Трамп продолжает шокировать

Новоизбранный президент США Дональд Трамп продолжает удивлять. "Расист" и "женоненавистник", как его окрестили ведущие американские СМИ, позвал в свою команду двух женщин и афроамериканца. Осталось включить в состав министров мусульманина, и тогда от миллиардера отклеится последний ярлык.

Официально Дональд Трамп пока не стал президентом США - еще предстоит собрание выборщиков, утверждение в Сенате, церемония инаугурации. Однако он уже с головой погрузился в дела государственной важности. В частности, формирует команду. И, конечно же, не может обойтись без сюрпризов.

К примеру, накануне 45-й президент США заявил о назначении двух женщин на высокие посты в будущую администрацию. Из-за парочки неосторожных высказываний во время президентской кампании СМИ прочно приклеили ему ярлык "женоненавистника". Сколько голосов избирателей он потерял в связи с этим. А тут - раз - и предложил стать министром образования Бетси Девос, а представителем США при ООН - губернаторше Южной Каролины Никки Хейли.

Обе дамы - члены Республиканской партии, но Трампа они не поддерживали и не раз резко критиковали его программу. Известно, что 56-летняя Бетси Девос является открытой сторонницей религиозного образования в школах, причем ближе всего ей протестантская церковь. А 44-летняя Никки Хейли совершенно не имеет опыта в международной политике. Однако Трамп выдвинул ее на дипломатический пост, ссылаясь на ее исключительные способности к переговорам.

Стоит отметить, что Никки Хейли - американка индийского происхождения. Это особенно важно на фоне прежних негативных заявлений Трампа о заселяющих США выходцах из других стран, которые дали повод журналистам назвать будущего президента "расистом".

Более того, Трамп приготовил еще один номер: должность министра жилищного строительства и городского развития он прочит чернокожему нейрохирургу Бену Карсону. Карсон и сам хотел быть президентом, баллотировался, но не прошел праймериз. По некоторым данным, Трамп с первых дней своего избрания ведет переговоры с Карсоном, настолько ценит его и хочет видеть в своей команде.

Новые президентские назначения эксперты трактуют по-разному. Кто-то полагает, что таким образом Трамп пытается укрепить свои позиции за счет увеличения поддержки среди женской части электората и этнических групп.

"Дональд Трамп пытается привлечь на свою сторону новых ярких персонажей. У него была проблема с поддержкой истеблишмента. Большая часть американской элиты была против Трампа: 60% - против, 30% - за. Поэтому сейчас он пытается расширить базу поддержки за счет включения политиков, которые могли бы усилить его позиции. Например, он стремится привлечь Бена Карсона, чтобы показать свою близость к афроамериканцам", - высказался политолог Евгений Минченко в интервью "Известиям".

Директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц полагает, что, выбрав Хейли и Девос, Трамп поставил на место критиков, которые указывали, что он назначает на ключевые посты только белых мужчин.

"Кроме того, назначая Хейли и Девос, которые являлись его жесткими критиками, Трамп показывает, что не будет обращать внимания на личные отношения, а сосредоточится на профессиональных и человеческих качествах", - считает эксперт.

Даже самые ярые противники избранного президента вынуждены признать, что ключевые посты в администрации раздаются правильно. Так, влиятельный сенатор Линдси Грэм написал в своем Twitter, что он "поддерживает назначение" Хейли, поскольку уверен, что она "будет отстаивать интересы США в мире".

Ранее во многих американских СМИ были опубликованы статьи, в которых осуждалась кадровая политика Трампа. В частности, бизнесмена Стивена Бэннона, назначенного на пост главного советника в Белом доме, называли "белым расистом", а Майкла Флинна - будущего советника президента по национальной безопасности - "исламофобом". Обвинения в расизме и политике ущемления прав этнических меньшинств Трамп уже опроверг делами. Осталось разобраться с подозрениями в плане религиозной нетерпимости. Что ж, несколько высоких постов еще вакантны.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".