Трамп продолжает шокировать

Новоизбранный президент США Дональд Трамп продолжает удивлять. "Расист" и "женоненавистник", как его окрестили ведущие американские СМИ, позвал в свою команду двух женщин и афроамериканца. Осталось включить в состав министров мусульманина, и тогда от миллиардера отклеится последний ярлык.

Официально Дональд Трамп пока не стал президентом США - еще предстоит собрание выборщиков, утверждение в Сенате, церемония инаугурации. Однако он уже с головой погрузился в дела государственной важности. В частности, формирует команду. И, конечно же, не может обойтись без сюрпризов.

К примеру, накануне 45-й президент США заявил о назначении двух женщин на высокие посты в будущую администрацию. Из-за парочки неосторожных высказываний во время президентской кампании СМИ прочно приклеили ему ярлык "женоненавистника". Сколько голосов избирателей он потерял в связи с этим. А тут - раз - и предложил стать министром образования Бетси Девос, а представителем США при ООН - губернаторше Южной Каролины Никки Хейли.

Обе дамы - члены Республиканской партии, но Трампа они не поддерживали и не раз резко критиковали его программу. Известно, что 56-летняя Бетси Девос является открытой сторонницей религиозного образования в школах, причем ближе всего ей протестантская церковь. А 44-летняя Никки Хейли совершенно не имеет опыта в международной политике. Однако Трамп выдвинул ее на дипломатический пост, ссылаясь на ее исключительные способности к переговорам.

Стоит отметить, что Никки Хейли - американка индийского происхождения. Это особенно важно на фоне прежних негативных заявлений Трампа о заселяющих США выходцах из других стран, которые дали повод журналистам назвать будущего президента "расистом".

Более того, Трамп приготовил еще один номер: должность министра жилищного строительства и городского развития он прочит чернокожему нейрохирургу Бену Карсону. Карсон и сам хотел быть президентом, баллотировался, но не прошел праймериз. По некоторым данным, Трамп с первых дней своего избрания ведет переговоры с Карсоном, настолько ценит его и хочет видеть в своей команде.

Новые президентские назначения эксперты трактуют по-разному. Кто-то полагает, что таким образом Трамп пытается укрепить свои позиции за счет увеличения поддержки среди женской части электората и этнических групп.

"Дональд Трамп пытается привлечь на свою сторону новых ярких персонажей. У него была проблема с поддержкой истеблишмента. Большая часть американской элиты была против Трампа: 60% - против, 30% - за. Поэтому сейчас он пытается расширить базу поддержки за счет включения политиков, которые могли бы усилить его позиции. Например, он стремится привлечь Бена Карсона, чтобы показать свою близость к афроамериканцам", - высказался политолог Евгений Минченко в интервью "Известиям".

Директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц полагает, что, выбрав Хейли и Девос, Трамп поставил на место критиков, которые указывали, что он назначает на ключевые посты только белых мужчин.

"Кроме того, назначая Хейли и Девос, которые являлись его жесткими критиками, Трамп показывает, что не будет обращать внимания на личные отношения, а сосредоточится на профессиональных и человеческих качествах", - считает эксперт.

Даже самые ярые противники избранного президента вынуждены признать, что ключевые посты в администрации раздаются правильно. Так, влиятельный сенатор Линдси Грэм написал в своем Twitter, что он "поддерживает назначение" Хейли, поскольку уверен, что она "будет отстаивать интересы США в мире".

Ранее во многих американских СМИ были опубликованы статьи, в которых осуждалась кадровая политика Трампа. В частности, бизнесмена Стивена Бэннона, назначенного на пост главного советника в Белом доме, называли "белым расистом", а Майкла Флинна - будущего советника президента по национальной безопасности - "исламофобом". Обвинения в расизме и политике ущемления прав этнических меньшинств Трамп уже опроверг делами. Осталось разобраться с подозрениями в плане религиозной нетерпимости. Что ж, несколько высоких постов еще вакантны.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.