Трамп продолжает шокировать

Новоизбранный президент США Дональд Трамп продолжает удивлять. "Расист" и "женоненавистник", как его окрестили ведущие американские СМИ, позвал в свою команду двух женщин и афроамериканца. Осталось включить в состав министров мусульманина, и тогда от миллиардера отклеится последний ярлык.

Официально Дональд Трамп пока не стал президентом США - еще предстоит собрание выборщиков, утверждение в Сенате, церемония инаугурации. Однако он уже с головой погрузился в дела государственной важности. В частности, формирует команду. И, конечно же, не может обойтись без сюрпризов.

К примеру, накануне 45-й президент США заявил о назначении двух женщин на высокие посты в будущую администрацию. Из-за парочки неосторожных высказываний во время президентской кампании СМИ прочно приклеили ему ярлык "женоненавистника". Сколько голосов избирателей он потерял в связи с этим. А тут - раз - и предложил стать министром образования Бетси Девос, а представителем США при ООН - губернаторше Южной Каролины Никки Хейли.

Обе дамы - члены Республиканской партии, но Трампа они не поддерживали и не раз резко критиковали его программу. Известно, что 56-летняя Бетси Девос является открытой сторонницей религиозного образования в школах, причем ближе всего ей протестантская церковь. А 44-летняя Никки Хейли совершенно не имеет опыта в международной политике. Однако Трамп выдвинул ее на дипломатический пост, ссылаясь на ее исключительные способности к переговорам.

Стоит отметить, что Никки Хейли - американка индийского происхождения. Это особенно важно на фоне прежних негативных заявлений Трампа о заселяющих США выходцах из других стран, которые дали повод журналистам назвать будущего президента "расистом".

Более того, Трамп приготовил еще один номер: должность министра жилищного строительства и городского развития он прочит чернокожему нейрохирургу Бену Карсону. Карсон и сам хотел быть президентом, баллотировался, но не прошел праймериз. По некоторым данным, Трамп с первых дней своего избрания ведет переговоры с Карсоном, настолько ценит его и хочет видеть в своей команде.

Новые президентские назначения эксперты трактуют по-разному. Кто-то полагает, что таким образом Трамп пытается укрепить свои позиции за счет увеличения поддержки среди женской части электората и этнических групп.

"Дональд Трамп пытается привлечь на свою сторону новых ярких персонажей. У него была проблема с поддержкой истеблишмента. Большая часть американской элиты была против Трампа: 60% - против, 30% - за. Поэтому сейчас он пытается расширить базу поддержки за счет включения политиков, которые могли бы усилить его позиции. Например, он стремится привлечь Бена Карсона, чтобы показать свою близость к афроамериканцам", - высказался политолог Евгений Минченко в интервью "Известиям".

Директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц полагает, что, выбрав Хейли и Девос, Трамп поставил на место критиков, которые указывали, что он назначает на ключевые посты только белых мужчин.

"Кроме того, назначая Хейли и Девос, которые являлись его жесткими критиками, Трамп показывает, что не будет обращать внимания на личные отношения, а сосредоточится на профессиональных и человеческих качествах", - считает эксперт.

Даже самые ярые противники избранного президента вынуждены признать, что ключевые посты в администрации раздаются правильно. Так, влиятельный сенатор Линдси Грэм написал в своем Twitter, что он "поддерживает назначение" Хейли, поскольку уверен, что она "будет отстаивать интересы США в мире".

Ранее во многих американских СМИ были опубликованы статьи, в которых осуждалась кадровая политика Трампа. В частности, бизнесмена Стивена Бэннона, назначенного на пост главного советника в Белом доме, называли "белым расистом", а Майкла Флинна - будущего советника президента по национальной безопасности - "исламофобом". Обвинения в расизме и политике ущемления прав этнических меньшинств Трамп уже опроверг делами. Осталось разобраться с подозрениями в плане религиозной нетерпимости. Что ж, несколько высоких постов еще вакантны.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.