Кого сократят в первую очередь

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента России Владимира Путина "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта провела экспертный опрос среди руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты России, организации малого и среднего бизнеса "Опора России", а также других профессиональных объединений и кадровых агентств. Целью было выяснить ситуацию на рынке труда и меры государственной поддержки, которая бы была актуальна для трудящихся.

Специалисты Общероссийского народного фронта подготовили доклад по результатам проведенного экспертного опроса "Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в России и городе Москве". Специалисты считают, что в ближайшем времени страну ждет настоящая волна сокращений рабочих мест и зарплат.

Наиболее остро проблема сокращения персонала стоит в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, здравоохранение, машиностроение, банковская сфера, образование, культура и государственная служба. Еще спустя три–четыре месяца под удар попадут розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.

В условиях экономических проблем работодатели пойдут на сокращение персонала (80% ответов среди опрошенных) и снижение уровня оплаты труда (46% ответов). По мнению экспертов, государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке при помощи новых строительных и инфраструктурных проектов, которые не только обеспечили бы массовую занятость населения, но и стали бы поддержкой для предпринимателей.

"Малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа. Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании", – цитируют "Известия" руководителя центра "Народная экспертиза" ОНФ.

Эксперты рассматривают и исключительно прикладные способы поддержки предпринимательства – снижение налоговой нагрузки, ставок по кредитам, предоставление аренды помещений на льготных условиях и уменьшение административной нагрузки на бизнес, и глобальные – реформирование экономической системы страны. Первые помогут снизить темпы роста безработицы, вторые – восстановить экономическую ситуацию.

"Нужно запускать новую экономику, рассчитанную не только на "купи-продай", но и на производство. Малый бизнес должен диверсифицироваться. Из тотально торгового он должен переходить в сферу дополнительных услуг, производства, IT-сферу", – считает председатель попечительского совета "Опоры России" и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов.

"Во всех развитых странах малый бизнес занимает существенное место, поэтому его и поддерживают. Он создает конкурентный слой, который влияет в том числе на цены и потребительские способности населения, дает новые рабочие места, качество. Я надеюсь, ближайшее заседание Госсовета должно дать абсолютно новый курс для развития бизнеса", – добавил он.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.