Что делать с деньгами в кризис

По статистике, только 20% людей копят деньги, а остальные 80% расходуют все или живут в долг: берут кредиты, занимают. Причем пик трат приходится на момент получения зарплаты или на следующие два-три дня, поделилась с Днями.Ру независимый финансовый советник Fortune Capital, член MDRT Наталья Найденкова.

Первая модель поведения: человек все тратит. С одной стороны, при таком подходе не надо себя контролировать – плывешь по течению, ни в чем себе не отказываешь.

Тратя деньги, приобретаешь разные блага (технику, одежду, обувь, рестораны, такси, отдых и т. д.) для комфортной жизни. Всe это даeт положительные эмоции, ощущение "я все могу, мне все доступно". Создаeт позитивный жизненный настрой.

Но есть и обратная сторона такого подхода к деньгам. Любой кризис или форс-мажорная ситуация отрицательно скажутся на жизни: никто не даст гарантии, что человек всегда будет хорошо зарабатывать, не потеряет работу, что зарплату не сократят, что бизнес останется прибыльным.

В этой ситуации семья находится на грани выживания, так как нет "подушки безопасности", сформированной исходя из формулы: ежемесячные расходы, умноженные на шесть месяцев. "Подушка безопасности" должна храниться в надежном банке (первая десятка), на депозите – обязательно с пополнением и частичным снятием.

А теперь давайте рассмотрим другой вариант, когда человек решает копить деньги. Конечно, ему приходится себя в чем-то ограничивать, быть финансово-дисциплинированным (что вовсе не значит быть скупым). Некоторые покупки можно отложить до того момента, пока вы не заработали (или не накопили) достаточной суммы, тем более что часто оказывается: то, что очень нравилось вчера, сегодня уже совсем не нужно.

Постепенно человек привыкает к мысли о необходимости планирования своих расходов, начинает уделять этому вопросу время и, в конце концов, такая модель поведения входит в привычку.

С течением времени накопленные активы увеличиваются. Позволяют создать пенсионный капитал и получать пассивный доход. Для этого необходимо высчитать необходимую сумму и разработать стратегию ее накопления – это самая большая и дорогостоящая цель. Зато появляется ощущение надежности, уверенности в завтрашнем дне.

Получается, что вариант с накоплением средств выгоден. Не стоит сворачивать с верного пути, даже ссылаясь на трудное финансовое положение, нестабильность в стране.

Наоборот, лучше рассматривать кризис как период новых возможностей. Именно в это время необходимо продолжать инвестировать. Но нужно четко представлять, что делать.

1. Не держать все активы в одном месте. Разделить накопления на доллары, евро и рубли.

2. Диверсифицировать (не класть все яйца в одну корзину): по типам активов (фондовый рынок, недвижимость), по отраслям, валютам.

3. Следить за нисходящим и восходящим трендами. Покупать на понижении или начале восходящего тренда. Но на это нужно время и профессиональные знания.

4. Начать / продолжать регулярно инвестировать, используя стратегию усреднения. Последнее подразумевает покупку актива (например, акций, паев взаимных фондов, валюты и т. д.) через равные промежутки времени (например, месяц) и на одинаковые суммы. При этом нет задачи угадать, куда пойдет тренд – вверх или вниз, так как при тактике усреднения стоимость актива стремится к минимальной за счет усреднения. Подобная стратегия позволяет избежать инвестирования всех денег, когда цены на пике взлета, но вы продолжаете вкладывать, когда рынки "обвалились". В этой стратегии главное – дисциплина.

5. Настроиться на долгосрочный период инвестирования. Как правило, СМИ дают краткосрочный обзор рынка (неделя, месяц). В период кризиса очень много негативной информации: рынки падают, цены на нефть – тоже, рубль обесценивается. Уберите лишний шум, изучите историю активов на 10, 15, 25, 40-летних сроках и увидите, что после кризиса всегда идет рост. Как было после 2009 года. После зимы приходит весна. Это закон природы и жизни.

6. В кризис самое лучшее – составить личный финансовый план и продолжать инвестировать.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.