3 миллиарда за беженцев: Эрдоган сторговался с ЕС на "тошнотворном" саммите

То ли дипломатический прорыв, то ли ловушка для Европы. Итоги саммита ЕС-Турция Брюссель называет решением миграционного кризиса. Согласованы некие обязательства, которые якобы помогут закрыть "балканский маршрут" для нелегалов. При этом европейские журналисты весь саммит называют тошнотворным зрелищем заискивания перед Эрдаганом. Кто ж на самом деле выиграл от торговли беженцами?

Это пока только наметки, но суть договора уже ясна — мигрантов, которые уже на территории Греции, Турция берет назад, она принимает нелегальных, а взамен отправляет такое же количество легально оформленных на ее территории. Таким образом, кого и когда посылать в Европу, решать будут именно турки. Учитывая связи правительства Эрдогана с "Исламским государством" и возможность купить в Стамбуле поддельный сирийский паспорт, эксперты предупреждают о возможных массовых перебросках в ЕС бегущих из Сирии боевиков "ИГИЛ".

Анкара получает деньги, с ней возобновляют переговоры о вступлении в ЕС, хотя против выступает Кипр, и в ближайшее время отменят краткосрочные визы. Впрочем, обещали — не значит отменили.

"Либерализация визового режима может произойти — я сказал, может произойти – в июне, если только если все критерии, а их 72, будут соблюдены. В противном случае ничего не будет", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Турция пока тоже только обещает, на словах, урезонить нелегальных перевозчиков или тщательнее контролировать свой берег. Эрдоган же даже не скрывает, цель шантажа — стрясти с Европы побольше денег, перед началом саммита речь шла о 30 миллиардах евро. Потом сторговались на 3 миллиарда сейчас и еще 3 к 2018 году.

"Они говорили мне, что дадут 3 миллиарда евро. Четыре месяца прошло с тех пор. Денег все нет. Я надеюсь, что премьер вернется из Брюсселя с деньгами. Они говорят: "Мигранты не должны прибывать в Европу". Но ведь не мы их отправляем. Наша береговая охрана спасла почти 100 тысяч мигрантов. Вот, как мы относимся к людям", — говорит президент Турции.

Параллельно с этим на востоке страны идет плановое уничтожение курдов, которых за людей Эрдоган, видимо, не считает. Блокада, голод, ежедневные бомбардировки унесли сотни мирных жизней. Попытки прессы рассказать об этом в Турции блокируются, журналистов арестовывают и сажают пожизненно.

Брюссель упорно молчит, закрывая на все глаза. В канун саммита, понимая, что никто перечить не станет, Эрдоган приказывает захватить редакцию главной оппозиционной газеты "Заман", она теперь выходит под внешним управлением без критических статей в адрес власти. Но когда на носу региональные выборы в Германии, а на кону собственная политическая карьера, такие нюансы уже не в счет.

"Мы обсуждали с турецким премьер-министром закрытие газеты, и включили это в итоговый документ. Но независимо от этого Турция готова предоставить убежище и поддержку беженцам, и если мы хотим защитить наши внешние и морские границы, нам необходимо сотрудничество с Турцией", — сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее настоянию из итогового документа убрали фразу о том, что балканский маршрут закрыт. Эти слова произнес только Дональд Туск, но по сути граница и так на замке. В Греции сейчас блокированы больше 30 тысяч человек — под дождем, в холоде и антисанитарии. В это же время, откушивая свежий суп из сельдерея с филе палтуса, европейцы узнали о новых требованиях Турции и безропотно согласились на все.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным. Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" – пишет британская The Guardian.

Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", продолжает французская Le Figaro, а безвольные европейцы, делая ставку еще и на Катар с Саудовской Аравией, только поощряют подрывные действия в Сирии, забывая при этом, что перемирие там — ключ к решению миграционной проблемы.

Беженцы стали геополитическим орудием усмирения европейских стран, и хозяйка игры в этом кризисе – Турция, которая диктует Европе любые условия, получает от нее миллиарды, при этом не дает четких гарантий, что с ее стороны соглашение будет выполнено.

Использованы материалы:

Синоптики предупредили о резком похолодании в Москве к концу марта
Похолодание ожидается в столичном регионе в последние дни месяца: согласно прогнозу, 31 марта температура воздуха понизится до –10 градусов, сообщили в метеобюро Москвы и области. «Наиболее холодный будет день 31 марта, а ночь 31-го числа может быть самой холодной нынешнего месяца. При небольшой облачности в утренние часы в этот день температура понизится: в Москве будет порядка –6–8 градусов, по области до –10 градусов», – сказали РИА «Новости» в метеобюро.
Дик Чейни заявил о начале войны с Россией
"Актом войны" назвал бывший вице-президент США Дик Чейни вмешательство России в американские выборы. Доказательств такого вмешательства у политика, как всегда, не нашлось. Доводов в пользу того, что избрание Дональда Трампа было нелигитимным, у его противников нет. В то же время нет и сомнений, что Владимир Путин вмешивался в демократический процесс, заявил Дик Чейни.
Европа получила неконтролируемый поток грузин
Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.
В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.