Электроэнергия РФ напала на Украину

Известие о том, что "Укрэнерго" срочно просит у России 600 МВт электроэнергии по любой цене в режиме технической помощи будто ударило молнией победителей "революции гидности". Ведь уже отпраздновали перемогу в прошлом году, когда гордо отказались продлевать контракт с "Интер РАО".

Перемога по традиции сменилась зрадой (предательство, вероломство), и уже появились первые признаки стадии ганьбы (позор). В Киеве не могли и подумать, что летом тоже может понадобиться много электроэнергии.

Как неожиданно выяснилось, летом в наших широтах бывает жарко. Украинские энергетики об этом не знали, поэтому остановили на ремонт несколько электростанций, включая АЭС, и даже запланировали экспортировать излишки электричества в Молдавию, пишет "КоммерсантЪ".

Планы пришлось менять. Причем исключительно по вине отдельных граждан, которые включили на полную мощь кондиционеры в квартирах, домах и офисах. А также меркантильных селян, которые чуть не каждый день поливают свои поля, боясь потерять урожай. С такой несознательностью ни о какой энергонезависимости от страны-агрессора, конечно, мечтать не приходится.

Максимальное количество энергии, которую может поставить агрессор, - 600 мегаватт. Это максимальный объем экспорта в режиме техпомощи. Стоимость - примерно на треть дороже, чем с договором. Что поразило умы майдановцев, будто удар электрошокером. На форуме "Украинской правды" вовсю обсуждают очередную зраду и обвиняют власти. А это уже ганьба.

Впрочем, министр энергетики Украины Игорь Насалик опроверг эту информацию. "Блэкаута не будет, - написал он в Facebook. - В ежегодной помощи РФ мы не нуждаемся". Но прямо не написал, просило его ведомство у России 600 МВт или нет.

На мой взгляд, свидомые патриоты должны прекратить этот спор и просто обязаны вмешаться в ситуацию. Неважно, нужна дополнительная электроэнергия Украине или нет, но следует упредить возможную покупку и взорвать несколько опор ЛЭП у границы с Россией. Нельзя допустить агрессию электрического тока с территории врага, даже если она вдруг понадобится. Да еще и за деньги нэньки. Да еще и с переплатой.

Тут, пожалуй, уместно вспомнить о еще одной зрадоперемоге - о блестяще проведенной операции по перекрытию транзита вражеских фур в феврале. "Извините. Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали - это ваше право", - посоветовал тогда российским дальнобойщикам губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он подчеркнул, что не имеет полномочий запретить движение российских фур, но с моральной точки зрения поддерживает организаторов блокады.

Сегодня фуры из страны-агрессора едут в Европу через Польшу, не оскверняя святую украинскую землю. Деньги за транзит, конечно, тоже получает Польша.

Но это еще не полная зрада. Полная пришла, откуда не ждали.

Первого июля заканчивается срок действия указа президента РФ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию РК через территорию РФ". В связи с этим обстоятельством Министерство по инвестициям и развитию Казахстана порекомендовало перевозчикам с Украины с 1 июля возить грузы по двум маршрутам:

•через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау;

•через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Это, конечно, не Шри-Ланка и не Сомали, а гораздо ближе. Но тоже, несомненно, полная и глубокая зрада.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.