Когда Европа откажется от санкций

Отказ от антироссийских санкций изменит все для западных инвесторов. Большинство компаний, покинувших рынок России за последние полтора года, вернутся. Поворот ожидается в ближайшие полгода.

Российские акции в течение года падали в цене. Однако их стоимость резко возрастет, как только Запад наконец снимет антироссийские санкции, пишет аналитик Forbes Кеннет Рапоза. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ситуацию в российской экономике это не изменит, однако сыграет исключительно важную роль для инвесторов.

Как отметил в интервью Forbes директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management Мартин Чермой, ему известно о некоторых фондах, которые боятся вкладывать средства в Россию из-за санкций, опасаясь, что аналогичные меры введут против них самих. Однако, когда такой риск пропадет, страна будет вознаграждена: многие компании, покинувшие российский рынок в последние 18 месяцев, вернутся.

Напомним, что в конце декабря, несмотря на возражения отдельных политиков, антироссийские санкции продлили еще на полгода. Решение было принято Советом ЕС на министерском уровне – на первый взгляд, без дискуссий и единогласно. Все же споры, причем бурные, были: они проходили заочно, вне официальных площадок. Ожидалось, что это решение еврочиновников станет последним аккордом санкционной эпопеи Брюсселя.

Пакет санкций европейских стран против России был рассчитан до 31 января. Брюссель решил разобраться с этим вопросом до рождественских праздников, чтобы войти в новый, 2016-й, год с чувством выполненного долга. Тем более что на продлении санкций настаивали кураторы: Вашингтон попросил об этом европейцев мягко, но настойчиво. США и сами продлили действие антироссийских мер: как пояснили в американском Центре по защите демократии, в противном случае получится, что Белый дом одобряет присоединение Россией Крыма и поддержку ополченцев на Украине.

Еще в начале декабря в Брюсселе считали, что все участники шоу согласны и санкции продлятся автоматически. Однако сдать зачет "автоматом" у еврочиновников не вышло: Италия вдруг уперлась и потребовала "политического обсуждения" вопроса. Эту точку зрения поддерживают Греция и Кипр.

Франция тоже устала от экономических битв. Резолюцию об отмене санкций направил в парламент депутат национального собрания Тьерри Мариани. Он уверен, что антироссийские запреты наносят вред французской экономике. Число противников санкционной политики Запада растет и на севере ЕС, в Финляндии. Поддержка позиции Брюсселя привела к падению финского экспорта в Россию, заявили в Социал-демократической партии. Там уверены, что финнам "крайне выгодно" от санкций отказаться.

Насколько экономическая "борьба за демократию" оказалась болезненной для Европы, можно судить хотя бы по следующему эпизоду. 9 октября ЕС не выдержал и смягчил им же введенные ограничения в отношении российских космических предприятий. А что делать – программа освоения космоса встала! Не особо страдают от всей этой игры, наверное, только США. Они, как обычно, заварив кашу, наблюдают за процессом со стороны. Хотя и американцам в этой области пришлось обойти собственные табу и решиться на закупку у России ракетных двигателей.

Москва ответные ограничения отменять не торопится. Россия сосредоточилась на импортозамещении и сотрудничестве с более рассудительными партнерами в Азии и Латинской Америке. Страна намерена к 2020 году полностью обеспечить себя собственным продовольствием. С точки зрения главы Минсельхоза Александра Ткачева, это вполне выполнимая задача. Тем более что миллиарды долларов, которые ранее направлялись на зарубежные закупки, теперь пойдут на поддержку отечественного производителя.

О том, что Россия в немалой степени выигрывает от запретительных мер со стороны ЕС, говорят и сами европейцы. В частности, в Праге обеспокоены возможным крупным ущербом для чешского национального аграрного сектора от долговременного действия российского эмбарго. Власти Чехии отмечают, что объявленная российской стороной политика импортозамещения ведет к росту собственной сельскохозяйственной продукции и выпуску продуктов питания.

Европейские политики, конечно, стараются держать марку: дескать, что нам сделается от ваших запретов, скоро сами за пармезаном прибежите! Не прибежали. И фермеры в странах ЕС с политиками не согласны. Дело уже дошло до акций протеста в Брюсселе. Закупочные цены на сельхозпродукцию упали до минимума, в Европе – перепроизводство и кризис. Доходы, к примеру, немецких фермеров упали на 35%. А альтернативу российскому рынку придется искать не один год. Так что от руководства ЕС требуют срочно пересмотреть санкционную политику. В частности, по этому поводу выступал последовательный критик позиции Ангелы Меркель, премьер федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер. Он призвал ЕС определиться, будут санкции против России действовать вечно или все же пора постепенно от них отказываться.

Напомним, что Евросоюз ввел ограничения в отношении России вслед за США весной 2014 года, после возвращения Крыма в состав страны и начала конфликта на юго-востоке Украины. Санкции действуют в отношении некоторых физических и юридических лиц. Введены также экономические меры, которые затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы. США (и им вторит Европа) увязывают снятие санкций с выполнением Россией минских договоренностей по Украине. Москва неоднократно пыталась объяснить господам с Запада, что стороны украинского конфликта – киевская власть и новообразованные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). И Россия может лишь способствовать их примирению – в такой же мере, кстати, как и США.

Надо сказать, что принятые против Москвы меры оказались не столь всеобъемлющими, как это могло показаться. Посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил, что разногласия по Украине не мешают двум странам работать вместе: несмотря на санкции, они остаются крупными торговыми партнерами. Французские предприятия по-прежнему инвестируют в Россию, ни одно из них не ушло с российского рынка. А депутат Европарламента от Австрии Харальд Вилимский во время визита на Украину и вовсе отбросил всякую дипломатию, назвав санкции глупостью, поскольку они не на пользу ни русским, ни украинцам, ни европейцам.

Брюссель – перед дилеммой: поступать в соответствии со своими интересами либо послушно двигаться по сигналам из США. Остается надеяться, что здоровый инстинкт самосохранения Европы неокончательно уничтожен абстрактными лозунгами "борьбы за демократию". Надежды не беспочвенны: еще в конце декабря депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что санкций Евросоюза против России не будет уже через полгода. Глава Госдепартамента США Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены ограничений моменту можно будет подойти "в течение ближайших нескольких месяцев". А министр экономики Франции Эммануэль Макрон надеется на их снятие к лету 2016 года.

Использованы материалы:

Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.
СМИ: украинская промышленность неизбежно рухнет из-за блокады Донбасса
Украинская промышленность рушится из-за блокады поставок угля из Донбасса, и в скором времени кризис в металлургии затронет всю экономику страны, пишет украинское издание "Вести". Спад производства спровоцирует непредсказуемые колебания курса гривны и снизит приток инвестиций.
Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.