3 миллиарда за беженцев: Эрдоган сторговался с ЕС на "тошнотворном" саммите

То ли дипломатический прорыв, то ли ловушка для Европы. Итоги саммита ЕС-Турция Брюссель называет решением миграционного кризиса. Согласованы некие обязательства, которые якобы помогут закрыть "балканский маршрут" для нелегалов. При этом европейские журналисты весь саммит называют тошнотворным зрелищем заискивания перед Эрдаганом. Кто ж на самом деле выиграл от торговли беженцами?

Это пока только наметки, но суть договора уже ясна — мигрантов, которые уже на территории Греции, Турция берет назад, она принимает нелегальных, а взамен отправляет такое же количество легально оформленных на ее территории. Таким образом, кого и когда посылать в Европу, решать будут именно турки. Учитывая связи правительства Эрдогана с "Исламским государством" и возможность купить в Стамбуле поддельный сирийский паспорт, эксперты предупреждают о возможных массовых перебросках в ЕС бегущих из Сирии боевиков "ИГИЛ".

Анкара получает деньги, с ней возобновляют переговоры о вступлении в ЕС, хотя против выступает Кипр, и в ближайшее время отменят краткосрочные визы. Впрочем, обещали — не значит отменили.

"Либерализация визового режима может произойти — я сказал, может произойти – в июне, если только если все критерии, а их 72, будут соблюдены. В противном случае ничего не будет", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Турция пока тоже только обещает, на словах, урезонить нелегальных перевозчиков или тщательнее контролировать свой берег. Эрдоган же даже не скрывает, цель шантажа — стрясти с Европы побольше денег, перед началом саммита речь шла о 30 миллиардах евро. Потом сторговались на 3 миллиарда сейчас и еще 3 к 2018 году.

"Они говорили мне, что дадут 3 миллиарда евро. Четыре месяца прошло с тех пор. Денег все нет. Я надеюсь, что премьер вернется из Брюсселя с деньгами. Они говорят: "Мигранты не должны прибывать в Европу". Но ведь не мы их отправляем. Наша береговая охрана спасла почти 100 тысяч мигрантов. Вот, как мы относимся к людям", — говорит президент Турции.

Параллельно с этим на востоке страны идет плановое уничтожение курдов, которых за людей Эрдоган, видимо, не считает. Блокада, голод, ежедневные бомбардировки унесли сотни мирных жизней. Попытки прессы рассказать об этом в Турции блокируются, журналистов арестовывают и сажают пожизненно.

Брюссель упорно молчит, закрывая на все глаза. В канун саммита, понимая, что никто перечить не станет, Эрдоган приказывает захватить редакцию главной оппозиционной газеты "Заман", она теперь выходит под внешним управлением без критических статей в адрес власти. Но когда на носу региональные выборы в Германии, а на кону собственная политическая карьера, такие нюансы уже не в счет.

"Мы обсуждали с турецким премьер-министром закрытие газеты, и включили это в итоговый документ. Но независимо от этого Турция готова предоставить убежище и поддержку беженцам, и если мы хотим защитить наши внешние и морские границы, нам необходимо сотрудничество с Турцией", — сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее настоянию из итогового документа убрали фразу о том, что балканский маршрут закрыт. Эти слова произнес только Дональд Туск, но по сути граница и так на замке. В Греции сейчас блокированы больше 30 тысяч человек — под дождем, в холоде и антисанитарии. В это же время, откушивая свежий суп из сельдерея с филе палтуса, европейцы узнали о новых требованиях Турции и безропотно согласились на все.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным. Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" – пишет британская The Guardian.

Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", продолжает французская Le Figaro, а безвольные европейцы, делая ставку еще и на Катар с Саудовской Аравией, только поощряют подрывные действия в Сирии, забывая при этом, что перемирие там — ключ к решению миграционной проблемы.

Беженцы стали геополитическим орудием усмирения европейских стран, и хозяйка игры в этом кризисе – Турция, которая диктует Европе любые условия, получает от нее миллиарды, при этом не дает четких гарантий, что с ее стороны соглашение будет выполнено.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.