Когда Европа откажется от санкций

Отказ от антироссийских санкций изменит все для западных инвесторов. Большинство компаний, покинувших рынок России за последние полтора года, вернутся. Поворот ожидается в ближайшие полгода.

Российские акции в течение года падали в цене. Однако их стоимость резко возрастет, как только Запад наконец снимет антироссийские санкции, пишет аналитик Forbes Кеннет Рапоза. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ситуацию в российской экономике это не изменит, однако сыграет исключительно важную роль для инвесторов.

Как отметил в интервью Forbes директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management Мартин Чермой, ему известно о некоторых фондах, которые боятся вкладывать средства в Россию из-за санкций, опасаясь, что аналогичные меры введут против них самих. Однако, когда такой риск пропадет, страна будет вознаграждена: многие компании, покинувшие российский рынок в последние 18 месяцев, вернутся.

Напомним, что в конце декабря, несмотря на возражения отдельных политиков, антироссийские санкции продлили еще на полгода. Решение было принято Советом ЕС на министерском уровне – на первый взгляд, без дискуссий и единогласно. Все же споры, причем бурные, были: они проходили заочно, вне официальных площадок. Ожидалось, что это решение еврочиновников станет последним аккордом санкционной эпопеи Брюсселя.

Пакет санкций европейских стран против России был рассчитан до 31 января. Брюссель решил разобраться с этим вопросом до рождественских праздников, чтобы войти в новый, 2016-й, год с чувством выполненного долга. Тем более что на продлении санкций настаивали кураторы: Вашингтон попросил об этом европейцев мягко, но настойчиво. США и сами продлили действие антироссийских мер: как пояснили в американском Центре по защите демократии, в противном случае получится, что Белый дом одобряет присоединение Россией Крыма и поддержку ополченцев на Украине.

Еще в начале декабря в Брюсселе считали, что все участники шоу согласны и санкции продлятся автоматически. Однако сдать зачет "автоматом" у еврочиновников не вышло: Италия вдруг уперлась и потребовала "политического обсуждения" вопроса. Эту точку зрения поддерживают Греция и Кипр.

Франция тоже устала от экономических битв. Резолюцию об отмене санкций направил в парламент депутат национального собрания Тьерри Мариани. Он уверен, что антироссийские запреты наносят вред французской экономике. Число противников санкционной политики Запада растет и на севере ЕС, в Финляндии. Поддержка позиции Брюсселя привела к падению финского экспорта в Россию, заявили в Социал-демократической партии. Там уверены, что финнам "крайне выгодно" от санкций отказаться.

Насколько экономическая "борьба за демократию" оказалась болезненной для Европы, можно судить хотя бы по следующему эпизоду. 9 октября ЕС не выдержал и смягчил им же введенные ограничения в отношении российских космических предприятий. А что делать – программа освоения космоса встала! Не особо страдают от всей этой игры, наверное, только США. Они, как обычно, заварив кашу, наблюдают за процессом со стороны. Хотя и американцам в этой области пришлось обойти собственные табу и решиться на закупку у России ракетных двигателей.

Москва ответные ограничения отменять не торопится. Россия сосредоточилась на импортозамещении и сотрудничестве с более рассудительными партнерами в Азии и Латинской Америке. Страна намерена к 2020 году полностью обеспечить себя собственным продовольствием. С точки зрения главы Минсельхоза Александра Ткачева, это вполне выполнимая задача. Тем более что миллиарды долларов, которые ранее направлялись на зарубежные закупки, теперь пойдут на поддержку отечественного производителя.

О том, что Россия в немалой степени выигрывает от запретительных мер со стороны ЕС, говорят и сами европейцы. В частности, в Праге обеспокоены возможным крупным ущербом для чешского национального аграрного сектора от долговременного действия российского эмбарго. Власти Чехии отмечают, что объявленная российской стороной политика импортозамещения ведет к росту собственной сельскохозяйственной продукции и выпуску продуктов питания.

Европейские политики, конечно, стараются держать марку: дескать, что нам сделается от ваших запретов, скоро сами за пармезаном прибежите! Не прибежали. И фермеры в странах ЕС с политиками не согласны. Дело уже дошло до акций протеста в Брюсселе. Закупочные цены на сельхозпродукцию упали до минимума, в Европе – перепроизводство и кризис. Доходы, к примеру, немецких фермеров упали на 35%. А альтернативу российскому рынку придется искать не один год. Так что от руководства ЕС требуют срочно пересмотреть санкционную политику. В частности, по этому поводу выступал последовательный критик позиции Ангелы Меркель, премьер федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер. Он призвал ЕС определиться, будут санкции против России действовать вечно или все же пора постепенно от них отказываться.

Напомним, что Евросоюз ввел ограничения в отношении России вслед за США весной 2014 года, после возвращения Крыма в состав страны и начала конфликта на юго-востоке Украины. Санкции действуют в отношении некоторых физических и юридических лиц. Введены также экономические меры, которые затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы. США (и им вторит Европа) увязывают снятие санкций с выполнением Россией минских договоренностей по Украине. Москва неоднократно пыталась объяснить господам с Запада, что стороны украинского конфликта – киевская власть и новообразованные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). И Россия может лишь способствовать их примирению – в такой же мере, кстати, как и США.

Надо сказать, что принятые против Москвы меры оказались не столь всеобъемлющими, как это могло показаться. Посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил, что разногласия по Украине не мешают двум странам работать вместе: несмотря на санкции, они остаются крупными торговыми партнерами. Французские предприятия по-прежнему инвестируют в Россию, ни одно из них не ушло с российского рынка. А депутат Европарламента от Австрии Харальд Вилимский во время визита на Украину и вовсе отбросил всякую дипломатию, назвав санкции глупостью, поскольку они не на пользу ни русским, ни украинцам, ни европейцам.

Брюссель – перед дилеммой: поступать в соответствии со своими интересами либо послушно двигаться по сигналам из США. Остается надеяться, что здоровый инстинкт самосохранения Европы неокончательно уничтожен абстрактными лозунгами "борьбы за демократию". Надежды не беспочвенны: еще в конце декабря депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что санкций Евросоюза против России не будет уже через полгода. Глава Госдепартамента США Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены ограничений моменту можно будет подойти "в течение ближайших нескольких месяцев". А министр экономики Франции Эммануэль Макрон надеется на их снятие к лету 2016 года.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.