Путин предсказал долгий период санкций

Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, глава российского государства заявил, что экономика страны должна приспосабливаться к новым условиям. По словам президента, период низких цен на нефть и санкций будет долгим. Для того чтобы успешно противостоять вызовам, необходимо менять структуру экономики.

Большая часть послания президента Федеральному собранию в 2015 году была посвящена экономике. Говоря о сложившейся ситуации, Владимир Путин отметил, что в происходящих процессах видны позитивные тенденции.

"Ситуация действительно сложная, но, говорил уже об этом и еще раз повторю, не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции", – заявил президент.

Глава государства напомнил, что в 2014 году Россия столкнулась с серьезными вызовами в экономической сфере. "Упали цены на нефть, другие наши экспортные товары. Был ограничен и доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки, – сказал Владимир Путин. – Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей".

Российский лидер отметил, что локомотивом решения задач в экономике может быть только изменение ее структуры. "Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности, социального развития, создавать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов", – указал Путин.

При этом он назвал неприемлемым занимание выжидательной позиции в надежде на подорожание углеводородов или ослабление антироссийских санкций. "Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться – и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки", – сказал президент.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.