Foreign Policy: Санкции США сильнее бьют по европейским партнерам

От санкционной политики США все чаще страдают не объекты санкций, а европейские партнеры Штатов, Европа платит за ограничительные меры слишком большую цену, пишут в статье Foreign Policy Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс.

Администрация президента Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции в качестве инструмента сдерживания Ирана, Северной Кореи, России и других потенциальных противников. Однако последний год показал, что такой подход может быть неэффективным и даже контрпродуктивным, передает РИА «Новости» текст статьи.

«Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал»

Министр финансов США Джек Лью в марте предупредил Конгресс, что финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции «сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой».

«Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций», – сказал он.

Последние исследования американского Института Катона и Центра новой американской безопасности (CNAS) заставляют усомниться в реальной продуктивности санкций и демонстрируют их негативный эффект.

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона, например, назвала санкции против России «полной неудачей» и отметила, что они в конечном счете вредят экономическим и геополитическим интересам США.

Напряженность, возникшая после их введения, расколола союзников США в Европе, которые и раньше переживали финансовые проблемы.

В феврале итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини заявила, что после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро доходов от экспорта.

«Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал», – сказала она на форуме, посвященном отношениям Запада и России.

По ее мнению, Европа платит за санкции слишком большую цену, и пора это признать.

Движение за отмену санкций нарастает и в Германии, отмечает Foreign Policy. В марте министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету.

Согласно оценкам Еврокомиссии, из-за антироссийских санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований полагает, что, если санкции будут продлены еще на несколько лет, ЕС потеряет более 92 млрд евро и около 2,2 млн рабочих мест.

Кроме того, CNAS пришел к выводу, что современные санкции «не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены».

Журналисты Foreign Policy отмечают, что в многолетней санкционной политике США только один пример можно считать успешным – Иран. Санкции против других государств оказались далеко не такими эффективными, как предполагали в администрации американского президента, пишет издание. Так, пишет издание, торговое эмбарго против Северной Кореи, введенное, чтобы наказать Пхеньян за программу разработки ядерного оружия, не помешало КНДР провести уже четыре ядерных испытания. А санкции против Сомали, которые должны были помешать финансированию боевиков террористической группировки «Аш-Шабаб», создали огромные трудности обычным гражданам.

Между тем накануне сообщалось, что граждане Германии считают, что нужно сблизиться с Россией – 69% опрошенных на эту тему желают скорейшей отмены обоюдных санкций, 95% выступают за политическое сближение России и Евросоюза.

Кроме того, в четверг депутаты Национального собрания Франции одобрили предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций в отношении России. В голосовании приняли участие 99 человек, свои голоса за отдали 55, против – 44.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых ограничительных мер истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.