3 миллиарда за беженцев: Эрдоган сторговался с ЕС на "тошнотворном" саммите

То ли дипломатический прорыв, то ли ловушка для Европы. Итоги саммита ЕС-Турция Брюссель называет решением миграционного кризиса. Согласованы некие обязательства, которые якобы помогут закрыть "балканский маршрут" для нелегалов. При этом европейские журналисты весь саммит называют тошнотворным зрелищем заискивания перед Эрдаганом. Кто ж на самом деле выиграл от торговли беженцами?

Это пока только наметки, но суть договора уже ясна — мигрантов, которые уже на территории Греции, Турция берет назад, она принимает нелегальных, а взамен отправляет такое же количество легально оформленных на ее территории. Таким образом, кого и когда посылать в Европу, решать будут именно турки. Учитывая связи правительства Эрдогана с "Исламским государством" и возможность купить в Стамбуле поддельный сирийский паспорт, эксперты предупреждают о возможных массовых перебросках в ЕС бегущих из Сирии боевиков "ИГИЛ".

Анкара получает деньги, с ней возобновляют переговоры о вступлении в ЕС, хотя против выступает Кипр, и в ближайшее время отменят краткосрочные визы. Впрочем, обещали — не значит отменили.

"Либерализация визового режима может произойти — я сказал, может произойти – в июне, если только если все критерии, а их 72, будут соблюдены. В противном случае ничего не будет", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Турция пока тоже только обещает, на словах, урезонить нелегальных перевозчиков или тщательнее контролировать свой берег. Эрдоган же даже не скрывает, цель шантажа — стрясти с Европы побольше денег, перед началом саммита речь шла о 30 миллиардах евро. Потом сторговались на 3 миллиарда сейчас и еще 3 к 2018 году.

"Они говорили мне, что дадут 3 миллиарда евро. Четыре месяца прошло с тех пор. Денег все нет. Я надеюсь, что премьер вернется из Брюсселя с деньгами. Они говорят: "Мигранты не должны прибывать в Европу". Но ведь не мы их отправляем. Наша береговая охрана спасла почти 100 тысяч мигрантов. Вот, как мы относимся к людям", — говорит президент Турции.

Параллельно с этим на востоке страны идет плановое уничтожение курдов, которых за людей Эрдоган, видимо, не считает. Блокада, голод, ежедневные бомбардировки унесли сотни мирных жизней. Попытки прессы рассказать об этом в Турции блокируются, журналистов арестовывают и сажают пожизненно.

Брюссель упорно молчит, закрывая на все глаза. В канун саммита, понимая, что никто перечить не станет, Эрдоган приказывает захватить редакцию главной оппозиционной газеты "Заман", она теперь выходит под внешним управлением без критических статей в адрес власти. Но когда на носу региональные выборы в Германии, а на кону собственная политическая карьера, такие нюансы уже не в счет.

"Мы обсуждали с турецким премьер-министром закрытие газеты, и включили это в итоговый документ. Но независимо от этого Турция готова предоставить убежище и поддержку беженцам, и если мы хотим защитить наши внешние и морские границы, нам необходимо сотрудничество с Турцией", — сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее настоянию из итогового документа убрали фразу о том, что балканский маршрут закрыт. Эти слова произнес только Дональд Туск, но по сути граница и так на замке. В Греции сейчас блокированы больше 30 тысяч человек — под дождем, в холоде и антисанитарии. В это же время, откушивая свежий суп из сельдерея с филе палтуса, европейцы узнали о новых требованиях Турции и безропотно согласились на все.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным. Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" – пишет британская The Guardian.

Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", продолжает французская Le Figaro, а безвольные европейцы, делая ставку еще и на Катар с Саудовской Аравией, только поощряют подрывные действия в Сирии, забывая при этом, что перемирие там — ключ к решению миграционной проблемы.

Беженцы стали геополитическим орудием усмирения европейских стран, и хозяйка игры в этом кризисе – Турция, которая диктует Европе любые условия, получает от нее миллиарды, при этом не дает четких гарантий, что с ее стороны соглашение будет выполнено.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.