Foreign Policy: Санкции США сильнее бьют по европейским партнерам

От санкционной политики США все чаще страдают не объекты санкций, а европейские партнеры Штатов, Европа платит за ограничительные меры слишком большую цену, пишут в статье Foreign Policy Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс.

Администрация президента Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции в качестве инструмента сдерживания Ирана, Северной Кореи, России и других потенциальных противников. Однако последний год показал, что такой подход может быть неэффективным и даже контрпродуктивным, передает РИА «Новости» текст статьи.

«Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал»

Министр финансов США Джек Лью в марте предупредил Конгресс, что финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции «сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой».

«Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций», – сказал он.

Последние исследования американского Института Катона и Центра новой американской безопасности (CNAS) заставляют усомниться в реальной продуктивности санкций и демонстрируют их негативный эффект.

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона, например, назвала санкции против России «полной неудачей» и отметила, что они в конечном счете вредят экономическим и геополитическим интересам США.

Напряженность, возникшая после их введения, расколола союзников США в Европе, которые и раньше переживали финансовые проблемы.

В феврале итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини заявила, что после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро доходов от экспорта.

«Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал», – сказала она на форуме, посвященном отношениям Запада и России.

По ее мнению, Европа платит за санкции слишком большую цену, и пора это признать.

Движение за отмену санкций нарастает и в Германии, отмечает Foreign Policy. В марте министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету.

Согласно оценкам Еврокомиссии, из-за антироссийских санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований полагает, что, если санкции будут продлены еще на несколько лет, ЕС потеряет более 92 млрд евро и около 2,2 млн рабочих мест.

Кроме того, CNAS пришел к выводу, что современные санкции «не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены».

Журналисты Foreign Policy отмечают, что в многолетней санкционной политике США только один пример можно считать успешным – Иран. Санкции против других государств оказались далеко не такими эффективными, как предполагали в администрации американского президента, пишет издание. Так, пишет издание, торговое эмбарго против Северной Кореи, введенное, чтобы наказать Пхеньян за программу разработки ядерного оружия, не помешало КНДР провести уже четыре ядерных испытания. А санкции против Сомали, которые должны были помешать финансированию боевиков террористической группировки «Аш-Шабаб», создали огромные трудности обычным гражданам.

Между тем накануне сообщалось, что граждане Германии считают, что нужно сблизиться с Россией – 69% опрошенных на эту тему желают скорейшей отмены обоюдных санкций, 95% выступают за политическое сближение России и Евросоюза.

Кроме того, в четверг депутаты Национального собрания Франции одобрили предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций в отношении России. В голосовании приняли участие 99 человек, свои голоса за отдали 55, против – 44.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых ограничительных мер истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.