Что делать с деньгами в кризис

По статистике, только 20% людей копят деньги, а остальные 80% расходуют все или живут в долг: берут кредиты, занимают. Причем пик трат приходится на момент получения зарплаты или на следующие два-три дня, поделилась с Днями.Ру независимый финансовый советник Fortune Capital, член MDRT Наталья Найденкова.

Первая модель поведения: человек все тратит. С одной стороны, при таком подходе не надо себя контролировать – плывешь по течению, ни в чем себе не отказываешь.

Тратя деньги, приобретаешь разные блага (технику, одежду, обувь, рестораны, такси, отдых и т. д.) для комфортной жизни. Всe это даeт положительные эмоции, ощущение "я все могу, мне все доступно". Создаeт позитивный жизненный настрой.

Но есть и обратная сторона такого подхода к деньгам. Любой кризис или форс-мажорная ситуация отрицательно скажутся на жизни: никто не даст гарантии, что человек всегда будет хорошо зарабатывать, не потеряет работу, что зарплату не сократят, что бизнес останется прибыльным.

В этой ситуации семья находится на грани выживания, так как нет "подушки безопасности", сформированной исходя из формулы: ежемесячные расходы, умноженные на шесть месяцев. "Подушка безопасности" должна храниться в надежном банке (первая десятка), на депозите – обязательно с пополнением и частичным снятием.

А теперь давайте рассмотрим другой вариант, когда человек решает копить деньги. Конечно, ему приходится себя в чем-то ограничивать, быть финансово-дисциплинированным (что вовсе не значит быть скупым). Некоторые покупки можно отложить до того момента, пока вы не заработали (или не накопили) достаточной суммы, тем более что часто оказывается: то, что очень нравилось вчера, сегодня уже совсем не нужно.

Постепенно человек привыкает к мысли о необходимости планирования своих расходов, начинает уделять этому вопросу время и, в конце концов, такая модель поведения входит в привычку.

С течением времени накопленные активы увеличиваются. Позволяют создать пенсионный капитал и получать пассивный доход. Для этого необходимо высчитать необходимую сумму и разработать стратегию ее накопления – это самая большая и дорогостоящая цель. Зато появляется ощущение надежности, уверенности в завтрашнем дне.

Получается, что вариант с накоплением средств выгоден. Не стоит сворачивать с верного пути, даже ссылаясь на трудное финансовое положение, нестабильность в стране.

Наоборот, лучше рассматривать кризис как период новых возможностей. Именно в это время необходимо продолжать инвестировать. Но нужно четко представлять, что делать.

1. Не держать все активы в одном месте. Разделить накопления на доллары, евро и рубли.

2. Диверсифицировать (не класть все яйца в одну корзину): по типам активов (фондовый рынок, недвижимость), по отраслям, валютам.

3. Следить за нисходящим и восходящим трендами. Покупать на понижении или начале восходящего тренда. Но на это нужно время и профессиональные знания.

4. Начать / продолжать регулярно инвестировать, используя стратегию усреднения. Последнее подразумевает покупку актива (например, акций, паев взаимных фондов, валюты и т. д.) через равные промежутки времени (например, месяц) и на одинаковые суммы. При этом нет задачи угадать, куда пойдет тренд – вверх или вниз, так как при тактике усреднения стоимость актива стремится к минимальной за счет усреднения. Подобная стратегия позволяет избежать инвестирования всех денег, когда цены на пике взлета, но вы продолжаете вкладывать, когда рынки "обвалились". В этой стратегии главное – дисциплина.

5. Настроиться на долгосрочный период инвестирования. Как правило, СМИ дают краткосрочный обзор рынка (неделя, месяц). В период кризиса очень много негативной информации: рынки падают, цены на нефть – тоже, рубль обесценивается. Уберите лишний шум, изучите историю активов на 10, 15, 25, 40-летних сроках и увидите, что после кризиса всегда идет рост. Как было после 2009 года. После зимы приходит весна. Это закон природы и жизни.

6. В кризис самое лучшее – составить личный финансовый план и продолжать инвестировать.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.