать, что летом тоже может понадобиться много электроэнергии.

Как неожиданно выяснилось, летом в наших широтах бывает жарко. Украинские энергетики об этом не знали, поэтому остановили на ремонт несколько электростанций, включая АЭС, и даже запланировали экспортировать излишки электричества в Молдавию, пишет "КоммерсантЪ".

Планы пришлось менять. Причем исключительно по вине отдельных граждан, которые включили на полную мощь кондиционеры в квартирах, домах и офисах. А также меркантильных селян, которые чуть не каждый день поливают свои поля, боясь потерять урожай. С такой несознательностью ни о какой энергонезависимости от страны-агрессора, конечно, мечтать не приходится.

Максимальное количество энергии, которую может поставить агрессор, - 600 мегаватт. Это максимальный объем экспорта в режиме техпомощи. Стоимость - примерно на треть дороже, чем с договором. Что поразило умы майдановцев, будто удар электрошокером. На форуме "Украинской правды" вовсю обсуждают очередную зраду и обвиняют власти. А это уже ганьба.

Впрочем, министр энергетики Украины Игорь Насалик опроверг эту информацию. "Блэкаута не будет, - написал он в Facebook. - В ежегодной помощи РФ мы не нуждаемся". Но прямо не написал, просило его ведомство у России 600 МВт или нет.

На мой взгляд, свидомые патриоты должны прекратить этот спор и просто обязаны вмешаться в ситуацию. Неважно, нужна дополнительная электроэнергия Украине или нет, но следует упредить возможную покупку и взорвать несколько опор ЛЭП у границы с Россией. Нельзя допустить агрессию электрического тока с территории врага, даже если она вдруг понадобится. Да еще и за деньги нэньки. Да еще и с переплатой.

Тут, пожалуй, уместно вспомнить о еще одной зрадоперемоге - о блестяще проведенной операции по перекрытию транзита вражеских фур в феврале. "Извините. Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали - это ваше право", - посоветовал тогда российским дальнобойщикам губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он подчеркнул, что не имеет полномочий запретить движение российских фур, но с моральной точки зрения поддерживает организаторов блокады.

Сегодня фуры из страны-агрессора едут в Европу через Польшу, не оскверняя святую украинскую землю. Деньги за транзит, конечно, тоже получает Польша.

Но это еще не полная зрада. Полная пришла, откуда не ждали.

Первого июля заканчивается срок действия указа президента РФ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию РК через территорию РФ". В связи с этим обстоятельством Министерство по инвестициям и развитию Казахстана порекомендовало перевозчикам с Украины с 1 июля возить грузы по двум маршрутам:

•через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау;

•через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Это, конечно, не Шри-Ланка и не Сомали, а гораздо ближе. Но тоже, несомненно, полная и глубокая зрада.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.